Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Однако аналитики говорят, делать прогнозы относительно исхода поединка слишком рано. Нас еще ожидает немало сюрпризов в этой захватывающей борьбе за кресло американского лидера.
Газета Christian Science Monitor, проанализировав, в частности, ход выборной кампании сенатора, пришла к выводу, что его нынешний имидж никуда не годится, его нужно срочно менять и, скорее всего, политтехнологи вскоре представят нам "нового Керри".
До последнего времени, отмечает издание, образ демократического кандидата был во многом построен на "героических" чертах его характера и биографии. Общество знает Джона Керри преимущественно как мужественного ветерана Вьетнама, награжденного орденами и медалями, бескомпромиссного борца за право возглавить Белый дом и защитить Америку от международного терроризма. Но такой подход оставляет непокрытой достаточно крупную группу электората США, которая отнюдь не в восторге от молодых и горячих героев.
Газета полагает, что в ближайшее время на политической арене должен появиться "другой Керри" - домашний, любящий, семейный. По некоторым сведениям, в связи с этим уже проводится определенная работа с супругой кандидата - Терезой Хайнц. Не исключается также, что пиарщики больше будут уделять внимания детям потенциального президента. "Люди должны увидеть его как мужа и отца", - признался один из имиджмейкеров.
Говорят также, что в своей дальнейшей борьбе с хозяином Белого дома Джон Керри все больше будет упирать на свое неаристократическое происхождение, обращая при этом внимание на биографию Джорджа Буша, которому, как известно, семейное положение помогло избежать службы во Вьетнаме. "До выборов мы все чаще и чаще будем видеть разнопланового лидера демократов, по возможности непохожего на кандидата от республиканцев", - подчеркивает Christian Science Monitor.
По поводу шансов Джорджа Буша тоже делаются регулярные прогнозы и, надо сказать, что некоторые из них не предвещают нынешнему президенту США ничего хорошего. Да, по части "человечности" равных Бушу не видно на американском политическом горизонте. Он и крендельком давится, и с велосипеда регулярно падает, и позволяет себе вполне народные высказывания наподобие последнего, когда обозвал Фиделя Кастро чуть ли не сутенером. Кроме того, республиканский выдвиженец устраивает нетрадиционные акции в виде торговли "политическим кетчупом" и потом, общеизвестно, что он умеет смачно материться, забыв о политкорректности.
Но, к сожалению, все эти плюсы перевешивает один существенный минус – исторический прецедент. Главы Америки, которые до Джорджа Буша успешно добивались переизбрания на второй срок, на данном этапе предвыборной кампании шли впереди своих противников, имея рейтинг выше 50%. Единственное исключение составлял Гарри Трумэн, который в 1948 г. набрал маловпечатляющие 39%, а потом все же победил на выборах.
"Я думаю, Бушу будет очень трудно, - говорит Дональд Девин, в 80-х гг. бывший высокопоставленным чиновником в администрации Рональда Рейгана. - Он уже почти четыре года у власти и хорошо знаком публике. Однако оценки эффективности его деятельности не так высоки, как ему хотелось бы. Джорджу придется кое-что изменить".
Есть еще один исторический факт, предвещающий невзгоды главе вашингтонской администрации. Три последних президента, потерпевших поражение на выборах, - Джордж Буш-старший, Джимми Картер и Джеральд Форд - в июне в год выборов имели рейтинги ниже 50%. А во время выборов противники опережали их уже на много процентов. Буш в 1992 г. набрал меньше оппонента на 6%, Картер в 1980 г. - на 10%.
Директор-распорядитель Института Гэллапа Джеффри Джоунс, анализировавший ситуацию, отметил: "Шансы на переизбрание Буша пока скрыты пеленой неопределенности. Его рейтинг сейчас не настолько позитивен, как у бывших кандидатов-победителей. Однако он и не настолько негативен, как у бывших претендентов-неудачников".
Шаткое положение Буша, по мнению экспертов, может перевесить в однозначный плюс какая-нибудь глобальная победа в борьбе с терроризмом – к примеру, поимка Усамы бен Ладена.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету