Фальшивый доллар – основа нового миропорядка

Эксперты подсчитали, что всего "национального богатства" США уже не хватит, чтобы расплатиться по кредитам, которые предоставляют Вашингтону все страны и народы, хранящие свои сбережения в баксах




Фальшивомонетничество – термин устаревший. Подделкой звонкой монеты давно уже никто не занимается (разве только в нумизматических целях). Однако это не означает, что устарело само явление, обозначаемое этим словом, и у людей пропало желание приватизировать государственную функцию эмиссии денежных знаков. Оно осталось и, как показывает статистика, с каждым годом усиливается. Просто теперь подделывают банкноты, за что именоваться такие люди должны фальшивокупюрщиками.

Недавно начальник Экспертно-криминалистического центра МВД РФ Владимир Мартынов обнародовал некоторые данные о масштабах этого явления в России. Так, число преступлений, связанных с изготовлением поддельных купюр, стабильно увеличивается в нашей стране на 10-15% в год. МВД ежегодно выявляет 15-20 тыс. поддельных купюр, причем самыми "подделываемыми" являются 100 и 500-рублевки.

Производство растет, но "товар" получается так себе: по словам президента Международной валютной ассоциации Ричарда Хейкока, "российские поддельные банкноты обычно низкого качества". Впрочем, многих и оно удовлетворяет: по оценкам Центробанка, годовой ущерб физических лиц (тех, кому "впарили" поддельную купюру) от фальшивомонетничества составляет порядка 5 млн рублей. Правда, это касается подделки наших "деревянных". О том, сколько и какого качества у нас ходит американских долларов сомнительного происхождения – никто не берется судить. Известно только, что из общего объема проверяемых на подлинность денег 44% - иностранная валюта. А из нее 99% приходится на доллары. Впрочем, и изготавливаются доллары, как правило, не у нас.

Все российское фальшивокупюрничество – детские забавы по сравнению с тем размахом, который оно приобрело в Европе. Вводя евро в наличный оборот, его создатели убеждали всех, что это самая защищенная от подделок валюта, и злоумышленникам она не по зубам. Не тут-то было! Восточная Европа быстро навострилась штамповать "еврофантики", причем, ничуть не хуже тех, что эмитирует Европейский центральный банк: далеко не всякий детектор распознает подделку. Особенно отличается в этом смысле Болгария: страна с советских времен располагает хорошо развитой полиграфической промышленностью, и многие специалисты этой сферы, оставшись в 90-е годы без работы, переключились на изготовление дензнаков. Дело доходит до того, что Болгарию грозят не пустить в ЕС в 2007 г., если она не разберется со своими не в меру предприимчивыми гражданами. Всего же, по оценкам ЕЦБ, в Европе циркулирует порядка полумиллиона (сравните с нашими 15-20 тыс.!) фальшивых купюр евро. В этом году, по официальным данным, только за первые шесть месяцев из оборота было изъято 307 тыс. поддельных купюр.

Причем, по мере изобретения ЕЦБ новых степеней защиты, мастерство "частных изготовителей" растет. Последним бастионом подлинности евро до недавнего времени считалась смена цвета при изменении угла зрения: крупно напечатанный номинал в правом углу банкноты меняет свой цвет с пурпурного на оливково-зеленый или коричневый. На фальшивках он оставался пурпурным. Впрочем, возможно, "фальшивый суперевро" уже преодолел и это различие.

Огромное количество фальшивок в ЕС развелось из-за того, что предприятия-инкассаторы и даже банки зачастую не располагают оборудованием, способным проверить купюры по всем степеням защиты. Причем, "у тех, кто при проверке подлинности купюр полагается на ультрафиолет или специальные карандаши, нет ни единого шанса, чтобы распознать фальшивку", - "успокаивает" обывателя Der Spiegel. Ситуация в Европе усугубляется тем, что в ряде стран (на Балканах и в Восточной Европе) евро уже имеет официальное хождение как платежное средство, однако возможностей проверки его подлинности там практически нет. Немалая доля наличного оборота, таким образом, длительное время остается без контроля.

Поэтому неудивительно, что в Бельгии, к примеру, из-за участившихся случаев оплаты товаров фальшивыми деньгами мелкие предприятия торговли отказываются принимать купюры достоинством в 100, 200 и 500 евро и требуют от правительства компенсации за ущерб, причиняемый фальшивомонетчиками.

"Отсутствия подделок добиться не может ни одна страна, - говорит начальник отдела организации экспертизы денежных знаков ЦБ РФ Владимир Лютов. – Вопрос – какого они качества, и на каком этапе они будут распознаваться". Банки-эмитенты сейчас все больше ориентируются на "простого жителя": чтобы не сложным приборам, а ему было бы легче распознать подлинность купюр. Ведь подделки направлены на "одноразовый" первичный сбыт: на рынке, в транспорте или в кафе. Поэтому новые образцы банкнот, будь то рубли, евро или доллары, снабжаются очередными наглядными "фокусами", которые легко увидеть или пощупать, но трудно изготовить кустарным способом.

А какие же деньги самые безопасные на свете? Казалось бы, самой защищенной от подделок должна быть самая мощная мировая валюта, то есть, доллар. Однако это не так: лучше всех защищен швейцарский франк, а доллар уступает в этом качестве и многим другим дензнакам. Более того, "зеленый" является самой широкоподделываемой в мире валютой. Конечно, популярность среди фальшивомонетчиков объясняется именно его распространенностью и вездеходностью. А вот недостаток заботы о его защите со стороны американского правительства объясняют по-разному.

Самая смелая версия – это предположение, что все доллары, по большому счету, "фуфло". То есть, мы имеем дело даже не с фальшивомонетничеством, а с особой государственной политикой – мировой долларовой пирамидой… Ведь с тех пор, как американские дензнаки разлетелись по всему миру и стали оседать (подчас в довольно больших объемах) в центробанках и кубышках, мало кого беспокоил вопрос: а чем обеспечены эти бумажки? Что можно будет получить взамен, "если што"? Золотого эквивалента давно нет. А особо дотошные эксперты подсчитали, что всего "национального богатства" США уже не хватит, чтобы расплатиться по кредитам, которые предоставляют Вашингтону все страны и народы, хранящие свои сбережения в "баксах". Но это никого не смущает: доллар давно причислили к вечным ценностям.

Не беспокоятся о будущем и в Вашингтоне, увеличивая военные расходы, наращивая бюджетный дефицит и внешний долг. Весьма вероятно, что на тот случай, если "вкладчики" доллара взбунтуются, у США есть простой и надежный план защиты. Если кому-то (или даже всем сразу) взбредет в голову "получить по векселям", представив к оплате тонны "зеленых", то эти дензнаки будут просто объявлены… фальшивыми. Укажут на общеизвестный факт обилия поддельных долларов в мире. И откроют маленький секрет: в настоящих, дескать, зашита такая степень защиты, которую может распознать только один-единственный приборчик, находящийся (разумеется!) в США за семью печатями. И тут уже будет совершенно не важно, есть он на самом деле или нет. Когда рушится финансовая пирамида, формальные основания особого значения не имеют. Получается, что "долларизация" - это такая всемирная азартная игра. Причем, о том, что это просто игра, не подозревает никто (кроме ведущего) до тех пор, пока не захочет из нее выйти.

Итак, получается, что, поскольку мир крепко "подсел" на доллары, то залог нашей финансовой стабильности – в сохранении однополярности этого мира. Если же Америку вздумают свергать с ее мирового пьедестала, то… фальшивой может оказаться любая (каждая!), даже самая проверенная долларовая банкнота. Куда уж тут Болгарии! Это уже нечто большее, чем фальшивомонетничество, это – новый миропорядок по-американски.

Выбор читателей