Российскому фигурному катанию прочат крах

Российские тренеры, разъехавшиеся по всему миру, успешно готовят соперников для наших фигуристов, которые, в свою очередь, часто сами вынуждены ехать за границу в поисках места для тренировок




Казалось бы, совсем недавно в фигурном катании наряду с традиционными континентальными чемпионатами и первенствами мира появилась Чемпионская серия "Гран-При". Идея, фактически скопированная с других видов спорта (таких "параллельных" коммерческих состязаний сейчас великое множество), оказалась для фигурного катания весьма плодотворной. В самом деле: раньше спортсмены имели всего три официальных старта в сезоне – национальный, континентальный и мировой чемпионат, а раз в четырехлетие к ним добавлялся олимпийский турнир. Сейчас в мировом календаре – шесть обычных этапов Чемпионской серии плюс финал; фигуристы могут выбирать три обязательных турнира, могут выступать вне конкурса, могут экспериментировать, иметь постоянную соревновательную практику, словом – постоянно быть в форме в течение всего сезона. Плюс, конечно, заработки, что для весьма недешевого вида спорта (один лед чего стоит!) дело вполне существенное.

В нынешнем сезоне чемпионат мира пройдет в Москве – с 14 по 20 марта 2005 года. По старой, еще советской традиции руководство Федерации фигурного катания России в этих случаях считает все остальные состязания "этапами подготовки к главному старту сезона". Современный же спорт диктует иную стратегию – гармоническое распределение сил по всей длинной дистанции, поэтому череда коммерческих турниров для большинства спортсменов выгодна и удобна.

Особенность серии "Гран-При" заключается в том, что каждый спортсмен сам выбирает для себя несколько этапов (не меньше четырех), которые идут ему в зачет для попадания на финальный турнир. Фактически, это получается альтернативный чемпионат мира – или, скажем, разновидность Кубка мира в зимних видах спорта. Поэтому ведущие спортсмены далеко не всегда стараются встретиться друг с другом на ранних этапах, не раскрывают карты, словом – идет нормальная тактическая борьба. Впрочем, организаторы "Гран-При" сами стараются распределить шестерку лучших по итогам предыдущего чемпионата мира более или менее равномерно по всем этапам, стремясь к высокому представительскому уровню на каждом из них.

Полностью же календарь выглядит так:
1 этап. 21-24 октября 2004 г. Питтсбург, США
2 этап. 28-31 октября 2004 г., Галифакс, Канада
3 этап. 4-7 ноября 2004 г., Нагоя, Япония
4 этап. 11-14 ноября 2004 г., Пекин, Китай
5 этап. 19-21 ноября 2004 г., Париж, Франция
6 этап. 25-28 ноября 2004 г., Москва, Россия
Финал чемпионской серии – 16-19 декабря 2004 г., Пекин, Китай

При ближайшем рассмотрении становится очевидным, что в календаре присутствуют по две ключевых точки для двух лидеров мирового фигурного катания. По одному из этапов "Гран-При" пройдут в Пекине и Москве. Пекин примет финальный этап чемпионской серии, а Москва – чемпионат мира. Стало быть, противостояние двух школ будет в этом сезоне особенно острым. Добавим, что с 24 по 30 января 2005 г. пройдет чемпионат Европы в Турине, а 14-20 февраля будет проведен совершенно новый турнир – "Чемпионат четырех континентов", который пройдет в Корее, что, конечно, добавит остроты впечатлений.

На первом этапе "Гран-При" в Питтсбурге сильнейшие российские фигуристы появятся лишь в парном катании, где будут представлены все три ведущие наши пары. Это чемпионы мира нынешнего года Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, экс-чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов, а также Юлия Обертас и Сергей Славнов. У мужчин выступят Андрей Грязев и Александр Шубин, в танцах – Елена Романовская – Александр Грачев и Светлана Куликова – Виталий Новиков, а в женском одиночном катании на этом этапе россиянок не будет. Кстати, к великому огорчению местной публики от участия в первых этапах отказались, сославшись на травмы, Мишель Кван и Саша Коэн. В их отсутствие первое место талантливой японки Мики Андо – вопрос почти решенный. У мужчин фаворитом в борьбе за золото будет любимец американской публики Майкл Вайсс, а конкуренцию ему могут составить француз Бриан Жубер и немец Штефан Линдеманн, который, впрочем, выступит в Питтсбурге вне конкурса. В танцевальной программе три примерно равных по силам пары – украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров, Танит Белбин и Бенджамин Агосто из США и Галит Шаит и Сергей Сахновский из Израиля. Что и говорить, состав первого этапа обилием громких имен не блещет.

Многие специалисты уже прочат к московскому чемпионату мира если не крах российской школы фигурного катания, то, по крайней мере, отчетливый ее упадок. В самом деле: российские тренеры, разъехавшиеся по всему миру, успешно готовят опасных соперников для наших фигуристов, которые, в свою очередь, сами часто едут за границу в поисках льда и места для тренировок. Олимпийское спокойствие Федерации фигурного катания России и лично ее президента Валентина Писеева лишь скрывает тот факт, что по-настоящему достойной смены великим российским фигуристам в стране вот-вот не окажется. Таланты-самородки, любовно ограненные великими тренерами, для России сегодня скорее исключение, чем правило. В парном катании осталось совсем немного дуэтов – и череда блестящих китайский пар займет пьедестал почета всерьез и надолго. В женском одиночном катании россиянки заметно сдали позиции – на последнем чемпионате мира в Дортмунде Ирина Слуцкая завоевала девятое, Елена Соколова десятое, а Виктория Волчкова – пятнадцатое место. Да и в танцах успех Татьяна Навки и Романа Костомарова в Дортмунде выглядел скорее судейской ошибкой, нежели полным российском триумфом. А их главные конкуренты воспитываются нашими тренерами: болгарскую пару тренирует Александр Горшков, американцев – Игорь Шпильбанд, украинцев – Николай Морозов. В России же заниматься молодыми фигуристами почти некому.

Выбор читателей