Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Этот житейский опыт доказали швейцарские ученые. Дидье Гранджин и его коллеги из университета Женевы решили экспериментально проверить гипотезу о том, что человек способен не обращать внимания на гневные реплики в свой адрес. Опыт состоял с следующем: добровольцам сканировали магнитно-резонансное сканирование мозга. В этом время подопытные слушали нейтральную речь либо гневные реплики, как обращенные к ним, так и не имеющие к ним отношения. Других заставляли слушать спокойные и сердитые голоса одновременно, так сказать, с помощью стерео-эффекта для каждого уха. Эта группа добровольцев должна была усилием воли игнорировать гневные реплики и сосредотачивать свое внимание на спокойных голосах.
В результате выяснилось, что человек, так или иначе, но непременно среагирует на рассерженные интонации, и это не зависит даже от его ментального настроя. Даже если слова обращены не к нему и отвечать на них нет необходимости, мозг все равно фиксирует гневные нотки. Пусть человеку и кажется, что он на что-то не обращает внимания, но мозг помимо воли "помечает" голоса высоким приоритетом и позволяет "проникнуть внутрь". Это часть природного механизма самозащиты.
А вот и другое подтверждение влияния негатива на человека. Британские ученые из университета Nottingham Trent предположили, что возможной причиной разнообразных сбоев в голове человека могут стать самые обыкновенные выпуски новостей. Для проведения эксперимента было выбрано 170 добровольцев из числа студентов. Им был продемонстрирован 15-минутная информационная программа, посвященная событиям в России. Среди подобранных для показа сюжетов - штурм захваченного здания "Норд-Ост". Реакция зрителей – от депрессии к приступам ярости.
На этом эксперимент не кончился. После просмотра сюжетов одна группа студентов отправилась на занятия, а другая – расслабляться под тихую спокойную музыку. Через некоторое время добровольцы отвечали на вопрос о самочувствии. Те, что слушали музыку, почти успокоились, а те, что слушали лекции, по-прежнему находились в замешательстве. Объяснение всему очень простое – выпуски новостей несли в себе крайне негативную информацию. Конечно, ежу понятно, что от газет гораздо меньше вреда в этом смысле: читатель сам выбирает то, что ему интересно. В то время как у телевизора (пожалуй, с плоским экраном и на всю стену) тот самый читатель газеты превращается в свидетеля самых разнообразных событий. Как же тут не впасть в депрессию? Ведь события обычно не отличаются миролюбивостью. Теперь это подтверждают и ученые.
Ситуация может еще больше обостриться