Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Эксперименты с высокогорной подготовкой в Цахкадзоре вроде бы не выглядят очень удачными – по крайней мере, лыжники на своем чемпионате мира на успешность этой методики практически не ссылались. Но кроме этих "высокогорных" методик разве мало в биатлонном мире тренерских секретов? Сегодня то тут, то там раздаются голоса поборников олимпийских наград и победы в неофициальном командном зачете – и такие настроения, мне кажется, заранее обрекают российских спортсменов на большее, чем надо было бы, количество неудач на всевозможных предолимпийских состязаниях – хотя бы и на чемпионатах мира. Руководители сборных команд волей-неволей вынуждены подстраиваться под общий надрывно-истеричный тон, подстраховываться, "стелить соломку" перед тем же Хохфильценом или недавно завершившимся лыжным чемпионатом мира в Оберстдорфе. Совершенно непонятно, к чему сейчас заранее нагнетать олимпийские страсти, в российской интерпретации отчаянно вредящие нашему спорту. Прямые следствия такого нагнетания – скандалы, преследовавшие нашу команду в Солт-Лейк-Сити (и в Афинах, замечу в скобках, тоже – недаром на прошлой неделе Всероссийская федерация легкой атлетики заявила, что будет рекомендовать в качестве меры наказания для толкательницы ядра Ирины Коржаненко, уличенной в применении допинга, пожизненную дисквалификацию). Так вот, избежать подобного в Турине – и есть главная задача российских спортивных руководителей. И заявления о не вполне внятным мотивах не очень дельной подготовке сборных к чемпионатам мира, право же, плохой вид олимпийской "артподготовки".
Возвращаясь к биатлону, отметим, что с именами в российской команде все обстоит вполне серьезно. Женская эстафетная команда будет претендовать на золото в обязательном порядке – наряду с Германией и Норвегией. В индивидуальных гонках Пылева в нынешнем году выглядит очень сильно, даже несмотря на относительную неудачу на предпоследнем этапе Кубка мира в Поклюке, где она уступила лидерство в общем зачете немке Кати Вильхельм. Впрочем, в той же Поклюке блестящие результаты продемонстрировала француженка Сандрин Байи, выигравшая 3 золотые медали, и именно она считается сегодня фаворитом Хохфильцена – если, конечно, не произойдет спада формы. Именно эти три спортсменки и будут сражаться в Ханты-Мансийске за Кубок мира, и именно они, судя по прогнозам, должны стать главными действующими лицами Хохфильцена.
У мужчин россияне на Кубок мира в этом сезоне не претендуют. Здесь тройку претендентов составляют лидеры мирового биатлона нескольких последних лет – француз Рафаэль Пуаре, немец Свен Фишер и норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Именно в таком порядке они располагаются в общем зачете Кубка мира, и Сергей Рожков, идущий на четвертом месте, в их спор вряд ли сможет вмешаться. Возможно, в Хохфильцене ему, как и другим россиянам, удастся отыграться за не очень удачный кубковый сезон. Хочется надеяться на Павла Ростовцева, но он, скорее всего, еще не набрал нужной формы, и вот именно в его случае разговор про целенаправленную подготовку к Олимпиаде в Турине наиболее уместен. Отлично выступал в нынешнем сезоне Николай Круглов, завоевал место в сборной России на первом этапе эстафеты Иван Черезов (судя по словам тренера, Черезов может неплохо выступить и в масс-старте), да и ветеран Сергей Чепиков вполне способен показать свои лучшие качества – словом, сборная России несколько золотых медалей завоевать в Хохфильцене должна. А уж олимпийские перспективы будем считать после Ханты-Мансийска.
В Киеве уверяют, что Москва продумала несколько сценариев будущего