Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото AP |
Дело в том, что лишь в нынешнем сезоне было принято решение о проведении в рамках чемпионата мира смешанной эстафеты 4 по 6 км. Однако в австрийском Хохфильцене была и без того насыщенная программа, так что новый вид эстафеты решили провести в России, во время финала Кубка мира. Сильнейшие сборные получили право выставить на эту гонку по две команды, чем многие и воспользовались. За Россию-1 бежали Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов, за Россию-2 отправились в борьбу Анна Богалий, Ольга Зайцева, Сергей Чепиков и Сергей Рожков – такой вот сплав опыта и молодости в каждой из команд, что сразу уровняло шансы наших сборных. Кроме России, по две команды выставили Германия, Франция, Белоруссия и Словения, всего же стартовало 23 команды. Организаторы решили, что самым интересным форматом является тот, при котором первые два этапа бегут женщины, а заключительные два – мужчины.
Наши сборные начали блестяще. Бежавшие на первых этапах Богалий с Пылевой сделали все возможное, чтобы отправить подруг по команде на дистанцию хоть с небольшим, но отрывом. Этот план реализовать удалось, тем более что "забойщицы" на стрельбище особо не задерживались и бежали довольно быстро. Однако у Зайцевой и Ишмуратовой на первом огневом рубеже сразу не заладилось. Ольга, послав в цель 4 выстрела, на пятом застопорилась, извела все дополнительные патроны, но так и уехала на штрафной круг. Светлана оказалась более удачливой, но также потратила все патроны и очень много времени, позволив конкуренткам приблизиться.
Впрочем, на втором рубеже Зайцева и Ишмуратова были предельно точны и убежали со стадиона вместе. Ольга передала эстафету Сергею Чепикову первой, а Светлана дотронулась до Ивана Черезова лишь через 14,5 секунд. Впрочем, ижевский биатлонист бежал настолько быстро, что вскоре догнал ветерана, заодно притащив за собой некоторых конкурентов, из которых только чешским спортсменам удалось удержаться. Чехия не отстала от России-1 и России-2 и после стрельбы, и во время передачи эстфеты, даже вырвавшись вперед на полсекунды. Черезов отправил в путь Николая Круглова, Чепиков – Сергея Рожкова. Наши биатлонисты шли вместе, стреляли практически синхронно и очень точно, но беговая подготовка Николая оказалась сильнее и на финише он "привез" Сергею 7,3 секунды! В любом случае, обе наши сборные проявили себя просто блестяще, завоевав золотые и серебряные награды чемпионата мира.
Стартовал же этап в Ханты-Мансийске спринтерскими гонками, в которых победителями стали немцы Свен Фишер и Катрин Апель. У мужчин лучшим из россиян был Иван Черезов, занявший 6-е место; у женщин Светлана Ишмуратова получила серебро, а Ольга Зайцева со Светланой Черноусовой стали 4-й и 5-й. Ольга Пылева, которая приехала в Ханты-Мансийск в ранге лидера Кубка мира, выступила неудачно, позволив француженке Сандрин Байи серьезно сократить отставание в борьбе за хрустальный глобус. Стоит отметить, что легендарный Оле-Эйнар Бьорндален занял в спринте только 4-е место.
В гонках преследования надежды на медаль были только у женщин. Ведь у мужчин кроме Черезова остальные отставали очень серьезно. Ивану же сильно не повезло, так как на его винтовке заменили ствол и он бежал с фактически непристрелянным оружием. Этот фактор серьезно сказался уже на первом огневом рубеже, после которого Черезов выбыл из борьбы за медали. Надежду заронил было Сергей Рожков, который на стрельбище был безупречен, но ему не хватило немного скорости, чтобы подняться выше 5-го места. Стоит ли говорить, кто выиграл? Конечно, Бьорндален.
У женщин борьба шла гораздо более упорная, и перед заключительной стрельбой оставалось несколько претенденток на медали, в том числе Ольга Зайцева. Москвичка в итоге стала третьей, пропустив вперед Кати Вильхельм и Сандрин Байи. Пылева в очередной раз выступила неудачно, и после этой гонки француженка Байи стала лидером Кубка мира. Все должно было решиться в последней гонке с масс-старта. Ее блестяще пробежала Ольга Зайцева, которая финишировала первой с российским флагом в руках. Анна Богалий стала третьей, а Светлана Ишмуратова – четвертой. Пылева вновь завалила стрельбу и проиграла Байи.
Именно Сандрин Байи и стала обладательницей Кубка мира, и надо признать, что по праву. Ведь, как бы нам этого ни хотелось, Пылева в нынешнем сезоне выиграла только одну гонку, да и то не одна, а разделив первое место со Светланой Черноусовой. Байи же побеждала часто, и часто делала это очень уверенно. Она – достойная обладательница Кубка мира.
У мужчин все внимание было приковано к Рафаэлю Пуаре, Оле-Эйнару Бьорндалену и Свену Фишеру. Немец, которому стоило только добраться до финиша, чтобы завоевать почетный трофей, не вышел даже на старт – он отморозил палец на ноге, позволив Бьорндалену решить судьба приза в одиночку. Норвежец этим прекрасно воспользовался, заняв в гонке второе место и уступив только Рафаэлю Пуаре. Он же и стал обладателем Кубка мира. Что касается россиян, то в гонке с общего старта Сергей Рожков занял третье место.
Биатлон в нынешнем сезоне завершен. В следующем нас ждет Олимпиада. Ради подготовки к ней был принесен в жертву чемпионат мира, на котором россияне выступили хоть и достойно, но не более того. Впрочем, если у Турине подобный результат удастся повторить, все будут только рады.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности