Бунт на верхней палубе подавили без кровопролития

Совет Федерации, отклонив было закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ", принятый в апреле Госдумой, сотворил сенсацию. Впрочем, сенаторов-бунтарей быстро приструнили




Сбои в прохождении через палаты парламента документов, подготовленных в Кремле, теперь случаются крайне редко. Поэтому отклонение Советом Федерации закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ", принятого в апреле Госдумой, стало сенсацией. За закон проголосовали 86 сенаторов при минимуме в 90 голосов.

Впрочем, бунт продолжался недолго. Через два часа было назначено повторное голосование, давшее результат, желательный Кремлю: закон утвержден голосами 96 сенаторов. Сравнивать нашу законодательную власть с унтер-пришибеевской вдовой, послушно секущей себя по указанию начальства, стало уже банально. Хотя сегодня дело обстояло именно так: представители региональных лидеров проголосовали за закон, существенно сокращающий возможности их боссов.

Принятый закон существенно меняет нынешний порядок формирования Государственной думы и определяет, что все депутаты нижней палаты должны избираться по федеральному избирательному округу - пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов. При этом правом выдвигать федеральные списки кандидатов наделяются только политические партии, обладающие правом участвовать в выборах. В отличие от предыдущих выборов, создание избирательных блоков при проведении выборов теперь невозможно. Разумеется, также невозможно и выдвижение кандидатов по мажоритарным округам.

Представитель президента в верхней палате Александр Котенков утешил сенаторов весьма оригинальным образом. По его словам, поскольку принятие нового закона о выборах депутатов Государственной думы "ослабит связь субъектов Федерации с нижней палатой парламента, именно в этой ситуации значительно возрастет роль Совета Федерации как палаты регионов. Роль членов Совета Федерации станет ключевой, и этот шанс нельзя не использовать". Иными словами, лоббисты от регионов теперь забудут про депутатов и повернут свои стопы и длани в строну Совета Федерации. Перспектива, конечно, весьма заманчивая. Однако если нижняя палата теперь окажется совершенно независима от региональных лидеров и их интересов, весьма вероятно, что законопроекты, направляемые ею в верхнюю палату, уже вряд ли заинтересуют каких-либо региональных лоббистов.

По сути, с принятием этого закона сделан значительный шаг к утверждению в Государственной думе устойчивой и самодостаточной четырехпартийной системы, которую образуют: "партия власти", оппозиция (коммунисты), ЛДПР и так называемая партия конъюнктуры, роль которой, в зависимости от общественных настроений, будут играть то умеренные патриоты, то умеренные демократы.

Комментируя итоги сегодняшнего голосования "Yтру", сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин заметил, что, по его мнению, первое голосование, провалившее кремлевский законопроект, продемонстрировало недовольство региональных лидеров системой, при которой они теряют свое влияние. Ни для кого не секрет, что кандидаты по мажоритарным округам всегда согласовывались с местным начальством. "Сегодняшнее голосование - это еще не восстание, а всего лишь просьба прислушаться, - считает Иосиф Дискин. - Это сигнал президенту о том, что ему стоит больше прислушиваться к мнению региональных лидеров".

Выбор читателей