Землетрясение в Азии было как сотня атомных взрывов

Ученые признают, что недавние азиатские землетрясения - уникальное явление. По силе они равнялись взрыву 100 гигатонн взрывчатки, а длительность толчков достигала 500-600 секунд




Индонезийский остров Суматра терзают природные катаклизмы. После роковой даты 26 декабря прошлого года, когда огромное цунами унесло жизни десятков тысяч человек, несчастья следовали за жителями острова по пятам. В апреле остров вновь затрясло: череда землетрясений, самое крупное из которых достигло 6,3 баллов по шкале Рихтера, пробудила вулкан.

Суматра-Андаманское землетрясение стало не только одним из самых разрушительных, но и одним из самых затянувшихся природных катаклизмов за то время, пока ученые наблюдают за тектоникой планеты.

Международная группа сейсмологов с первого подземного толчка следит за развитием подземной динамики в этом регионе. Они утверждают, что случай Индонезии – уникальный. "Обычно землетрясения небольшой силы длятся не более секунды, толчки средней силы – около нескольких секунд, а Суматру трясло по 500-600 секунд (это почти 10 минут!)", - рассказывает ученый Чарльз Аммон.

"Сила землетрясения была эквивалентна 100 гигатоннам взрывчатки!" - восклицает профессор Университета Колорадо Роджер Билхам. Он также отмечает аномальную длительность подземных толчков.

Землетрясение, очаг которого находился в центре Индийского Океана, оставило в земле гигантскую воронку диаметром почти 3 тыс. километров. Во многих местах острова земля поднялась от 5 до 20 метров.

Торн Лэй, профессор Института геофизики Университета Калифорнии, признает, что ученые "проморгали" землетрясение, хотя вполне могли бы его зафиксировать. "Это позор для всех тех, кто занимается геофизикой. "Теперь мы круглосуточно сидим в лаборатории, изучаем тонны материалов. Но когда мы включаем телевизор и видим сотни погибших людей, мы спрашиваем себя - что же произошло?", - говорит Лэй.

Теперь ученые положили все силы на прогнозирование подобных катастроф. Лаборатории осуществляют круглосуточный мониторинг движения земной коры. Теперь наблюдение ведется даже из космоса, с борта недавно запущенной станции МКС.

С другой стороны, ученые утверждают, что перед чудовищной катастрофой на датчики поступали сигналы о возросшей тектонической активности. Но никто не ожидал толчков такой силы, приборы об этом просто не сообщали. Сейчас, с помощью британского флота, ученые ведут подводные исследования. Возможно, океан даст ответ на некоторые вопросы ученых.

Но все ученые сходятся во мнении, что для точного прогноза нужно значительное финансирование: с более качественным оборудованием сейсмологи смогут не только констатировать начавшуюся активность, но и предсказывать ее загодя.

Выбор читателей