Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Вторая конкурсная программа – "Горизонты" - предлагает два веселых проекта. Фильм-концерт Рустама Хамдамова "Вокальные параллели" – фонтанирующий стебухальный кинокапустник на казахском языке. На нем, временами запинаясь, вещает Рената Литвинова, объявляющая классические оперные арии, на цепочку которых нанизан фильм. Исполняют их состарившиеся, рыхлые советские оперные монстры из Казахстана и Армении – Роза Жаманова, Араксия Давтян, Эрик Курмангалиев, помещенные в такой контекст, что поражаешься смелости этих кондовых исполнителей. Некоторых из них Литвинова буквально затаскивает в кадр, приговаривая тексты типа: "Ну, Бибигуль Тулигенова, ну что же вы...". Фильм настолько наполнен иронией и самоиронией, что она становится самодостаточной фактурой, всасывающей в себя все остальные абсурдистские элементы. Дуэт сценаристов Хамдамов – Литвинова беспредельно пародирует собственные киношные и художественные предпочтения и образы, погружая их в заснеженные просторы степного Казахстана и переодевая исполнителей в немыслимые вечерние наряды из казахстанских газет, вычурные хамдамовские кокошники из целлулоидных пупсов, в нижнее белье – бесстыдные комбинации и бюстгальтеры 70-х, национальные казахские костюмы... Эрик Курмангалиев, одетый в траурное строгое платье (в эстетике 50-х), катается по полу в овчарне, широко раздвигает ноги, демонстрирует трогательные траурные трусы и нежно и смачно целуется с овцами. Пение при этом не останавливается. В промежутках он, спотыкаясь, бродит по снегу в туфлях на высоких каблуках, постоянно оглядываясь, не следит ли кто. Здесь вы встретите смешные аллюзии с визуальными мотивами фильмов "Анна Карамазофф", "Небо. Самолет. Девушка", "Богиня" и даже "Настройщик", который снимался значительно позже. Органично смешаны в этом коктейле танцевально-балетные ретро куски с Ильзе Лиепа. И все это компактно заархивировано в 65 минут экранного времени. Очистительное светлое удовольствие.
Постмодернистская мистификация екатеринбуржского документалиста Алексея Федорченко "Первые на Луне" спрятана в структуру документальной драмы. Это уже мокьюментари, на которое большинство итальянцев, пришедших на просмотр, явно повелось как на реальную историю. В кадре замешано документированное советское прошлое и иронично стилизованные игровые куски. 30-е годы, а сам фильм – расследование забытых судеб и разыскание материальных свидетельств. Парадоксальный эффект – острая грусть-тоска по иллюзорному и искусственному советскому прошлому; драматизм, рождающийся от дикого нагромождения предельно напоминающих правдивую историю фактов и фактур. Свежее и удачное продолжение славных традиций великого вудиалленовского "Зелига", желчных научных фантазмов Евгения Юфита и развеселых розыгрышей Сергея Курехина типа "Ленин-гриб".
Гротескный элемент затопляет фест, как вода Yтром - площадь Сан-Марко. Свою лепту внесли и Такаши Миике с его внеконкурсной "Великой гоблинской войной" (270-минутная версия для фестиваля щадяще сокращена до 127 минут), снятой в эстетике сказок Александра Роу. И Вернер Херцог с потрясающей визуально-текстовой абстракцией, рядящейся в тягучую научно-фантастическую одиссею "Дикая голубая глубина", где Брэд Дурифф травит бредовые истории, создавая альтернативную историю Земли, а сама история разыгрывается в документальных кадрах, снятых на одном из шаттлов NASA и в нереальном подледном микрокосмосе Ледовитого океана. Автор в финале фильма под гогот зала благодарит NASA "за его чувство поэтического".
На подходе главные конкурсные блюда кинофорума – Шеро, Китано, Чхан-Ук Пак, Канте, Туртуро и потрясающий Абель Феррара.
Не обращать на это внимание уже невозможно