Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Первый канал |
"По всем законам физики 100 т ядохимикатов могут попасть в реку, но надо учитывать, что-то могло уже раствориться", - подчеркнул Митволь.
Он также заметил, что дамба, перекрывавшая путь ядохимикатов в Амур, была сооружена безо всякого проекта. "Мое впечатление, что гидротехническое сооружение без проекта делать нельзя", - отметил Митволь.
Замглавы Росприроднадзора также подчеркнул, что для обеспечения безопасности экологической обстановки в регионе нужно проводить постоянный контроль за состоянием воды и брать пробы для регулярных экспертиз. При этом он заметил, что необходимо как можно быстрее перевести водоснабжение Хабаровска на подземные источники.
Напомним, что в результате взрыва на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 г. в воды реки Сунгари попало около 100 т отравляющих химических веществ, в основном бензола и нитробензола. В середине декабря река Сунгари принесла бензольное пятно в Амур, по которому оно прошло мимо Хабаровска по направлению к Охотскому морю.
Вчера китайская сторона приняла решение разобрать дамбу, которая защищала Амур от попадания бензольного пятна из реки Сунгари. Дамба была сооружена в декабре прошлого года из камней, песка и отслужившей техники. С вертолетов Ми-26 в воду сбрасывали старые железнодорожные вагоны, автобусы, грузовики, контейнеры с песком.
Узнав о решении Китая о демонтаже, руководство Хабаровского края выступило против и заявило, что нельзя разрушать дамбу до завершения весеннего паводка. "Нас не может не тревожить участок Сунгари от Цзилиня до Харбина, где в лед вмерзли самые большие концентрации бензола и нитробензола. Когда растает лед, все эти яды вновь потекут по направлению к Хабаровску", - отметил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Директор дальневосточного отделения Фонда дикой природы Юрий Дарман также считает разрушение дамбы преждевременным. "Когда в конце апреля начнется основное прохождение воды по Амуру, возможно вторичное загрязнение", - сказал он.
Ситуация может еще больше обостриться