Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сейчас на нейтральной полосе между российской и грузинской границами коротает время почти сотня водителей, все еще не теряющих надежду въехать на территорию России со своим скоропортящимся грузом. О существовании подобного запрета пока заявила только грузинская сторона, а представители России отказываются давать комментарии.
Правда при этом представители Департамента охраны госграницы Грузии, несмотря на свое негодование по поводу предполагаемого эмбарго на овощи-фрукты, признают, что у приостановленных на КПП "Верхний Ларс" грузов нет необходимых для пересечения границы сертификатов. Эти данные подтверждает и территориальное управление Россельхознадзора по Северной Осетии.
Таким образом, официальной причиной остановки грузов с российской стороны пока являются неполадки с документацией – дело, по сути, обычное и к экономическим и прочим войнам отношения не имеющее.
В свою очередь, посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили полностью отрицает возможность экономической блокады Грузии, напоминая, что за прошлый год товарооборот между нашими государствами вырос в два раза. Но пока факты неутешительны: Россия уже наложила табу на ввоз чая, алкогольной продукции и цитрусовых из Грузии, а в ближайшее время предполагается, что этот "черный" список пополнит еще и минеральная вода. В настоящее время экономическая политика Грузии по данному вопросу находится в ситуации выбора между двумя возможными вариантами поведения.
Первый – это отказ от прежних позиций на российском рынке и налаживание отношений с другими государствами, куда возможен сбыт грузинской продукции. Некоторые экономисты призывают своих соотечественников признать, что бывший партнер оказался ненадежным, и теперь рассчитывать на продуктивное сотрудничество больше нельзя. Но Россия в этом отношении, как признают и грузинские, и независимые эксперты, практически незаменима для Грузии.
Причиной тому непосредственная географическая близость, развитая еще с советских времен инфраструктура, которая тогда обеспечивала торговые отношения между двумя республиками, и масштаб российского рынка. Поэтому грузинские бизнесмены все же настаивают на другом варианте выхода из сложившейся ситуации – попытке все же наладить старые торговые связи. Каким путем можно это сделать, пока неясно, но грузинские экономисты признают, что неожиданный разрыв торговых отношений с Россией в одностороннем порядке стал для Грузии серьезным ударом, от последствий которого ей будет довольно трудно оправиться.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс