Немного пикантных подробностей о знаменитом полярнике

Нансен был из тех, кого называют идеалистами и обвиняют в разных ошибках, но и из тех, кто действительно чего-то добивается. Ведь великие идеи тоже кое-что значат




Железный занавес упал лет пятнадцать назад. По некоторым социологическим теориям, каждые 15 лет происходит смена поколений. То есть у нас за это время выросла "непоротая" молодежь, не знающая, что Запад – это "низзя!" Но 70 предшествующих лет – это четыре с лишним поколения, которые что-то там на Западе создавали, писали и делали. Может ли новый человек осмыслить их наработки? Практика показывает, что нет, как ни крути, остаются белые пятна. Но хуже всего другое: многое из того, что волновало те четыре, пятому уже неинтересно. Жизнь убежала вперед…

Хегге П.Э. Фритьоф Нансен. Одна только воля / Пер. с норв. С. Карпушиной и А. Шипунова. – М.: Текст, 2006.

И все-таки надо прилагать усилия, чтобы прошлое не забылось. Так считают все авторы всех жизнеописаний, очарованные своими героями. И Хегге - не исключение. Как бы ни старался он показать, что относится к деятельности Фритьофа Нансена объективно, его очарованность бросается в глаза. Впрочем, так и должно быть, иначе какой смысл писать биографию?

Нансен – прославленный герой норвежского народа, а норвежцы не жалеют сил для прославления своих великих. Тем более что у них их не так уж и много, да и самих норвежцев не много – в начале прошлого века население страны исчислялось двумя миллионами жителей. Поэтому норвежская биография всегда оставляет ощущение чего-то камерного и домашнего. Все знают всех, все со всеми в дружбе или в родстве. Как узкий, уютный мирок породил фигуру мирового масштаба – вот загадка, чудо, почти сверхъестественное событие!

В самом деле, в описании Хегге жизненный путь Нансена (1861-1930) представляется как последовательное восхождение по ступеням – из неприметной Норвегии на мировую арену. Нансен начал с того, что в докторской диссертации, посвященной нервной системе, дерзко утверждал, что между нервными клетками существуют промежутки, через которые и передаются нервные сигналы. Микроскоп, подтвердивший его правоту, был сконструирован только через 20 лет после его смерти. Едва защитив диссертацию, Нансен отправился в путешествие на лыжах через Гренландию, сделавшее его знаменитым. Затем последовало путешествие к Северному полюсу на судне "Фрам", после которого Нансен превратился в харизматическую фигуру типа Гагарина. Его стало можно использовать в политике.

Первым деянием Нансена на этой стезе было успешное содействие распаду шведско-норвежской унии в 1905 году. Норвегия стала независимым королевством. С 1918 г. Нансен активно участвует в образовании и работе Лиги Наций. И если его полярные походы довольно широко известны у нас (поскольку Нансен официально считался другом Советского Союза), то его политическая деятельность тщательно замалчивалась. Например, мало кто знает о том, что именно Нансен был тем, кто организовал обмен военнопленными после первой мировой. Это была щекотливая задача, так как с революционной Россией, не считавшей себя наследницей царизма, никто в Европе не хотел иметь дела.

Еще меньше известно у нас о том, что Нансен участвовал в оказании помощи голодающим Украины и Поволжья, и даже сам лично присутствовал в местах, где свирепствовал голод. В советских газетах тех лет ничего об этом, разумеется, нет. Ну, кроме двух-трех фельетонов о зарвавшихся капиталистах. Тысяча русских, работавших в нансеновской миссии, была после этого арестована и сослана в лагеря, так что все источники информации заботливо стерли с лица земли. Биограф Нансена не забыл и его усилия, предпринятые в отношении армянских беженцев из Турции, а также участие в принудительном обмене греками и турками. Последнее, впрочем, не к чести не только Нансена, но и всего мирового сообщества.

При всем том Нансен исповедовал любовь к ближнему как принцип реальной политики. Он был из тех, кого называют идеалистами и обвиняют в разных ошибках, но кто действительно чего-то добивается. Ведь великие идеи тоже кое-что значат. Его речь в Лиге Наций 30 сентября 1921 г. пропагандировала идею гуманизма, от которой политикам теперь не так просто отмахнуться. Отвергая обвинение в том, что помощь голодающим будет способствовать укреплению Советов, он сказал: "Но даже если это и так, неужели найдется хоть кто-нибудь в этом собрании, кто готов сказать, что он скорее допустит смерть 20 миллионов человек, чем поможет Советскому Союзу?" Официальным признанием гуманистических усилий Нансена явилась Нобелевская премия мира, присужденная ему в 1922 году.

Кроме всего прочего, Нансен успевал заниматься наукой. Его классический труд о южных морских течениях у побережья Гренландии до сих пор не утратил научной ценности. Зато в личной жизни Фритьоф Нансен был не слишком счастлив. Но еще хуже пришлось его жене, известной певице Еве Сарс, которая родила ему пятерых детей, вечно ревновала, ждала его возвращения и всю жизнь боялась, что он отправится в Антарктиду. Пожалуй, о личном можно было бы и поподробней, чем о политике - в целом книга несколько суховата. Такие пикантные детали, как упоминание об облегающем костюме, в котором красавец скандинав выглядел чрезвычайно сексуально, в ней довольно редки. Тем не менее, это первая биография Нансена на русском языке, из которой можно составить себе представление об истинном масштабе человека, известного лишь в качестве "знаменитого полярника" из учебников географии.

Выбор читателей