Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
15 июня КС огласил свое постановление по делу о проверке конституционности ряда статей федерального закона от 29.12.2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Оспоренные заявителями нормы отменяли некоторые положения ранее действовавшего закона о приватизации жилищного фонда, которым и была установлена возможность бесплатной приватизации жилых помещений, полученных в свое время от государства.
Новый Жилищный кодекс вступил в силу 1 марта 2005 г., и с этого дня уже не допускалась бесплатная приватизация жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма. А после 1 января 2007 г. вводится полный запрет на приватизацию жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Гражданам, которые по тем или иным причинам не успели приватизировать свое жилье до 1 марта прошлого года, такое решение законодателя очень не понравилось. Многие из них не смогли стать собственниками своих квартир не потому, что не торопились оформить необходимые документы, а из-за нерасторопности жилконтор или, скажем, из-за того, что дом, в котором они жили, был признан подлежащим расселению. При этом мы отлично знаем, как медленно получают жилье очередники. Некоторые должны были справить новоселье еще в прошлом веке, но получили заветное жилье только в 2005-2006 гг. и посему остались с носом: полученную от государства жилплощадь им предлагали выкупать за солидные деньги.
Многие из тех, кто потерял право на бесплатную приватизацию своего жилья, стали жаловаться в суды, доказывая, что не воспользовались правом на бесплатную приватизацию не по собственной вине. Судьи оказались перед сложной дилеммой: то ли действовать по дискриминационному закону, то ли усомниться в его конституционности. Второй подход в итоге возобладал – Верховный суд решил приостановить рассмотрение исков и направил в КС запрос относительно конституционности норм, ограничивающих сроки бесплатной приватизации жилищного фонда.
В то же время непосредственно в КС обратилась семья Орловых. Один из заявителей – инвалид ВОВ Хайдар Орлов – получил к 60-летию Победы квартиру взамен той, в которой проживал ранее со своей семьей – женой и внуком. Но когда он попытался приватизировать эту квартиру, то получил от ворот поворот. В своей жалобе в КС заявители указали, что в соответствии со ст.55 Конституции в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. Заявители также обращали внимание КС, что оспариваемые нормы ставят граждан, получивших жилье после 1 января 2005 г., в неравное положение с теми, кто получил жилье ранее и по тем же самым основаниям. А кроме того, запрет на приватизацию названных жилых помещений неизбежно нарушит права несовершеннолетних, которые в силу возраста не смогут воспользоваться своим правом на однократную бесплатную приватизацию жилья.
Конституционный суд в своем постановлении указал, что "в период перехода от государственно-плановых к рыночным и социально-защитным началам правового регулирования жилищных отношений" федеральный законодатель вправе как вести бесплатную приватизацию жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, так и прекратить ее. Более того, суд отметил, что в принципе прекращение бесплатной приватизации служит сохранению жилищного фонда, находящегося в собственности государства, что необходимо для выполнения Российской Федерацией своих социальных функций. Таким образом, федеральный законодатель имел право установить предельный срок бесплатной приватизации. Следовательно, положение закона, согласно которому приватизация заканчивается 1 января 2007 г., не противоречит Конституции РФ.
Однако далее КС сделал надлежащее внушение послушно-бездумному большинству Госдумы, которое в одночасье поделило всех россиян на две группы. В одну из них попали "везунчики", у которых было жилье, подлежащее приватизации. В другой оказались "невезучие", которые приватизировать его бесплатно уже не смогли. Суд строго указал федеральному законодателю, что тот был обязан соблюдать ст.19 Конституции, устанавливающую принцип равенства граждан и гарантирующую их защиту от всех форм дискриминации. Такой защитой мог бы стать определенный переходный период, в течение которого граждане могли бы адаптироваться к вносимым в законодательство изменениям. Но Дума поставила людей перед фактом, совместив дату вступления в силу ЖК с датой, после которой жилье, полученное в порядке очереди или, скажем, в связи со сносом "хрущевок", уже нельзя было бесплатно приватизировать.
Конституционный суд пришел к выводу, что до установленной законодателем даты (пока это 1 января 2007 г.) все граждане должны иметь равные права на бесплатную приватизацию своего жилья, независимо от того, когда оно им было предоставлено. В пределах этого срока любой запрет на бесплатную приватизацию недопустим. Что касается указанного выше срока окончания бесплатной приватизации, то его, как известно, Федеральное собрание собирается продлить до 1 марта 2010 года. К моменту, когда оглашалось постановление КС, проект соответствующего закона уже был принят Думой во втором чтении. В третьем чтении закон предполагалось принять 16 июня, однако некоторые депутаты начинают сомневаться, следует ли теперь продлевать срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года. Ведь 20% подлежащего приватизации жилья все еще не приватизировано, жилищные органы просто не справляются с наплывом граждан, желающих приватизировать свои квартиры в последний момент. А после оглашения постановления КС число граждан, имеющих право на бесплатную приватизацию своих квартир, будет постоянно увеличиваться за счет тех, кто получил жилье после 1 марта 2005 года. Впрочем, узнать, пойдет ли Дума навстречу избирателям, которые не успели получить от государства в собственность свое жилье, или вновь проявит свой антинародный характер, мы сможем уже очень скоро.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности