В России останутся только самые живучие иностранные фонды

Интересно, сколько филиалов иностранных НКО останется в России после 17 октября, если после четырех месяцев перерегистрации пройти процедуру до победного конца сумел только один фонд




В самом конце 2005 г. Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении скандальный закон о некоммерческих организациях (НКО). Несмотря на внесение в нормативно-правовой акт целого ряда смягчающих первоначальный вариант поправок, в конце января его довольно резко критиковала ПАСЕ на очередной сессии, а вместе с Ассамблеей и часть международных НКО, особенно правозащитных.

Довольно вялое противостояние уже принятому закону снова обострилось несколько дней назад. Масла в огонь подлила … супруга премьер-министра Великобритании Тони Блэра Чери. Во время проведения саммита G8 в Петербурге она частным образом встретилась с некоторыми представителями НКО. Как рассказывали потом представители третьего сектора (встреча происходила за закрытыми дверями, без журналистов), известный юрист Чери Блэр предложила им помощь в ведении дел в Европейском суде по правам человека по оспариванию законности акта об НКО. Если, конечно, таковые организации найдутся.

Также буквально вчера на лентах информационных агентств появились сообщения о "перерегистрации первого иностранного НКО" в России с момента вступления нового закона в силу. Словосочетание "перерегистрация иностранных НКО" вообще постоянно всплывало в контексте реализации закона. На наш взгляд, оно требует отдельного рассмотрения, потому что здесь и находится ответ на вопрос: что происходит.

Попробуем разобраться. Если опираться на сам источник – федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ" № 18-ФЗ, - то, согласно законодательному акту, структурные отделения (филиалы иностранных фондов или фондов с иностранным участием) обязаны в течение полугода - с 17 апреля по 17 октября текущего года - привести свои Уставы в соответствие с российским законодательством. По идее, подгонка Устава организации под российское законодательство не означает перерегистрации для всех.

В России представлены два вида организаций с иностранным участием: филиалы, где имеется Устав, и представительства, у которых своего Устава нет. Последние работают по Уставным документам головного офиса за рубежом. Вот что рассказал нам директор Ресурсного центра "Международной амнистии" Сергей Никитин: "Мы не имеем Устава в России, значит, регистрироваться заново нам не нужно. Но на всякий случай наш юрист отслеживает ситуацию".

Сколько в России филиалов НКО с иностранным участием - до конца не понятно. Росрегистрация приводит цифру в 500-2000 организаций, работники самих фондов почему-то говорят только о 300-500. Но в любом случае на сегодняшний момент, а прошло больше половины срока отпущенного законом, Уставы на перерегистрацию подало меньшинство.

Судя по всему, даже это меньшинство не чувствует себя уверенно перед лицом отечественной бюрократической машины. Когда закон об НКО готовился вступить в силу, мы брали комментарий у отделения фонда CAF Russia в Москве . Сегодня филиал одного из крупнейших благотворительных фондов мира отказался давать какие-либо комментарии, сославшись как раз на то, что они сдали документы на перерегистрацию. Точно так же отказались от комментариев в фонде "Макартуров", еще одном филиале западного НКО в России. Не стало исключением и "Агентство Социальной Информации" – специализированное информационное агентство, освещающее деятельность НКО. Работники АСИ принялись уверять меня, что ничего кроме общеизвестных фактов о перерегистрации они не знают и знать не могут. Заметим, обычно НКО стараются быть открытыми для сотрудничества со СМИ.

Отчего такая неуверенность, спросили мы Сергея Никитина. "Закон сильно усложняет отчетность для НКО, - ответил Сергей, - не очень понятно, что они вообще теперь хотят от фондов: работы или составления бесконечных планов и отчетов."

Закон, надо отдать должное его разработчикам, расставил хитроумные ловушки для неугодных властям НКО. Ужесточились требования к процедуре перерегистрации Уставов. Раньше органы регистрации, как правило, сквозь пальцы смотрели на технические огрехи в документах: неправильно расставленные запятые, мелкие фактические ошибки и так далее. Теперь в законе имеются все основания для отказа по любому формальному поводу, что дает чиновникам большое поле для маневра. А главное - ставит НКО в незавидное положение, потому что в случае отказа необходимо начинать всю процедуру регистрации заново. Выживут лишь самые организованные и быстрые.

По информации, которую нам не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть – мы получили ее от работников НКО на условиях анонимности, - Росрегистрация уже отказала сразу нескольким организациям, работающим в сфере усыновления российских детей иностранцами. Если информация соответствует действительности, значит, система административных барьеров для неугодных начала работать. Вспомним, как нынешний шеф Министерства юстиции, кому подведомственна Росрегистрация, Владимир Устинов в мае прошлого года, еще будучи Генпрокурором, обрушивался с критикой на организации усыновителей из-за рубежа.

Получается, органы регистрации довольно жестко взяли под контроль часть иностранных НКО. Вот только, будут ли они использовать обширные полномочия во благо страны, неизвестно. Ведь среди иностранных фондов не только потенциальные "оранжисты", но и благотворительные организации, занимающиеся решением острых социальных проблем, до которых у того же государства руки не доходят.

Да и сколько филиалов иностранных НКО останется в России после 17 октября, если после четырех месяцев перерегистрации пройти процедуру до победного конца сумел только один фонд. Вот эту ситуацию – отказы в перерегистрации по формальным мотивам - и могут оспорить в западных судах НКО.

Выбор читателей