Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Когда президент России Владимир Путин прямо указал на подобное безобразие, сельскохозяйственный народ воодушевился. Недвусмысленные слова президента подстегнули законодателей, и вот вчера в Госдуму был внесен законопроект об установлении минимального количества торговых мест для наших, отечественных крестьян. Согласно этому законопроекту, за нарушение квотирования администрацию рынка планируется штрафовать на 20 тыс. рублей. Сумма, прямо скажем, небольшая даже для руководства небольшого рынка. Что уж говорить про крупные "колхозные" рынки?
Вот и газета "Новые известия" сильно сомневается в действенности такого закона. Эксперты издания тут же подсказали владельцам рынка спасительный выход да еще навели на мысль о новом способе получения незаконной прибыли. Новый закон проблему не решит, пишут "НИ", а лишь создаст еще один источник коррупции, когда статус отечественного товаропроизводителя будет приобретаться за взятку.
Итак, закон "Об организации деятельности розничных рынков" внес во вторник депутат от "Единой России" Евгений Федоров. Он сообщил изданию о том, что впервые сделана попытка установить правила работы рынков "как целостных механизмов". До этого, по словам депутата Федорова, регулирование касалось лишь отдельных групп товаров. Что же касается квот для тружеников села, то они еще не определены, хотя депутат и надеется, что закон заработает уже в следующем году. Эта доля, заявил газете Евгений Федоров, "будет зависеть конкретной ситуации и региона". В общих чертах, если эти места предоставлены не будут, администрацию рынка оштрафуют на 50–200 МРОТ.
Издание приводит мнение депутата Мосгордумы Сергея Митрохина. Он как раз и заявил о том, что подобный закон позволяет из "неотечественного перекупщика" за определенную мзду сделать "отечественного производителя". Митрохин уверен в том, что эта законодательная инициатива является не более чем "пиар-компанией, направленной на потакание инстинктам толпы". Жестко. И не совсем справедливо называть "толпой" тех, кто с выращенным и произведенным продуктом не может протолкнуться за прилавок российского рынка. Как считает Митрохин, в этой ситуации помогла бы прозрачная процедура распределения мест за единую для всех цену.
Зато депутат Госдумы Андрей Савельев поддерживает введение квот, но только не для российских граждан, а как раз для иностранцев. По словам депутата, рынки были созданы для того, чтобы местные жители могли продать свой товар. Гражданам других государств, по мнению парламентария, следует заключать соответствующие договоры и реализовывать свой товар через магазины. Савельев предлагает сделать рынки муниципальными бездоходными предприятиями", на которых можно было бы выделить небольшую квоту для иностранцев.
Однако и тут все не так просто. Недавно наблюдал сюжет на одном из российских телеканалов. Был проведен эксперимент: крестьянин, скорее всего фермер, привез на рынок машину картошки. После того как он заплатил все, что следует платить, и продал картофель, выручки у селянина было рублей 100. Вот и директор российского представительства международного центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова, слова которой приводят "Новые известия", говорит о том, что даже если крестьянам "разрешат торговать, а не продавать свой товар за полцены перекупщикам", то все равно не факт, что они увезут те деньги, на которые рассчитывают".
Г-жа Панфилова напоминает, что торговцы на рынках постоянно подвергаются поборам как со стороны криминальных структур, так и всяких "оборотней", не важно, в погонах они или без таковых. Ходят пожарные, ходит милиция, ходят из СЭС по рынкам нашей столицы. Ходят давно… И весьма успешно. И только перекупщики находят с ними общий язык, потому что свои теневые квоты существуют. И они позволяют предприимчивым "иностранцам" получать с купленного у отечественного производителя товара свой законный процент.
В общем, делает вывод газета, закон, к сожалению, не предусматривает главного: в нем не прописаны условия, при которых наши крестьяне и фермеры не будут тратить практически всю выручку на оплату "услуг" всевозможных проверяющих органов.
Противник целился в мирные соцобъекты