На Камчатке нашли пять тонн страшного яда

Страшную вещь обнаружили в лесном массиве на Камчатке специалисты Россельхознадзора. В железных ржавых бочках оказалось пять тонн ядохимиката, 40 мг которого является смертельной дозой для человека




Поистине страшную вещь обнаружили в лесном массиве на Камчатке специалисты регионального управления Россельхознадзора. В лесополосе, в районе автотрассы между двумя поселками - Центральные Коряки и Северные Коряки, - обнаружено несанкционированное захоронение токсичного химического вещества.

Представитель управления Юрий Колесников сообщил о том, что в Елизовском районе, всего в нескольких километрах от поселка Центральные Коряки, были обнаружены металлические бочки, в которых находится около пяти тонн (!) цианамида кальция.

Для сведения: всего 40-50 мг этого вещества – смертельная для человека доза. Данный препарат применялся в сельском хозяйстве, но был запрещен еще в 70-е гг. прошлого века из-за своей сверхтоксичности. Кроме того, при взаимодействии вещества с водой выделяются токсичные газы. В настоящее время об опасной находке проинформированы службы МЧС и муниципальные власти.

По словам представителя Россельхознадзора, несанкционированное захоронение ядовитых веществ находится вблизи реки и водозабора сельхозпредприятия "Овощевод". Металлические емкости сильно поржавели, и часть ядохимиката попала на почву. Специалисты Россельхознадзора и МЧС опасаются, что цианамид кальция попадет в нерестовые реки.

МЧС и другие службы сейчас заняты организацией отправки пяти тонн ядовитого вещества на утилизацию.

В общем, Камчатка внесла свой вклад в глобальную экологическую катастрофу, которая, по мнению некоторых ученых, неизбежно приведет к апокалипсису. О сроках его прихода научный мир не устает спорить, сходясь лишь в одном: по меркам истории нашей планеты, конец света на носу. И, хотя до трагического финала остается запас времени, его первые признаки уже налицо. О том, что на вечно заснеженных вершинах гор и даже на полюсах Земли стали таять многовековые залежи льда, известно давно. Но теперь исследователи выявляют все новые и новые последствия этого пагубного процесса.

Первыми жертвами загрязнения окружающей среды в Арктике стали, естественно, представители местной фауны – моржи, касатки и, разумеется, полярные медведи. Они-то и пострадали больше всего. Некоторое время участники арктических научных экспедиций уже шокировали мир известием о том, что мишки и их земляки других биологических видов из-за влияния токсичных веществ, загрязняющих их среду обитания, становятся гермафродитами, приобретая двойной набор половых органов. Теперь выяснилось, что даже те животные, которых не затронула эта мутация, страдают от экологической катастрофы.

Исследователям удалось установить: за последнее время гениталии белых медведей значительно уменьшились в размерах. Если эта тенденция будет сохраняться и дальше (что, по сути дела, неминуемо из-за необратимости загрязнения), то очень скоро мохнатые страдальцы не смогут размножаться, поскольку столь крохотным репродуктивным аппаратом удачи в важном деле воспроизведения себе подобных не добьешься.

Выбор читателей