Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По данным Всемирного института экономических исследований, действующего в составе Университета ООН, на долю 1% богатейших людей планеты приходится 40% имущества и ценных бумаг, 2% контролируют более половины активов, а в руках 10% сосредоточены 85% мирового богатства. В то же время на долю беднейшей половины населения Земли приходится лишь 1,1% активов. По ситуации на 2000 г., чтобы войти в число "золотого процента", требовалось обладать состоянием в $515 тыс. и более. Похвастаться этим могли порядка 37 млн взрослого населения. "Проходной балл" для вступления в число 10% наиболее состоятельных представителей человечества составлял $61 тысяч. Понятно, что в разных странах богатством считается разное. В развивающихся государствах речь обычно идет о земле и фермах, а граждане стран-лидеров мировой экономики больше озабочены сберегательными счетами и акциями.
Богатство, как показало исследование, концентрируется в Северной Америке, Европе и ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Эти страны обладают 90% всего мирового богатства. При этом 10% богатейших жителей планеты имеют следующую национальную принадлежность: в США живут 25% из них, в Японии - 20%, в Германии - 8%, в Италии - 7%, в Великобритании - 6%, во Франции и Испании - по 4%, в Канаде, Австралии, Тайване, Нидерландах и Южной Корее - по 2%, в Бразилии, Мексике и Аргентине - по 1%. В иных странах проживают 13% людей, входящих в топ-10%.
Богатейший 1% имеет несколько иную структуру: США - 37%, Япония - 27%, Великобритания - 6%, Франция - 5%, Италия и Германия - по 4%, Канада и Нидерланды - по 2%, Испания, Швейцария и Тайвань - по 1%. Лишь 10% "хозяев мира" проживают в иных странах.
Личное богатство служит страховкой на черный день - на случай потери работы, падения доходов, болезни или престарелого возраста. Оно также является источником финансирования малого бизнеса. Это особенно важно отметить, поскольку в странах с низким уровнем личного достатка, как правило, и финансовая система неразвита, и мелким фирмам неохотно дают кредиты.
Авторы исследования говорят, что полученные ими данные указывают на важность укрепления финансовой и банковской системы в развивающихся странах, без чего невозможно инвестирование в бизнес.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт