Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По опубликованным вчера Министерством регионального развития данным, величина прожиточного минимума в России за последние девять месяцев возросла в среднем на 15%, пишет сегодня ежедневная деловая газета "РБК daily". По данным Министерства, больше всего цены выросли в Корякском и Таймырском автономных округах, а также в Смоленской области. Однако рост доходов населения пока что успевает перекрывать темпы, c которыми дорожает жизнь. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Авторы доклада полагают, что на благосостоянии россиян удорожание жизни вряд ли отразится. Отмечается, что повышение прожиточного минимума сопровождалось снижением суммарной задолженности по заработной плате. Также Минрегион отмечает, пишет газета, что сейчас экономика России находится в состоянии инвестиционного подъема. И это тоже сглаживает эффект повышения стоимости жизни в стране. Правда, отмечает газета, восемь российских регионов остаются дотационными более чем на 80%. В ряде субъектов РФ объем задолженности по налогам и сборам в федеральную бюджетную систему РФ превышает их бюджетные доходы. Например, в Калмыкии — в 6,3 раза, в Читинской области — в 1,5 раза. Однако, несмотря на все сложности, по прогнозам экспертов, на рост доходов российского населения в ближайшие годы это почему-то не отразится.
Продолжим экономическую тему. Пока эксперты спорят насчет перспектив рубля, он, превратившись в доллары и евро, преспокойно утекает за границу. В прошлом году россияне держали на заграничных счетах $150 млрд, в 2006-м сумма выросла уже до $220 миллиардов. Эксперты уверяют, что никакая налоговая амнистия уже не поможет. "Удивляться оттоку российского капитала за рубеж нечего. В России много денег. Их нужно как-то утилизировать. А возможностей вложения средств с приемлемыми рисками не так много", - заявил "Комсомолке" Евгений Ясин, научный руководитель высшей школы экономики. "Люди получили возможность делать вклады за границей и они их делают. Когда в России растет размер доходов, всегда увеличивается отток капитала. Не нужно по этому поводу впадать в панику, - считает он. - Произошел единовременный, достаточно крупный прирост инвестиций россиян в зарубежные финансовые институты. На следующий год он будет заметно меньше". В общем, ничего страшного не происходит. Просто необходимо время, подчеркнул Ясин, чтобы люди убедились в том, что Россия действительно является лучшим полем для их инвестиций и вложений по сравнению с другими районами мира.
Вчера депутаты нижегородского Заксобрания, пишут "Новые известия", решали, стоит ли им перед каждым заседанием исполнять российский гимн. В ходе прений выяснилось, что многие народные избранники не знают слов главной песни страны и могут по ошибке затянуть старый гимн СССР. Сейчас вопрос с гимном решает областная прокуратура. Газета напоминает, что, согласно законодательству, гимн может исполняться "при открытии памятников, открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам, а также во время иных торжественных мероприятий, проводимых государственными органами". Однако главный федеральный инспектор по Нижегородской области Михаил Грошев предложил исполнять государственный гимн на каждом заседании регионального парламента. Поддержки среди парламентариев это предложение не встретило. "НИ" сообщает, что председатель комиссии по регламенту и депутатской этике нижегородского Заксобрания Владислав Егоров сказал, что в других регионах ничего подобного нет и нижегородцы "не должны бежать впереди паровоза". Тем более что, "если государственные символы часто используются, их значение обесценивается".
"Известия" сообщают о том, что вчера вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов провел первое заседание совета директоров Объединеной авиационной корпорации (ОАК). Газета считает, что цель ОАК - поменять все в российском авиапроме, от имиджа (многие боятся летать на наших самолетах) до "начинки" (надо технологически обновить предприятия отрасли). Ибо если этих изменений не будет - Россию просто вытеснят с рынка мирового авиапрома. "В структуре ОАК будут три дивизиона, - сообщил Иванов. - Первый из них займется созданием военных и боевых самолетов, второй - самолетов транспортной авиации двойного назначения. Третий - "чисто гражданская авиация". И если с военными самолетами все более-менее ясно - "Сушки" и "МиГи" пользуются на рынке спросом - то с "гражданкой", по выражению вице-премьера, "просто беда". В 2005 г. в России построено только 8 гражданских лайнеров, при том, что Airbus производит в год 300 самолетов.
"Оппозиция разошлась по углам". Под таким заголовком "Независимая газета" пишет о том, что на вчерашнем заседании 3-го Всероссийского гражданского конгресса лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров обвинил СПС и "Яблоко" в сговоре с властью. Партийцы же в ответ предъявили претензии "Другой России" по поводу заигрывания с лимоновцами и ультралевыми. Правозащитники, ради который и собрался конгресс, явно чувствовали себя чужими на этом празднике жизни. "Гарри Каспаров и Георгий Сатаров ведут неправильную линию. Оставаясь руководителями "Другой России", они не должны руководить Гражданским конгрессом, – посетовал в разговоре с "НГ" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.– Они выталкивают партии, объединяющие большинство российских демократов". В общем, опять что-то не срослось…
Желая пофлиртовать с электоратом, "единороссы" из Думы в сентябре показательно поснимали "маячки" со служебных авто. И вот правительство в своем постановлении снова выделило "мигалочную квоту" для руководства ГД. Что бы это значило? – задается вопросом "Московский комсомолец". Журналистам дали понять, пишет газета, что вопрос о том, возьмут ли вице-спикеры от "ЕР" положенные им мигалки, решится в феврале. Но в предвыборный год подставляться таким образом - непозволительная роскошь. Во вторник секретарь президиума Генсовета "ЕР", вице-спикер Вячеслав Володин, отвечая на вопрос о возможности возвращения мигалок на машины "единороссов", возмущался: "Вы о чем говорите? Самая уважаемая фракция не может принимать решение, а потом его дезавуировать!" Однако в правительстве журналистам "МК" разъяснили положение дел так: чтобы отобрать у самих себя мигалочную квоту, "парламентарии должны обратиться в Белый дом". Да и цифра в 12 мигалок, надо полагать, появилась не с потолка, сообщили в правительстве, и согласовывалась со всеми заинтересованными органами власти.
Что же касается действующей власти, то вчера первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев принял участие во всероссийском совещании, посвященном национальным проектам в 2007 году. Так получилось, что совещание проходило именно в День Конституции, и первый вице-премьер не обошел своим вниманием дату, пишет "Российская газета". "Для любого государства, тем более для такого сложного, как наше, День Конституции - очень важная дата, - заявил он. - Конституция - это нетленная ценность, и чем больше мы живем в условиях действующей Конституции, тем больше это понимаем". "Положения Конституции фундаментальны и важны для всех граждан России, и не могут быть поставлены в зависимость от той или иной политической конъюнктуры, реализованной в угоду тем или иным политическим силам", - заявил вице-премьер, имея в виду тех, кто периодически выступает за внесение поправок в Конституцию, например, связанных с продлением срока президентских полномочий.
В действующий закон "Об альтернативной гражданской службе" необходимо внести поправки, касающиеся отмены экстерриториального принципа. Об этом вчера заявил "Газете" председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Такого же мнения придерживаются и в Союзе комитетов солдатских матерей. Однако вчера же представители Минобороны и двух гражданских ведомств, связанных с "альтернативщиками", сошлись во мнении, что нет причин для изменения закона "Об АГС", так как он "полностью соответствует сегодняшним реалиям". С 2002 г., когда Госдума приняла закон, количество выбравших гражданскую службу не увеличивается. И даже наоборот, с каждым годом заметно уменьшается, пишет "Газета". Так, до 2002 г. желающих пройти альтернативную службу было около 2 тысяч. Когда закон вступил в силу, картина изменилась. В 2004 г. АГС выбрало 400 человек, в 2005 - всего 257 человек. В уходящем году из 319 поданных заявлений удовлетворено 275, остальные отклонены "из-за несвоевременной подачи".
Государства-карлики нашли способ получить выгоду