Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Пришел, однако, момент, когда логика построения эффективного государства потребовала навести ревизию в деле российско-белорусского партнерства. На вопрос Москвы "Ну, когда уже?" в Минске отвечали уклончиво. Оно и понятно: при всех политических ужимках, иного способа создать единое государство, кроме как лишить суверенитета одно их двух его слагаемых, невозможно. Александр Лукашенко хорошо знает, что он возглавляет именно такое "слагаемое". Утрата суверенитета – штука неприятная. Однако для того, кто второй десяток лет зовет к восстановлению великого государства, по логике вещей, должна стать очевидной и эта неизбежная закономерность.
Так оно и было ровно до того момента, пока белорусский лидер имел основания считать объединение способом вторжения в большую российскую политику на правах самостоятельного политика. Опросы конца 1990-х показывали, что у российского политика Лукашенко были бы реальные основания стать во главе нового государства, ради создания которого суверенитет Белоруссии был бы вполне деловито принесен в жертву.
Случилось, однако, другое. Ельцина сменил энергичный Путин, и Лукашенко остался в памяти экспертов "нереализованной альтернативой". Смысл рвать тельняшку на груди потерялся. Реальная интеграция закончилась – началась стагнация с серьезными элементами иждивенчества со стороны Минска. По многим причинам для российской политики эта метаморфоза осталась вне зоны внимания: были дела и поважней. И когда нынче Москва и Минск заговорили друг с другом на языке ультиматумов, многих это застало врасплох. Новогоднее похмелье помогло скрыть растерянность политиков: какую позицию выбрать, если и белорусы не посторонние, и защитой национальных интересов пренебрегать нельзя?
Только растерянностью можно объяснить тот факт, что представители КПРФ однозначно встали на сторону Лукашенко. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов прямо обвинил "кабинет Путина–Фрадкова" "в "предательства национальных интересов", в сговоре с "дельцами" из "Газпрома" и т.п. "Те, кто говорят, будто вопрос о цене на газ для Белоруссии – всего лишь коммерческий, правы в одном: Россия возвращается к ельцинской политике продажи своих национальных интересов. Нажива берет верх над долгосрочными государственными интересами. За лишнюю полусотню долларов "элита" РФ предает своего последнего союзника, да еще и похваляется этим перед всем светом", – говорится в заявлении лидера КПРФ.
Похоже, Зюганов стал первым и последним, кто заподозрил правительство РФ в предательстве национальных интересов страны в ходе энергетического конфликта с Белоруссией. Даже критики Кремля апеллируют скорее к недальновидности властей, допустивших в конечном итоге перебои в поставках топлива в страны Европы, чем к предложенной им системе взаиморасчетов с белорусскими коллегами. Александр Лукашенко с упорством, достойным уважения, всеми способами – порой не слишком красивыми – отстаивает интересы своей страны, которая действительно многое теряет с переходом на рыночную модель экономического сотрудничества с Россией. Очевидно, что последняя вполне может заявлять о своих национальных интересах, коли ее партнер на западной границе столь убедительно отстаивает статус независимого государства, полного решимости оставаться таким и впредь.
Таким образом, российско-белорусский спор привел к известному казусу – КПРФ отказалась от защиты национальных интересов даже по формальным признакам. Отказалась от права государственного "Газпрома" извлекать законную прибыль из экспорта ресурсов, возвращая в казну в виде налогов средства, идущие в том числе и на затратные социальные проекты. Отказалась от намерения страны уходить от "двойных стандартов" хотя бы для того, чтобы, порой солидаризируясь с высказываниями самого Зюганова, иметь моральное право с высоких трибун требовать отказа от таких "стандартов" от недоброжелателей России. В конечном итоге КПРФ отказывает Москве в праве предложить своей проект объединения: прозрачный экономический баланс во взаимоотношениях двух государств куда более прочная основа, чем прежние свойские - и потому малоубедительные для каждого нового правительства – договоренности.
Как точно подметила известная журналистка Юлия Латынина, в нынешней ситуации коммунисты странным образом перестали быть патриотами, в то время как традиционных либералов, всегда требовавших блюсти интерес России в отношениях с Белоруссией, неожиданно забросило в патриотический стан. Получается, коммунисты верны заветам своих предшественников, щедро раздававших народные деньги полумифическим союзникам в ущерб благосостоянию собственной страны и искренне при этом считавших, что имеют друзей по всему миру. Логика их сейчас такая же, как и при финансировании африканских "прогрессивных" режимов несколько десятилетий назад: мы вам много денег даем – значит, вы с нами. Ничего это не значит, кроме того, что деньги отданы ни за что, потрачены бесконтрольно и назад никогда не вернутся. И не важно, деньгами ли субсидируем, газом, нефтью или тряпками. Важно, что субсидируем безответно.
Причин коммунистического кульбита как минимум три. Первая – самая очевидная. В канун мартовских региональных выборов актуализация темы "союза двух братских народов" показалась для КПРФ перспективной. К тому же не за горами и большие думские выборы. Соцопросы показывают, что россияне вполне одобрительно относятся к союзу двух государств. Не сыграть на этом КПРФ не может, но сделать это в нынешних условиях можно только вот так топорно. Опять же, как говорится, чья бы корова... Многие из нынешних видных коммунистов в свое время уже отметились поддержкой ратификации Беловежских соглашений, упразднивших СССР, и теперь, превознося союз России и Белоруссии, видимо, пытаются искупить вину – что вряд ли удастся, как громко ни кричи.
Вторая причина – это, возможно, переход к активным действиям в качестве оппозиции. До сих пор КПРФ по-крупному с Кремлем не ссорилась и всячески демонстрировала свою "системность". Сейчас, в год больших парламентских выборов, рейтинги коммунистов выглядят тревожно, и без жесткости не обойтись. Особо разборчивыми в такой ситуации политики редко когда бывают, а коммунисты – это и исторически обусловлено – особенно.
Наконец, третье. Для многих российских левых Лукашенко был и остается образцовым лидером, чей опыт обустройства государства на белорусский манер не помешало бы претворить в жизнь и в самой России. Когда-то казалось, что Александр Григорьевич это сможет сделать лично – оставалось только объединить страны и выпустить его на президентское ристалище. Сегодня, защищая якобы Белоруссию, верхушка КПРФ осознанно или бессознательно мстит непонятно кому за этот упущенный для них лично шанс. Внезапно проснулись гены большевизма – и вот уже национальные интересы ничто в сравнении с интересами гораздо более специфичными. Левые не поспевают за страной – стоит ли удивляться, если через год они окончательно отстанут от поезда в будущее?
Ситуация может еще больше обостриться