Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как пишет "Московский комсомолец", в последние пять лет Россия жила практически без каких-либо государственных стандартов на товары и услуги. Все началось в 2002 г., когда наша страна в очередной раз решила вступить в ВТО. Одной из главных задач, решение которой было необходимым условием для принятия России в эту организацию, стала разработка новых стандартов, соответствующих мировым аналогам. В кратчайшие сроки специалистам было необходимо написать закон, который должен был изменить более 25 тыс. действовавших ранее ГОСТов.
В декабре 2002 г. Госдума приняла Федеральный закон "О техническом регулировании". Согласно нему, до разработки новых стандартов, названных "техническими регламентами", на территории России отменялось действие прежних ГОСТов. При этом окончательный срок, до которого должны быть разработаны новые регламенты, определялся серединой 2010 года.
В результате возникла ситуация, когда старые нормативы отменили, а новые не приняли. Россия оказалась беззащитной перед потоком фальсификата, моментально заполонившего прилавки страны. Некачественные товары производились практически в открытую.
Отличительной особенностью закона "О техническом регулировании" стала подмена понятия "качество" понятием "безопасность". Таким образом, не важно, как производятся продукты питания и какие ингредиенты при этом используются, главное, чтобы они были безопасными для потребителя. То же самое касалось и одежды.
Лишь 1 мая этого года старые ГОСТы восстановили до принятия новых стандартов. По оценкам экспертов, отсутствие утвержденных стандартов привело к тому, что на российском рынке на сегодняшний день доля подделок достигает более 30%.
Прозвучала очень четкая позиция
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам