Команда Быкова репетирует будущие победы

Сборная России, выиграв все три матча Кубка Первого канала, стала единоличным лидером общего зачета Евротура. Это несомненный успех – и тренера, и игроков, и публики, которая пошла на хоккей весьма активно


ФОТО: AP



Сборная России, выиграв все три матча Кубка Первого канала, стала единоличным лидером общего зачета Евротура. Это несомненный успех – и тренера, и игроков, и публики, которая пошла на хоккей весьма активно. Но, радуясь этому успеху, все же необходимо рассматривать игру команды с точки зрения подготовки к чемпионату мира. Или, если угодно, можно поставить вопрос еще шире: ведут ли действия Вячеслава Быкова и его помощников к созданию сборной России в том виде, о котором еще не успели забыть поклонники хоккея со стажем, воспринимающие неудачи последних десяти лет как катастрофу?

В этом смысле Быков, сам поигравший в системе не просто советского, но прежде всего – "армейского" хоккея, входивший в состав одной из самых сыгранных троек ЦСКА и сборной СССР (Хомутов – Быков – Васильев; или, как вариант, Каменский вместо Васильева), должен идти по пути создания такого костяка сборной, чтобы при любых вариантах весеннего усиления из НХЛ команда не подвергалась колебаниям и встряскам. Ведь возможен и вариант, при котором никакого усиления из-за океана не будет.

Сейчас в НХЛ остается не так много талантливых россиян. При этом кто-то из них попадет в Кубок Стэнли и, соответственно, на чемпионат мира приехать не сможет. А некоторые – не захотят. Конечно, сборной и федерацией хоккея сегодня руководят не те люди, что пару лет назад. К Третьяку и Быкову, несомненно, приедут с куда большей охотой, чем к Крикунову и Стеблину. Не говоря уже о том, что существует и "административный резерв" – глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Олимпиада в Ванкувере не за горами, и уже сейчас легко предположить, что многие из легионеров предусмотрительно не станут конфликтовать с теми людьми, от которых во многом будет зависеть их присутствие на Играх. И все-таки хоккеистам не очень свойственны такие дальние прогнозы: всякий раз, когда приходит время играть за свою страну на чемпионате мира, вопросов возникает больше, чем ответов. Так что ставка на тех, кто играет в российских клубах, во многом оправданна.

Это представляется тем более перспективным, что наши главные европейские соперники используют Евротур в том качестве, в котором он, в сущности, и рождался – как тренировочный полигон. Что, правда, совершенно не мешает шведам выигрывать у россиян финал Евротура, а финнам – побеждать Россию в полуфинале московского чемпионата мира. Между прочим, в Финляндии принята система обязательной ротации состава сборной в Евротуре: каждый хоккеист не может выступать более, чем на двух его этапах. А в сборной Швеции работа идет явно на перспективу. Наставник команды Бенгт-Оке Густафссон приводил своих подопечных к победам на Олимпиаде и чемпионате мира, но сейчас он привез в Москву экспериментальный состав, где нет ни одного игрока старше 30 лет, а из числа участников чемпионата мира-2007 – всего два человека.

Стало быть, дело все же не в методике формирования команды, а в чем-то ином. Возможно, в большей тактической гибкости тренерской работы. Вероятно, шведы, финны и чехи полагают, что лучше уж проиграть на не очень важном турнире, каким считается Евротур, но к чемпионату мира подготовиться более серьезно.

Сейчас, например, соперники сыграли против сборной России от обороны. Финны играли чуть более "по-канадски", жестко и порой даже грязно (это понятно – ведь у команды новый тренер, канадец Даг Шедден). Итог – поражение 1:4. Шведы продемонстрировали вязкий, но очень быстрый на контратаках хоккей – в результате проиграли 0:2, пропустив совсем не обязательные шайбы: первую после рикошета, вторую – от конька российского нападающего. Чехи тоже попытались сыграть в своем оборонительном стиле, но россияне, задачей которых (с точки зрения общей победы на турнире) было просто не проиграть в этом матче в основное время, сразу же навалились на ворота соперников, как ЦСКА в былые годы. Когда чехи попытались выправить ситуацию, счет уже был не в их пользу, и в результате Россия победила 5:1. Почувствовав успех, подопечные Быкова сыграли в последнем матче красиво и легко. Конечно, на чемпионате мира уровень игры соперников будет совсем другой, но Быкову это прекрасно известно. Другое дело – как с этим знанием теперь быть? Поиграть специально от обороны? Или наигрывать способы перелома ситуации при игре, когда соперник ведет в счете? У главного тренера есть поле для экспериментов; к тому же оборонительные действия его команды в Москве были далеко на самыми убедительными.

Что касается российских вратарей – похоже, лидер среди них определился. На второй минуте матча со шведами Дмитрий Ячанов подвернул ногу, и вместо него вышел Александр Еременко, удачно сыгравший накануне против финнов. Он же сыграл и с чехами, и, если учесть, что Ячанову уже 35 лет, думается, его игра в сборной пока остается под большим вопросом. А Еременко показал себя надежным и психологически устойчивым вратарем, и участие в чемпионате мира ему практически гарантировано.

Итоговая таблица "Кубка Первого канала":
Россия – 9 очков
Чехия – 4
Финляндия – 2
Швеция – 0

Общий зачет Евротура после двух этапов:
Россия – 15 очков
Чехия – 8
Швеция – 7
Финляндия – 6

Выбор читателей