Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: fap.ru |
Однако руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский утверждает, что Церковный суд не примет жалоб епископа Диомида, поскольку тот отстранен от управления Анадырской и Чукотской епархией, запрещен в служении и будет лишен сана в случае отказа от покаяния по решению Архиерейского Собора - высшей судебной инстанции в Церкви. "Никаких документов, связанных с его апелляцией, мы не получали, слышим об этом только из СМИ", - пояснил Вигилянский.
Даже если такая апелляция и будет подана, то она, по словам представителя патриархии, будет выглядеть странно. "Архиерейский Собор поручил Священному синоду суд над епископом Диомидом. То есть в данном случае священный синод является высшей инстанцией церковного суда. Он вызван на заседание Священного синода - вот и апеллируй там", - сказал Вигилянский. По его словам, церковный суд должен отказать в принятии жалобы или переслать ее в Священный синод.
Напомним, что Архиерейский собор лишил Диомида сана епископа Анадырского и Чукотского за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. Кроме того, представителям духовенства Чукотской епархии, которые поставили свои подписи под письмами, содержавшими резкую критику священноначалия и призывы к расколу, запрещено служение.
Временным главой Чукотской епархии решением Священного Синода назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Архиерейский собор РПЦ призвал Диомида к покаянию и даже пообещал в таком случае не давать ход решению об лишении сана. Однако, судя по всему, раскаиваться мятежник не собирается.
"Начиная с января 2007 г., от имени Преосвященного Диомида стали распространяться публичные обращения, которые нарушили мир в Церкви, смутили верующих, явившись для них соблазном", - говорится в официальном сообщении по итогам Архиерейского собора, опубликованном на сайте РПЦ. Речь идет о письмах, которые были ранее опубликованы рядом российских СМИ. В них Диомид, в частности, заявлял о развитии экуменизма, называя его "еретическим учением", и критиковал "развитие духовного соглашательства (неосергианство), подчиняющего церковную власть мирской".
Руководство Русской православной церкви, по словам Диомида, заняло позицию "молчаливого согласия вместо обличения антинародной политики существующей власти" и "попрало принцип соборности в связи с долгим отсутствием созыва Поместного собора и передачей важнейших его функций собору архиерейскому".
Одно из своих посланий Диомид опубликовал в Интернете под заголовком "Пора пресечь беззаконие". В нем мятежный епископ утверждал, что в Московской патриархии РПЦ имеет место "ряд отступлений от чистоты православного вероучения", а также призывал ликвидировать Отдел внешних церковных связей, отказаться от общения с верующими других религий, упразднить ИНН и паспорта современного образца, не пользоваться мобильными телефонами.
Сергей Иванович Дзюбан, после принятия сана ставший епископом Анадырским и Чукотским Диомидом, родился 24 июня 1961 г. на Украине, в г. Кадиевка Луганской области, в семье рабочего. Закончил Харьковский институт радиоэлектроники и некоторое время работал инженером-конструктором в ХКТБ ДОСААФ, а в 1986 г. поступил в Московскую духовную семинарию. Через год был пострижен в монашество наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Алексием (ныне архиепископ Тульский и Белевский) и некоторое время спустя рукоположен в сан иеродиакона.
В 1989 г. окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, а в 1991 г. был рукоположен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в иеромонаха и в том же году был командирован в Камчатскую и Магаданскую епархию, где нес миссионерское послушание, объезжая населенные пункты. В 1992 г. стал настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы, затем - Свято-Троицкого храма г. Елизово Камчатской области. Год спустя был возведен в сан игумена, в 2000 г. - в сан архимандрита. Летом 2000 г. рукоположен в сан епископа Анадырского и Чукотского.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету