Римляне завещали СПИД своим рабам

Жители территорий, находившихся под юрисдикцией Римской империи, больше подвержены риску заразиться ВИЧ. В группу риска попадают граждане Англии, Франции, Греции и Испании




Исследователи, занимающиеся изучением механизмов распространения СПИДа по планете, установили интересную закономерность. По результатам работы, проведенной специалистами Университета Прованса, оказалось, что люди, проживающие в бывших римских колониях, больше подвержены опасности заразиться ВИЧ.

В группу риска входят граждане Англии, Франции, Греции и Испании. Именно у них наиболее редко встречается генетическая комбинация, защищающая организм от заражения опасным вирусом. Чем ближе расположена страна к центру павшей империи, тем сильнее эта тенденция среди ее жителей. Так, у граждан Испании, Италии и Греции ген -"защитник" CCR5-delta32 встречается крайне редко - не более, чем в 6% случаев. В Германии и Великобритании, которым посчастливилось оказаться на границе Римской империи, этот показатель составляет от 8% до 11%, в то время, как у остальных европейцев CCR5-delta32 обнаруживается в 14% - 15% случаев.

При этом ученые не настаивают на том, что причину генетических различий стоит искать в распутном поведении римских солдат или чиновников: по данным историков, легионеры не стремились одарить своей любовью всех попадавшихся им на пути женщин.

Точка зрения, к которой больше всего склоняются историки, состоит в том, что римляне, скорее всего, принесли на завоеванные территории болезнь, к которой местные жители, обладающие генной комбинацией CCR5-Delta32, были наиболее восприимчивы. С другой стороны, именно этот ген, возможно, защищал своих хозяев от эпидемии чумы, вспышки которой были нередки в средневековой Европе.

Между тем еще три года назад британские ученые Сьюзен Скотт и Кристофер Дункан из университета Ливерпуля выдвинули теорию о том, что ВИЧ-резистентность примерно 10% европейцев имеет глубокие исторические корни. Мутация CCR5-delta32 при попадании вируса в организм человека блокирует его проникновение в клетки иммунной системы. Скотт и Дункана связали возникновение данной мутации с эпидемиями чумы. Что интересно, чем позже были вспышки "черной смерти", тем выше процент населения с мутацией гена CCR5. Больше всего людей с CCR5-delta32 проживают в Скандинавии, а ведь именно в Копенгагене была зарегистрирована самая поздняя эпидемия "черной смерти" - в 1711 году.

Выбор читателей