Ферганскую долину оккупировали исламисты

Полторы тысячи участников движения "Хизб ут-Тахрир" устроили беспорядки в здании администрации киргизского Нооката и оказывают сопротивление властям. Развитие экстремизма в соседних странах может быть направлено на подрыв влияния России




В г. Ноокат Ошской области Киргизии полторы тысячи участников запрещенной в республике экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" захватили здание районной администрации. Прибывший из Оша на место происшествия отряд милиции встретил яростное сопротивление экстремистов. Они требуют от местных властей парк для гуляний и дополнительных условий на время проведения праздника Орозо Айт, посвященного окончанию 30-дневнего поста. С правонарушителями вступили в переговоры представители местного духовенства и администрации района - аким Ноокатского района Абдыганы Алиев и помощник муфтия Киргизии Салиджан Абдуллахитов.

Накануне в Ноокате, находящемся в окрестностях Ферганской долины, прошел митинг с требованием отставки главы администрации. Устроили это собрание члены "Хизб ут-Тахрир", что не могло не привлечь внимания широкой общественности.

"Хизб ут-Тахрир" - суннитская религиозно-политическая организация, созданная в 1953 г. в Иерусалиме судьей шариатского суда Такиуддином ан-Набхани на базе египетского движения "Братья-мусульмане". Цель организации - содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни и устранение неисламских правительств, а реализация этой цели возможна лишь путем установления Всемирного исламского халифата на территории стран с мусульманским населением, включая Россию и СНГ. При этом в качестве средства политической борьбы допускается насилие и террористическая деятельность.

Филиалы "Хизб ут-Тахрир" распространены в Египте, Тунисе, Кувейте, Иордании, Палестине, Турции, странах Западной Европы. С 1995 г. зафиксирована деятельность партии в Узбекистане. В последнее время в странах Средней Азии регулярно сообщается о деятельности экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир" и арестах ее участников.

Совсем недавно суд Мелеузовского района Башкирии вынес приговор пособникам этой террористической организации. А в 2005 г. в южной столице Киргизии членами "Хизб-ут Тахрир" распространялись листовки с призывом бойкотировать выборы президента, за что они были арестованы. Одновременно другие источники информации сообщали о том, что радикалы из "Хизб-ут Тахрир" активно участвовали в предвыборной агитации кандидата в президенты Турсунбая Бакир уулу, который активно защищал их права.

Вспышки исламистских выступлений в Средней Азии носят цепной характер, и усиление влияния "Хизб-ут Тахрир" в одном проблемном районе грозит вспышкой активности в другом. Немаловажно то, что развитие экстремизма в соседних странах может быть направлено на подрыв регионального влияния России.

Выбор читателей