Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Вознамерившись положить этому конец, гиганты Сети подписали соглашение, которое предусматривает защиту свободы слова и недопустимость вмешательства властей в деятельность сети. Документ, получивший название "Инициатива глобальных сетей", и стал ответом на критику.
До этого на протяжении нескольких лет компании не уставали обороняться от нападок. Так, Google, по утверждению критиков, пошел на поводу у китайского правительства и удалил из системы поиска все сайты, касающиеся событий на площади Тяньаньмынь и борьбы за демократию в Китае. Канадские правозащитники установили, что предприятие, ведающее системой телефонных переговоров по интернету Skype в Китае, предоставляло информацию о своих пользователях китайским властям. А Microsoft "попало" за то, что компания заблокировала блог специалиста по китайским СМИ, в котором тот писал о чистке в руководстве газеты Beijing News Daily.
Подписанное компаниями соглашение, в частности, не позволяет предоставлять властям данные о пользователях в тех случаях, когда речь идет о свободе слова. Представитель правозащитной организации Human Rights First Майк Познер назвал документ "важным первым шагом", пояснив, что подписание подобного соглашения является признанием того, что интернет-компании, правозащитные и общественные организации должны сообща реагировать на растущую проблему.
Кроме того, в документе есть положение, согласно которому компании будут оценивать ситуацию со свободой слова в той стране, с которой они будут заключать какие бы то ни было контракты.
Эндрю Маклохлин, директор Google по глобальной политике, заявил, что, объединив усилия, можно добиться гораздо большего, чем если бы каждый работал в одиночку. Именно поэтому инициатива получила такое развитие. Впрочем, она имеет не только гуманитарный, но и деловой смысл. По мнению Адама Канцера, директора компании Domini Social Investment, "если люди не верят Интернету, и у них нет убежденности в том, что их частная жизнь находится под защитой, то это негативно сказывается и на бизнесе". Поэтому надежды на то, что соглашение станет глобальным, не так уж и призрачны: два крупнейших европейских провайдера - France Telekom и Vodafone - уже заявили, что рассматривают возможность к нему присоединиться.
Американский политик настроен твердо