Интернет породил целое поколение киберхондриков

Подобно герою "Трое в лодке, не считая собаки", многие обожают искать у себя несуществующие болезни. И тут на помощь мнимым больным приходит Интернет, благодаря которому у "пациентов" развивается самая настоящая паранойя




Переизбыток информации вреден - к такому выводу пришли специалисты компании Microsoft. Доступность и детальность размещенной в интернете информации о разного рода болезнях, породила целое поколение так называемых киберхондриков - то есть людей, которые, прочитав о различных заболеваниях, начинают подозревать у себя их наличие и опасаться последствий.

Свой вердикт эксперты вынесли после того, как опросили 500 сотрудников компании и просмотрели порядка 500 страниц с информацией медицинского характера. Тогда-то и выяснилось, что практически все сотрудники имеют свои страхи, причем все они довольно схожи. Например, первое место занимает головная боль - многие уверены, что это вызвано опухолью мозга.

Стоит отметить, что изначально целью исследования было выяснить пристрастия пользователей и улучшить качество поиска. Однако то, на что наткнулись аналитики в ходе опроса, оказалось куда более интересным. Как выяснилось, порядка 2% всех запросов в поисковых системах касаются сайтов медицинской тематики. Все бы ничего, прочти страдалец о том, как избавиться от головной боли, но любопытствующие начинали переходить по различным ссылкам, в итоге читая то, от чего волосы вставали дыбом.

В частности, поиск простых объяснений природы болей в груди или мышечного растяжения выдавал пользователям такие диагнозы, как инфаркт или нейродегенеративное заболевание, в результате чего обычный пустяк перерастал в проблему психологического свойства. Большинство опрошенных сообщили, что со временем даже стали интересоваться более серьезными заболеваниями и все чаще целенаправленно ищут именно эту информацию.

По результатам своей работы исследователи сделали вывод, что доступ к любой медицинской информации в Сети способствует развитию в людях различных фобий относительно их здоровья, а простой поисковик может стать источником беспокойства.

Медики, обеспокоенные наметившейся тенденцией, призывают тех, у кого есть какие-то сомнения относительно собственного здоровья, не заниматься самодиагностированием, а обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. С другой стороны, некоторые врачи считают, что в отдельных случаях Интернет может быть полезен: зачастую пациенты не знают симптомов серьезных заболеваний и поэтому не спешат к врачу.

Выбор читателей