Безработица пошла на спад

В России снизился темп роста численности уволенных, причем 40% из них уже снова нашли работу. Однако главное испытание впереди – пик сокращений прогнозируется на начало 2009 года




Катаклизмы на финансовых рынках все сильнее сказываются на реальном секторе экономики – инвестиционные потоки практически повсеместно иссякли, сокращаются темпы производства, некоторые предприятия закрываются, и все это ведет к росту безработицы.

Однако, согласно последним данным Минздравсоцразвития, темп роста численности безработных начал снижаться. С 27 ноября по 3 декабря количество безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, подросло на 1,67% и составило 1315,7 тысячи человек, в то время как за предыдущую неделю этот рост составлял 2,3%.

Из статистики, обнародованной ведомством, следует, что наибольший рост числа безработных зарегистрирован в Белгородской, Воронежской, Вологодской, Псковской, Волгоградской, Нижегородской и Челябинской областях, Краснодарском, Пермском, Красноярском и Забайкальском краях. А наиболее значительные увольнения в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников произошли во Владимирской, Тульской, Астраханской, Челябинской и Ульяновской областях.

К 3 декабря численность работавших неполное рабочее время, а также тех сотрудников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 149,324 человека.

Всего за последние два месяца, по данным Минздравсоцразвития, были уволены 29,726 человека. Отрадно, что при этом 12,059 (40,6%) человека уже вновь трудоустроены, из них 5991 – в своих же организациях.

Но расслабляться рано. Напомним, что основную волну увольнений эксперты ожидают в январе – феврале будущего года. В Минздравсоцразвития, правда, считают, что кардинально на состоянии рынка труда эти увольнения не скажутся. В ведомстве напоминают, что в 2007 г. уволились около 11 миллионов человек, из них 2 миллиона – в связи с сокращением штатов, что не стало толчком для серьезных изменений на рынке занятости.

По мнению аналитиков, наиболее тяжело будет избежать массовых сокращений в регионах, где преобладают градообразующие предприятия. Большим городам легче избежать серьезных потрясений за счет дифференцированности экономики.

Выбор читателей