Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Однако цифры, полученные по методологии Международной организации труда (МОТ), выглядят более грозно: пять миллионов безработных. И в ближайшее время уровень занятости населения может заметно сократиться. Гонтмахер ожидает удвоения всех показателей, связанных с безработицей, и уверен, что к концу года страна гарантировано получит десять миллионов неработающих людей. При этом численность экономически активного населения на данный момент составляет 76 миллионов. По прогнозам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, безработица в России вырастет на 30% по отношению к текущему уровню, тогда как президент Центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает вполне реальным рост на 70% - 80%, правда, если вести отсчет с октября 2008 года.
Эксперты единодушны в одном: не только и не столько кризис виноват в увеличении количества незанятых граждан. Нынешний рост безработицы является следствием экономической политики, проводившейся в предыдущие годы, которая привела к избыточной численности персонала во многих отраслях, в том числе таких ключевых, как электроэнергетика, нефтяная и газовая промышленность. Объем электроэнергетики и сырьевая база находятся примерно на уровне конца 1980-х. При этом численность занятых в данных отраслях людей с тех пор увеличилась практически в два раза. И вся эта избыточная численность паразитировала на доходах от сверхвысоких цен на нефть и газ и за счет монопольного тарифа в электроэнергетике.
Если будет жесткий контроль над ценообразованием в этих отраслях, и если государство, даже при снижении цен на энергоносители, захочет изымать часть дохода через налогообложение, отрасли столкнутся с необходимостью серьезных сокращений. Лишние работники имеются также в бюджетной сфере: госуправлении, Вооруженных силах и т.д. По мнению экспертов, процесс высвобождения этого персонала будет идти достаточно интенсивно, и основная часть людей станет жертвами увольнения не из-за сокращения производства, а по причине его оптимизации.
Так что попытки российских властей не допустить разрастания безработицы, скорее всего, обречены на провал. По мнению аналитиков, в таких условиях гораздо разумнее тратить государственные средства не на подкормку предприятий, намеревающихся сокращать своих сотрудников, а на поддержку тех, кто уже остался без работы.
Впрочем, избыток персонала – не единственная проблема, с которой сталкивается рынок труда в условиях кризиса. Оставляет желать лучшего качество самого рынка. Когда в 1998 г. произошла реструктуризация экономики, накопленная квалификация инженеров и рабочих в инструментальном производстве позволила им с легкостью переквалифицироваться и прийти в новые отрасли – рынок недвижимости, сфера услуг и т.д. Сейчас необходимо обратное движение, и некоторое время назад было модно прогнозировать повальное бегство бывших офисных клерков на промышленные предприятия. Однако осуществить этот процесс на деле не так-то просто. "Из инженера менеджера сделать достаточно легко, а вот обратная переквалификация очень затруднена", – поясняет Оксана Дмитриева.
Особенно несладко придется российским областям, обремененным советским наследием в виде моногородов, привязанных к одному градообразующему предприятию. Могут возникнуть очаги массовой безработицы в целом ряде регионов. Уже есть области, где ситуация намного хуже, чем в среднем по стране: Урал (прежде всего, Челябинская и Свердловская области), Новосибирская, Воронежская, Вологодская область, Пермский край и целый ряд других регионов, где ситуация близка к критической. Именно там располагаются наиболее уязвимые отрасли производства, сильнее других пострадавшие от сужения экспортных возможностей России.
Однако, как отмечает Евгений Гонтмахер, говорить сейчас о том, какая безработица будет по итогам 2009 г., – все равно, что гадать на кофейной гуще. Ведь уровень занятости напрямую связан с тем, как будет развиваться экономика. На данный момент в стране даже нет действующих экономических прогнозов, МЭР пересматривает свои прогнозы на 2009 г. чуть ли не каждую неделю. А кризис развивается быстро и непредсказуемо. И меры, которые предпринимаются властями, за ним не поспевают.
Страну ждут грандиозные перемены