Люди теряют интерес к работе

Лишь 14% россиян готовы повышать производительность труда для сохранения работы. А "неспортивные" методы работодателей, применяемые при оптимизации штата, только усугубляют положение




Сокращение персонала не способствует увеличению трудового рвения оставшихся сотрудников. Наоборот, они впадают в апатию, теряют желание работать, через силу волокут себя в офисы. По данным исследования, проведенного порталом SuperJob.ru в феврале - марте 2009 г. среди россиян, имеющих постоянную работу, подобное состояние характерно для каждого пятого респондента, на глазах которого уволили кого-то из коллег или даже целый соседний отдел.

Зачастую депрессивные настроения среди сотрудников, сохранивших рабочие места, порождают сами работодатели, оптимизируя свой штат "неспортивными" методами. Многие участники опроса отмечают, что сокращение в их организациях было завуалированным и проводилось в обход Трудового кодекса. Наиболее распространенный метод – давление на работников с целью заставить их подписать заявление об уходе по собственному желанию, чтобы избежать выплаты выходного пособия. Причем, хорошо еще, когда подобное предложение делается напрямую. Но практикуются и более изощренные методы по созданию условий для того, чтобы люди уходили сами: издание непопулярных приказов, снижение зарплат на фоне увеличения обязанностей и т.д. "Некоторым сотрудникам предложили такую зарплату, что людям дешевле сидеть дома", – возмущается один из участников исследования. В целом, 58% опрошенных сообщили, что руководство их компаний прибегло к сокращениям. При этом остальные упоминали о том, что, хотя официальных сокращений не проводилось, сотрудники уходили сами из-за новых условий работы.

Не удивительно, что в сложившихся обстоятельствах люди пытаются подстраховаться: 70% респондентов признались, что параллельно с исполнением своих профессиональных обязанностей ищут новую, более высокооплачиваемую работу. Наиболее велико число таких "искателей" среди людей старше 50 лет и тех, чей ежемесячный доход составляет 25 - 35 тыс. рублей. Впрочем, многие отдают себе отчет в том, что заблаговременный переход в другую организацию в условиях кризиса может оказаться рискованным, и изучают вакансии просто на всякий случай, заранее подыскивая пути отступления.

При этом лишь 14% опрошенных заявили о готовности работать лучше ради сохранения своего рабочего места. Трудовым рвением отличается молодежь в возрасте до 23 лет и работники с окладом 15 - 25 тыс. рублей в месяц. Вместе с тем они признаются, что стимулом является не столько любовь к существующей работе, сколько отсутствие подходящих вакансий на рынке труда.

Закономерно, что более подвержены воздействию стресса женщины, традиционно проигрывающие мужчинам в вопросах трудоустройства. Легче переносят невзгоды люди семейные, что тоже вполне объяснимо. В случае потери работы им есть на кого опереться на время поиска нового места, ведь в большинстве случаев работают оба супруга. Да и сама по себе психологическая поддержка близких людей оказывает благотворное влияние. Также достаточно спокойно относятся к уходу сослуживцев россияне 40 - 50 лет и респонденты с доходом выше 45 тыс. руб. в месяц.

Впрочем, даже в тех компаниях, которые пока не прибегали к оптимизации кадров, атмосфера в коллективах все равно напряженная. Радоваться самому факту наличия работы мешает сокращение заработной платы, объемов производства или продолжительности рабочей недели. Да и ситуация в стране в целом не добавляет оптимизма. По данным ВЦИОМ, как негативную ее оценивают те же 58% россиян.

Примечательно, что в попытке отвлечься от грустных мыслей люди готовы больше тратить на кафе, рестораны и бары, ночные клубы и другие развлекательные учреждения, а также салоны красоты и парикмахерские. Таковы данные еще одного недавнего опроса, проведенного компаниями Profi Online Research и Qualitel Data Services. В то же время, большинство респондентов категорически не готовы увеличивать расходы на такие существенные для повседневной жизни услуги, как сотовая связь, доступ в Интернет, ремонт, обслуживание автомобилей и банковские вклады.

Выбор читателей