Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Yтро": Алексей Кудрин заявил об опасности начала второй волны кризиса, связанной с массовыми неплатежами по кредитам. Насколько реален такой сценарий?
Руслан Гринберг: Действительно, есть основания считать, что доля "плохих кредитов" должна увеличиться, и, скорее всего, так и будет. Но на волну это не похоже. В данной ситуации будет уместнее говорить о временных трудностях. Могут быть неплатежи, но о волне, на мой взгляд, говорить не приходится.
"Y": Некоторые эксперты рассматривают нынешний кризис как системный, полагая, что он повлечет за собой изменения базовых основ современной мировой экономики. Согласны ли вы с этим?
Р.Г.: Нет. Мир уже сталкивался с "изменениями основ" в октябре 1917 года, когда стала развиваться альтернативная система. Но она оказалась утопической. Очень сложно представить сейчас другую модель. Когда-то Черчилль сказал про демократию: это отвратительный строй, но лучше пока не придумали. То же самое можно отнести и к рыночной экономике – да, она очень несправедливая, но ничего лучше пока не придумали.
Я согласен с тем, что начнется возвращение к "предпринимательскому капитализму", как весьма точно отметил господин Саркози. Потому что тот капитализм, который был, являлся слишком финансовым. Теперь произойдет возвращение к реальности. Во-первых, мир начнет жить по средствам. Резко усилятся контролирующие мероприятия, и, вероятно, улучшится оценка рисков. И я думаю, что будет установка на то, что деньги начнут обслуживать реальный сектор. Речь идет именно об этом.
Но говорить о том, что возникнет какая-то новая структура или новый капитализм, новая модель мотивации – это вряд ли. Будут всяческие искушения принять протекционистские меры, и, возможно, начнется волна национализации. Но это будет временное явление. Впоследствии национализированные активы будут продаваться.
"Y": Существует мнение, что США будут вынуждены прибегнуть к ослаблению доллара. Согласны ли вы с этим? Если да, то какими могут оказаться масштабы этого ослабления?
Р.Г.: А что значит "прибегнуть"? От США это мало зависит. Соотношение между долларом и евро будет постоянно колебаться, но обе эти валюты останутся двумя столпами в мировой финансовой системе. Хоронить доллар рано. Да, он испытывает большие напряжения, равно как их испытывает и американская финансовая система, но, с другой стороны, это резервная валюта. Конечно, плохо, что мировая экономика пользуется национальными деньгами в качестве мировых денег, но, к сожалению, другого не дано. Это как английский язык, который сегодня является единственным средством коммуникации среди многих народов, причем ни англичане, ни американцы ни кто-то другой ничего для этого не предпринимают. Просто так сложилось. Если взять и отменить английский язык, начнется хаос. Та же история и с долларом.
"Y": Как вы оцениваете последствия плановой девальвации рубля?
Р.Г.: Это было вынужденное решение, но я считаю, что абсолютно правильное. Оно в своем роде послужило исправлением ошибок 2001 - 2008 годов, когда рубль искусственно укреплялся. И укрепился он на 30%, а сейчас на 30% упал. А вот дальше надо его держать. Но, к сожалению, у нас все зависит от цены за бочку нефти. Если она опустится ниже $30, опять встанет вопрос о девальвации, а если такого не случится, то о подобных мерах не будет и речи.
"Y": Как вы думаете, введение жестких валютных ограничений, в первую очередь – обязательной продажи валютной выручки, могло бы воспрепятствовать столь сильному падению курса рубля? Насколько вообще мог бы быть оправдан подобный шаг?
Р.Г.: Я думаю, что в принципе могло. Если цены на топливо и сырьевые товары будут снижаться и дальше, то придется прибегнуть к валютным ограничениям. И в таком случае этот шаг будет оправдан.
"Y": Согласны ли вы с мнением, что нынешний кризис окончательно зафиксирует сырьевой статус российской экономики?
Р.Г.: Я бы сказал так: мне очень не хочется соглашаться. Но риски того, что это произойдет, очень велики, если не удастся создать условия для массового производства хотя бы ограниченного круга конкурентоспособных готовых изделий. Пока же просматривается явный недостаток воли в вопросах проведения нормальной структурной промышленной политики. Речь идет о мощном и систематическом государственном финансировании приоритетов, которые необходимо выбрать, как бы ни было трудно это осуществить. Если же будет продолжена реализация философии инфантильного либерализма, сырьевой статус российской экономики станет необратимым.
Возможности для развития инновационных технологий у России есть, но реально делается очень мало. Все очень разрозненно, больше риторики, чем каких-то дел.
"Y": Кто, на ваш взгляд, первым выйдет из нынешнего кризиса? Какой окажется посткризисная расстановка сил в мире?
Р.Г.: Думаю, что расстановка сил останется той же: американцы, китайцы и европейцы будут и дальше доминировать. Я не уверен, что первыми поднимутся американцы, но от США больше зависит как благополучие Китая, так и благополучие России. Мы продаем топливно-сырьевые товары, а оживление экономики США, в свою очередь, оживит экономику всего остального мира, независимо от того, любим мы Америку или ненавидим. Россия пока полностью зависима от экономики США.
Если бы Россия не только в риторике, но и на практике стала финансировать инфраструктурные проекты, только тогда можно было бы надеется на ослабление зависимости от мировой конъюнктуры.
"Y": Переориентирование на внутренний спрос?
Р.Г.: Да, это все связанные вещи. Если инфраструктурные проекты будут реализовываться, то будет и мощный внутренний спрос, и тогда мы сможем, например, никель, цветные и черные металлы использовать внутри страны, а не ждать, пока весь мир преодолеет кризис, придет и спросит про наши топливно-сырьевые товары. И это не вопрос недостатка финансовых ресурсов, они всегда есть. Мы живем не в эпоху золотого стандарта, когда денежные знаки выпускались только под определенное количество золота. Сейчас деньги можно и из воздуха создавать, что, собственно говоря, весь мир и делает.
Многим военным надоело происходящее