СМИ: Угонщикам пришлось сменить приоритеты

Кризис вынудил преступников умерить свои аппетиты. В нынешней ситуации элитные модели у них попросту никто не покупает. Вот и приходится угонять недорогие иномарки и "Лады"




Газета "Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных российских изданий.

Экономический кризис сказался даже на автоугонщиках, пишет газета "Труд". По информации издания, машин стали красть меньше, а интерес преступников сместился с элитных моделей на так называемые бюджетные иномарки. В милиции это связывают с тем, что авторынок обрушился, и сейчас даже обычную машину продать трудно, не то что "криминальную". По словам оперативников, если в разгар автобума преступники чутко реагировали на спрос, угоняя престижные модели для продажи "без очереди", то теперь это потеряло всякий смысл: любую машину сейчас можно купить в тот же день. На вторичном рынке продажи тоже резко упали, и автоугонщики могут "зависнуть" с машиной: по обычной цене ее никто не купит, а подозрительно низкая цена людей отпугнет. Перегон ворованных машин для продажи в Сибирь, Закавказье или страны СНГ также потерял всякий смысл - экономическая ситуация везде одна и та же. В последние три месяца столичное УГИБДД отмечает такую тенденцию: с дорогих и престижных "Лексусов", "Ауди", "Тойот" и "Мерседесов" угонщики переключились на иномарки стоимостью $15 - $30 тысяч. Родные же "Лады" угоняют в основном для того, чтобы разобрать и продать на запчасти. По прогнозам сыщиков, криминальный мир будет активнее развивать другие направления своего бизнеса. Например, угоны автомобилей для последующего возврата их за выкуп.

"РБК daily" рассказывает о другой тенденции, вызванной кризисом. Правда, в США. Оказывается, там сильнее всего от экономического спада страдает сильный пол. Впервые с 1948 г. разница в уровне безработицы по половому признаку составила почти 2% - мужчины составляют подавляющее большинство американских кризисных безработных. В этой ситуации вся тяжесть финансового обеспечения семьи ложится на хрупкие плечи женщин, которым пока удается сохранять постоянный источник дохода. Но труд представительниц прекрасной половины человечества ценится в среднем на 20% дешевле мужского, и, следовательно, можно прогнозировать дальнейшее снижение потребительской активности, а значит, и нарастание депрессивных явлений в экономике.

Синайский полуостров, похоже, становится своеобразным бермудским треугольником для россиян, сообщает "Московский комсомолец". Вот уже двое суток идут безрезультатные поиски пропавшего в Египте 18-летнего жителя Красноярска, а "МК" стало известно еще об одном сгинувшем россиянине - 25-летнем Алексее Соломатине. Он исчез еще в январе этого года, когда приехал на курорт Шарм-эль-Шейх в сопровождении своей девушки, ее брата и друзей, чтобы провести новогодние каникулы. Последний раз парня видели на дискотеке. Там Алексей поссорился с девушкой, после чего она ушла с братом в отель спать, а утром ребята должны были улетать обратно в Москву и договорились встретиться в холле гостиницы. Алексей так и не появился. Друзья оставили паспорт товарища сотрудникам отеля и уехали, решив, что парень загулял. Шло время, а молодой человек так и не появился в Москве. Родные забили тревогу. Знакомые в Египте проверили морги и тюрьмы, но нигде не нашли следов Алексея. Так как молодой человек являлся финансовым директором кинофестиваля, друзья подключили все свои связи, в том числе знаменитых артистов, для поиска Соломатина. Но оказалось, в нашей стране судьба пропавшего человека мало кого волнует, кроме его родных. Его толком и не ищут.

"Новые известия", вспомнив о серии скандалов с участием российских спортсменов, предложили свой вариант выхода из сложившейся ситуации, в которой допинг, к сожалению, остается неотъемлемой частью большого спорта. Выход один - рекомендовать альтернативу допингу. Самое обидное, что даже сейчас в России, где уровень спортивной медицины остается слабым прежде всего не из-за отсутствия хороших врачей, а из-за того, что после развала СССР новая система медицинского контроля и обеспечения спортсменов так и не выстроена, программы альтернативного, бездопингового достижения результата существуют. Это, например, ряд физических, химических и фармакологических методов в любом сочетании с использованием разрешенных препаратов, которые пришли из закрытых прежде областей - экстремальной деятельности, военной подготовки и космоса. Вот только на них почему-то не обращают должного внимания. Хотя одна из причин лежит на поверхности. Эти методы более дорогие, и на них сильно не заработаешь. Правда, уже находятся и такие, кто не боится "рисковать". Скажем, есть несколько успешных примеров действия таких программ в сборной страны по плаванию. Но в рамках большого российского спорта это капля в море. О том, чтобы такая подготовка стала нормой, должны думать те, кто сегодня взялся реформировать российский спорт.

Как стало известно "Миру новостей", США готовятся к "африканской войне". В печать США просочилась информация о том, что Пентагону приказано приступить к разработке ударов по пиратским базам на территории Сомали. Министр обороны США Роберт Гейтс сообщил: в ближайшие недели военное руководство будет заниматься решением сомалийской проблемы. Однако сегодня пираты прикрываются своими заложниками, а это примерно 230 иностранных моряков, и дюжиной захваченных судов, отогнанных к берегам Сомали. Поэтому наведение в Сомали "конституционного порядка" будет для США крайне сложной задачей. Сама сомалийская столица в эти дни наполовину контролируется отрядами исламистских мятежников, обстрелявших аэропорт, чтобы взорвать самолет, на котором сюда прилетал для переговоров американский конгрессмен Дональд Пейн. Историки приводят поучительный пример точно такого же пиратства с захватом заложников, процветавшего у берегов северной Африки 200 лет назад. Тогда это привело к целой серии войн. США дважды послали свой флот, чтобы подвергнуть обстрелу портовые города северной Африки. Однако полностью с пиратством было покончено только после того, как в Алжир в 1830 г. вторглись французские войска.

Выбор читателей