Курс рубля
- Крах доллара: экономисты объявили о резком укреплении рубля в мае
- Как слабый рубль отразится на россиянах: экономист объяснил на пальцах
- Центробанк оправдался за рухнувший рубль
![]()
![]() |
![]() |
Россия, к сожалению, долгое время оставалась на обочине глобальных перемен, протекавших в современном мире. Сегодня, встав на путь модернизации, она постепенно наверстывает упущенное. Впрочем, несмотря на хорошее начало, она еще только в начале большого пути. И от того, как быстро она осилит эту дорогу, будет зависеть будущее многих поколений.
Обоснование взаимосвязи процессов модернизации с новой экономикой, культурной политикой и развитием человеческого потенциала признано главной целью VI экономического форума под названием "Новая экономика и культурная политика", который пройдет 17-18 сентября в Перми. В нем примут участие эксперты, предприниматели, политики, культурные деятели и ученые из России и других стран. Организаторами форума являются администрация губернатора Пермского края и ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ"".
"Сегодня все ищут рецепт создания нового успешного постиндустриального общества. Подходы есть разные, но понятно одно: в основе всего – человек. Человек интеллектуальный, креативный, - говорит губернатор Пермского края Олег Чиркунов. - Что нужно сделать, чтобы вырастить и привлечь таких людей? Какую среду нужно для них создать и как это влияет на экономику региона? Ответам на эти вопросы и будет посвящен наш форум".
На пленарных заседаниях и круглых столах будут рассматриваться различные этапы и аспекты модернизации - технологические, экономические, институциональные, политические и идеологические. Будут организованы дискуссии на темы: "Обоснование инновационной экономики и необходимости модернизации", "Экономические кластеры", "Университет и городская среда", "Роль масс-медиа в культурных изменениях", "Философия власти для новой экономики", "Культурная политика Европы" и другие.
Нет ничего удивительного в том, что наравне с экономикой в качестве важнейшей составляющей модернизации организаторы форума рассматривают культуру. По словам исполнительного продюсера форума, члена правления Института культурной политики, художественного руководителя театра "Практика" Эдуарда Боякова, "модернизация и инновации невозможны без изменения людей, без изменения культурных кодов, которые лежат в основе всех наших поступков. Культурная политика оказывает огромное влияние на экономику, на самосознание нации. К сожалению, многие представители власти и бизнеса недооценивают этот фактор. Надо менять установки".
В форуме также примут участие генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин, создатель и ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, предприниматель Александр Мамут, главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, социолог культуры, член Совета по культуре и искусству при президенте РФ Даниил Дондурей, а также другие деятели экономики, науки и культуры.
Названа основная причина