Средний бизнес прирастает звездами

Модернизация российской экономики - долгосрочный проект, который принесет весомые результаты лет через 10 - 15. Но отдельные элементы могут заработать значительно раньше




Модернизация российской экономики, называемая Дмитрием Медведевым одной из главных задач и властей, и бизнеса, - долгосрочный проект, который принесет весомые результаты лет через 10 - 15. Но отдельные элементы модернизированной экономики могут заработать значительно раньше.

Так, эффект от госзаказа на разработку новых технологий или принятия пакета преференциальных инновационных законов проявится уже через несколько лет. Здесь важно придерживаться сбалансированного подхода и сместить акценты в пользу традиционных отраслей, где инновационное развитие даст максимальный экономический и мультипликативный эффект, отмечают эксперты. Сегодня средние производства России составляют более 40% из числа всех промышленных предприятий страны. Именно они формируют средний класс, который является становым хребтом любого общества.

Типичным представителем среднего бизнеса можно назвать корпорацию "Аламак" (Аламак - яркая звезда созвездия Андромеды). Предприятия, входящие в нее, относятся к сфере радиоэлектронного приборостроения и машиностроения. Промышленный комплекс с годовым объемом продаж более 1 млрд руб. включает в себя несколько заводов в России и один в Болгарии.

Глава "Аламака" Евгений Михайлов, сумевший, несмотря на кризис, за пять лет существования корпорации утроить цифру объема продаж, имеет свое видение процесса модернизации применительно к производственному сектору страны. "Общей проблемой для средних предприятий, на мой взгляд, стало то давление, которое они испытывают со стороны крупных корпораций. Госзаказ оформляется на конечного производителя продукта (самолетов, судов, подвижной техники и т.д.). Предприятия же, положим, нашей корпорации, выступают производителями комплектующих этого конечного продукта. К сожалению, сложилась такая система, когда вроде бы и проводятся тендеры на поставку блоков и узлов, но выигрывают их так называемые "сервисные фирмы", созданные теми же крупными корпорациями-заказчиками. Эти, посреднические, фирмы, выиграв тендер, приходят к нам и предлагают выполнять работы на кабальных условиях, что лишает предприятие средств для развития и модернизации производства", - объясняет сложившуюся ситуацию Михайлов.

Другой большой проблемой для средних предприятий, по его мнению, является недоступность дешевых и длинных кредитов, а также отсутствие необходимых преференций и высокие налоги.

Третий момент, который необходимо учитывать в модернизационной политике, - это кадровый вопрос. "Не секрет, что со времен перестройки престиж инженерных, а тем более рабочих профессий, в нашей стране был полностью утрачен. Плоды этого явления мы в полном объеме пожинаем сегодня: при изобилии экономистов, юристов и бухгалтеров, промышленная индустрия страны испытывает острую нехватку хороших инженерных кадров и организаторов производства", - сетует Михайлов.

Но эта проблема решаема, причем решаема не сверху, а самими предприятиями-участниками производственного процесса. Тот же "Аламак" в настоящее время выстраивает работу с профильными вузами, что уже дает свои плоды. В нашей корпорации работают сейчас более 2500 человек, а это рабочие места и заработки. Руководитель "Аламака" убежден, что решение указанных выше проблем - это основная цель среднего бизнеса в настоящее время. Причем заниматься этим вопросом предприниматели должны сами, без указки от властей.

"Наряду с модернизацией сверху, "от президента", должна пройти модернизация снизу. Кому, как не нам, рядовым российским предприятиям, подсказать "верхам", что создание "Сколково" и концентрация внимания только на развитии нанотехнологий без учета нужд промышленного сектора экономики еще больше отдалит получение практического результата модернизации, так как всем денег опять не хватит, и в который раз начнется точечная раздача", - говорит Михайлов.

Биографическая справка и информация о корпорации

Михайлов Евгений Евгеньевич окончил Мордовский Государственный Университет им. И.П.Огарева по специальности промышленная электроника, 18 лет работал в НИИ Молекулярной электроники и заводе "Микрон" в г. Зеленограде. Затем был приглашен в оборонный отдел ЦК КПСС и в аппарат президента СССР по вопросам обороны и безопасности государства. Работал главным инженером НПО "Микроэлектроника" и генеральным директором Завода имени 50 лет СССР в подмосковном г.Фрязино. В 1998г. был приглашен в АФК "Система", где в течение 9 лет руководил многими инновационными проектами. В 2006г. совместно с партнерами решил полученный опыт реализовать в самостоятельном бизнесе. С группой партнеров Евгений Михайлов создал промышленно-финансовую корпорацию "Аламак", с целью сформировать производственный комплекс из невостребованных на тот момент заводов, работающих в сфере высоких технологий. Предприятия находились в тяжелом финансовом положении и нуждались в добросовестных инвесторах. В течение года Михайлов и партнеры приобрели контрольные пакеты шести предприятий, расположенных на четырех производственных площадках в г. Борисоглебске, г. Саранске, г. Муроме и в болгарском Бургасе.Это позволило создать на их базе современный научно-производственный концерн "Аламак".

Специализация перечисленных предприятий отвечает предыдущему опыту работы новых собственников и относится к сфере радиоэлектронного приборостроения, связной тематики и машиностроения. На инвестированные средства удалось сформировать небольшой промышленный комплекс с годовым объемом продаж 1 млрд. рублей. В настоящее время в состав корпорации "Аламак" входят предприятия Борисоглебского приборостроительного завода, "Механики", "Борисоглебских систем связи", Саранского завода "Медоборудование", Муромского радиозавода и болгарского завода технических углей ZTV.

Выбор читателей