Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Впрочем, основная интрига состояла в другом. До выборов Лукашенко успел, как тогда казалось, всерьез и надолго разругаться с Кремлем. Минск и Москва не поделили пошлины на нефть, плюс к этому Лукашенко упорно не хотел строить с Россией и Казахстаном Таможенный союз. Батька тянул резину, срывал встречи, пытался заигрывать с Западом.
Вхождение Белоруссии в Единое экономическое пространство не выгодно для страны, под каким углом ни посмотри, утверждали белорусские эксперты. С пошлинами все еще более понятно: торговля нефтепродуктами являлась едва ли не основным источником доходов белорусского бюджета. ВВП страны составляет порядка $17 млрд, а от переработки российской нефти с целью перепродажи готовых нефтепродуктов в страны Западной Европы Белоруссия получала, по разным оценкам, $4 млрд - $6 миллиардов.
Когда Москва заявила о своих претензиях на этот счет, Лукашенко сильно занервничал: его неэффективная плановая государственная экономика с 2008 г. находится в удручающем состоянии. Но Кремль, возможно, впервые за 16 лет правления Лукашенко, проявил удивительную прагматичность и неуступчивость. Разногласия зашли так далеко, что Москва через собственное телевидение и другими способами намекала Батьке, что может как признать, так и не признать белорусские выборы. Более того, в Интернете и зарубежной прессе даже появились возможные сценарии отстранения Лукашенко от власти: дескать, Кремль хочет задушить Белоруссию экономически, а затем устроить государственный переворот и привести к власти кого-то из белорусской номенклатуры. Например, успешного экономиста без особых политических амбиций, премьер-министра РБ Сергея Сидорского.
Прекрасно осознавая тяжесть положения, Лукашенко, в ответ Москве, принялся демонстративно налаживать диалог с Западом. Европейские чиновники потянулись в Минск жать руку "последнему дикатору Европы" и обещать ему финансовую помощь. Причем, отнюдь немалую - €3 млрд в рамках кампании "Восточное партнерство" Лукашенко непременно бы получил, проведи он честные выборы. Честные, с точки зрения Евросоюза…
Надо признать, что Батька старался до последнего. Впервые за годы его правления были разрешены оппозиционные пикеты, на митингах и демонстрациях кандидатов в президенты никто никого не избивал и не задерживал, за участие в молодежных активистских группах студентов из вузов не отчисляли. ЕС радостно потирал руки и надеялся на то, что режим стал "исправляться". Но в итоге власть "заигралась" в либерализацию и испугалась собственного народа.
Вечером 19 декабря окрыленный недавно полученными свободами народ повалил на площадь. Сегодня приводятся разные оценки количества манифестантов: от 20 до 60 тысяч. Сколько бы их ни было, невооруженным взглядом было видно, что людей собралось столько, сколько в Минске на политические демонстрации не собиралось еще никогда. И Лукашенко дрогнул. Нет никаких сомнений в том, что приказ "мочить" демонстрантов поступил от него лично.
Люди, пришедшие на мирную акцию целыми семьями, оказались обескуражены. Шестьсот тридцать девять задержанных и угроза тюремного заключения для 19 человек - таков итог этой "мирной" акции на площади Независимости. Что до "штурма" Дома правительства, то сегодня практически не остается сомнений, что он оказался провокацией. По Интернету гуляют видеоролики, на которых довольно отчетливо видно, как она была осуществлена.
Сегодня оппозиционное движение в Белоруссии самым жестоким образом подавлено и обезглавлено. Нет также никаких сомнений в том, что беспрецедентное давление на оппозицию продолжится. Чего стоят хотя бы слухи о том, что кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова пичкают наркотиками? А тот факт, что у кандидата Санникова и его жены Ирины Халип забирают трехлетнего ребенка в приют еще до оглашения решения суда о тюремном заключения, и вовсе выходит за рамки приличия.
Непоследовательность действий Лукашенко в ходе президентской кампании говорит о том, что его режим дрогнул. И поддерживать его становится не совсем безопасно. Запад, долгое время питавший иллюзии по поводу возможного "исправления" Лукашенко, выборы признавать не будет. Это очевидно.
Президент РФ поздравил белорусского как бы не хотя - спустя много дней, да еще плюс с какими-то недомолвками и опровержениями. Российское ТВ между тем как "мочило" Батьку по указке Кремля до этого, так и "мочит". Все это говорит о том, что Кремль попросту не знает, что делать с Лукашенко, несмотря на то что еще за неделю до выборов тот принял все экономические условия России - и с пошлинами на нефтепродукты согласился, и все 17 документов Таможенного союза подписал.
Поддерживать Батьку, с одной стороны, нельзя: уж больно он дискредитировал себя кровавым подавлением оппозиционного митинга и уж слишком он часто "заигрывает" с Западом. С другой стороны, то, с какой силой Лукашенко цепляется за власть, и то, с каким разгромом уходит оппозиция, свидетельствует о том, что сам собою режим не уйдет. Рассчитывать на сближение с Западом белорусам уже нет смысла. И это будет только укреплять растущее раздражение правящим режимом. Все это неизбежно будет способствовать нарастанию внутреннего напряжения, способного разрядиться, в том числе, и по "киргизскому" сценарию. Все это прекрасно понимают и в Кремле, наверняка, задумываясь о том, стоит ли свеч очередная игра с белорусским Батькой, положение которого становится все более неоднозначным.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету