Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Андрей Кудояров. ФОТО: ИТАР-ТАСС |
По мнению большей части родителей, столь жесткие меры были предприняты к Кудоярову в связи с другим громким делом – о соседней школе 1317, руководитель которой Константин Петров, владелец поместья с нашумевшими танцующими фонтанами и прочими атрибутами dolce vita, сбежал из-под следствия и сейчас находится в федеральном розыске. Там речь шла о десятках миллионов.
Мне не хочется оценивать тяжесть инкриминируемого Кудоярову деяния и рассуждать о том, брал ли погибший в СИЗО директор деньги с родителей и куда их направлял, хотя ясно, что не на раритетные автомобили. Я даже не буду сетовать на поведение ментов-перестраховщиков, которые после провала нашумевшего дела Петрова посадили человека до суда в следственный изолятор, а не отпустили под подписку о невыезде.
Кстати, буквально вчера стало известно, что лидер питерской ОПГ "черных риелторов", обвиненный в организации нескольких убийств и приговоренный к 12 годам, спокойно испарился из здания суда, поскольку был до того под подпиской, и, оказывается, его просто никто не караулил. Риелторы, я думаю, не успели еще насолить органам, а неприязнь к учителям у многих с младенчества. А уж директора школы сам бог велел держать за решеткой, это тебе не киллер какой-нибудь.
Хочу поговорить о другом. Уже в который раз мы видим, что достаточно молодые люди, обвиненные по нетяжким статьям, умирают в СИЗО. Это при тоталитаризме экономические преступления караются смертью, но мы вроде бы декларируем иную общественную формацию. Сергею Магнитскому было 37 лет, и он продержался 11 месяцев; Андрею Кудоярову – 47, он прожил за решеткой в два раза меньше. Всем уже понятно, что юриста Hermitage Capital сознательно уморили. C учителем не все так однозначно, возможно, умысла убивать не было. Просто человеку не повезло, попался под руку Системе. Поэтому его смерть стала достоянием общественности не сразу, а лишь в результате поднятого правозащитниками скандала. По их данным, сердечный приступ случился утром, но "скорая" ехала так долго, что "официально" человек к вечеру умер. Для властей неприятно лишь то, что за эти месяцы все ходатайства защиты – о залоге, о поручительстве местного органа власти и т.п. – были отклонены Никулинским районным, а затем и Московским городским судом. Этот факт внятного объяснения не нашел, но любому наблюдателю понятно, что решение посадить было принято до всякого суда.
Искать прямые аналогии с делом Магнитского тоже не входит в мою задачу, но очевидно, что в российской пенитенциарной системе со времен лютой сталинщины мало что изменилось. Обвиняемых в не опасных для общества преступлениях (и, вполне вероятно, совершенно невинных) людей лишают медицинской помощи и "прессуют" в камерах в компании матерых рецидивистов. В лучшем случае – в целях оказать моральное давление. А чаще просто из корпоративной мести.
Прекраснодушные Шараповы остались только в кино, реальность полностью подчинена жегловскому "Будет сидеть, я сказал!", хотя литературный прототип у Вайнеров подан как пример отрицательный, и лишь обаяние Высоцкого придало этому людоедскому подходу ореол благородства. Попавший в СИЗО, будь он хоть принцем крови, разом перемещается в параллельную реальность, которую иначе как адом назвать язык не поворачивается. Невиновный (возможно) человек в глазах окружающих на месяцы, а то и годы превращается в бессловесное и бесправное животное, существующее как будто лишь для того, чтобы удовлетворять жажду крови правоохранителей. Подозреваемому отказывают не только в свободе. Его лишают человеческой еды, воздуха, сна, гигиены, связи с миром, медицинского обслуживания и т.д.
На том основании, что, мол, а вдруг он лютый зверь. Но, братцы, тогда, если "вдруг" – может не будем париться, сразу к стенке? Как большевики после революции. Зачем вообще эта мера – подписка о невыезде? Раз взяточника (подозреваемого) можно месяцами мариновать в СИЗО, да так, что он не доживает до суда, то обвиняемого в модной нынче педофилии будем сразу кастрировать, причем не химическим, а физическим методом. Чего стесняться-то? Око за око.
Раз наше государство построило такие тюрьмы, где надзиратели могут спокойно смотреть, как преступники (вероятные) корчатся в агонии от вызванного условиями содержания приступа, то нечего церемониться, давайте признаем, что любое подозрение в совершении уголовного преступления уже является достаточным основанием для наказания. Мы же страна не Достоевского, а шариковых, которые "котов душили, душили..."
Для невиновного провести несколько месяцев в СИЗО – все равно что побывать на том свете. А виноватому – поделом, что ли? Конечно, есть маньяки-убийцы, злостные рецидивисты, насильники, террористы и прочие гады, не требующие немедленного снисхождения и, тем более, санаторных условий содержания, но они крайне редко возглавляют школы, да и подозреваются не в мошенничестве.
Тут возникает еще один вопрос: как соотносится вся эта ситуация с неоднократными заявлениями президента о смягчении участи "экономистам", чтобы их до суда не сажали? И сейчас по закону помещение в СИЗО есть мера исключительная. А правоохранители на это плевать хотели. Выйдешь на свободу – жалуйся хоть в Страсбург, а случись чего – на то круговая порука. В результате положение дел сдвигается с мертвой точки лишь в связи с резонансными смертями и появлением списков невъездных в США чиновников.
Новейшему российскому государству ставят в заслугу то, что в нем больше нет ГУЛАГа. Да, это несомненно. Но и та система, что пришла на смену – пыточная, а не тотально уничтожающая, – вряд ли заслуживает право на существование. От сумы да от тюрьмы, как говорится...
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету