Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В эти дни многие СМИ напоминают о печальных и, в то же время, героических событиях 70-летней давности. Так, например, издание "Совершенно секретно" в статье "Родина или смерть" сообщает, что на подходе германской армии для прикрытия московского направления у советского командования оставались лишь 312-я, 316-я и 32-я стрелковые дивизии. Все три - плохо вооруженные и практически не имеющие боевого опыта. И все же они сделали невозможное. Стояли до конца, давая возможность командованию подтянуть к линии фронта свежие части.
В тяжелейшие дни подмосковной битвы в октябре 1941 г. на самых угрожаемых направлениях оказались две дивизии, сформированные в Казахстане - 312-я и 316-я. За две неполных недели боев 312-я стрелковая дивизия потеряла почти всех бойцов - более десяти тысяч человек. "В настоящее время у командира 1079-го полка осталось до взвода. И у меня в Орехово также - до взвода бойцов... В штабе дивизии у меня осталось с бойцами 15 человек, с которыми веду бой, не уходя от Орехово", - сообщал в штаб 22 октября 1941 г. командир дивизии полковник Александр Наумов.
Оставшиеся бойцы удерживали позиции по рубежу подмосковных деревень Орехово, Борисово, Макарово, Марково и Корсаково. Весь этот и весь следующий день обескровленные части вели ожесточенные бои с немцами, редея с каждым часом. В предзакатные часы 23 октября, когда держать траншею остался взвод автоматчиков и офицеры штаба во главе с Наумовым, немцы прекратили наступление.
Вот что писал полковник в штаб армии, когда на подмогу пришла 93-я дальневосточная дивизия: "Военному совету 43-й армии. Двенадцать дней части 312-й стрелковой дивизии вели ожесточенные упорные бои с фашистскими войсками. Во время боев весь личный состав проявил беспредельную преданность нашей Родине, партии и великому Сталину. В самых тяжелых условиях боя бойцы, воодушевленные командным и политическим составом, стойко боролись с врагом. Не было ни единого случая бегства с поля боя даже мелких подразделений или групп. 1081-й стрелковый полк, будучи окружен противником в районе Детчино, продолжал в течение двух дней упорно оборонять доверенный ему район обороны. В последнем донесении командование полка докладывало: ваш приказ "Ни шагу назад!" выполним. Будем бороться до последней капли крови".
Не случайно в донесении офицера подчеркивается, что за всю многодневную битву ни один не бросил оружие и не бежал с поля боя. Ведь именно в тот период - когда шансы на победу таяли с каждым днем, а солдаты вермахта готовились маршировать по Красной площади - советское командование обеспокоилось повальным дезертирством в ряде частей и принялось формировать заградительные отряды. "Учитывая особо важное значение укрепрубежа, объявить всему командному составу, до отделения включительно, о категорическом запрещении отходить от рубежа. Все отошедшие без письменного приказа военных советов фронта и армии подлежат расстрелу", - писал Жуков в своем приказе по линии обороны Москвы.
В 20-х числах октября был сформирован отряд заграждения из бойцов воздушно-десантного корпуса, которым приказали расстреливать на месте всех солдат, бросающих поле боя. А командующий армией объявил Наумову, что последним рубежом является река Нара, и отстоять его нужно любой ценой.
Судьбу 312-й стрелковой повторила 316-я дивизия, сформированная в июле в Алма-Ате военкомом Киргизской ССР генерал-майором Иваном Панфиловым и инструктором алма-атинского военкомата старшим лейтенантом Бауыржаном Момышулы. Почти половину личного состава дивизии составляли казахи, одну треть - русские. Дивизия вступила в бои 16 октября, а всего неделю спустя командир 5-го немецкого армейского корпуса генерал Руоф сообщал о ней в докладе фон Боку: "316-я дивизия имеет в своем составе много хорошо обученных солдат, ведет поразительно упорную оборону".
В середине ноября немцы обрушили на нее сокрушительной силы удар. Но 316-я, понеся тяжелейшие потери, удержала позиции и отбила атаку. Уже 17 ноября ее наградили орденом Красного Знамени, а 18 ноября переименовали в 8-ю гвардейскую дивизию, после гибели комдива получившую название Панфиловской.
Битву за Москву вспоминают сегодня не только в России, но и в соседнем Казахстане, выходцы из которого составили костяк дивизий, уничтоженных в подмосковных баталиях. В самый критический момент жизни большой страны они - часто не обученные, без тяжелого оружия, танков и авиационной поддержки - продемонстрировали поразительную стойкость и мужество, отстояв столицу.
"Мы понимаем, что наш мир невероятно хрупок, чудовищно уязвим и нашей цивилизации необходимо единение. Мы были, есть и будем едины со всеми народами в деле сохранения истины о нашей общей Великой Победе, которая досталась нам ценой неисчислимых страданий, жертв, лишений. Мы свято чтим память о принесенных жертвах", - сказал на этот счет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Военные не понимают, зачем их бросили на убой
Практически весь арсенал был израсходован против ВС РФ в зоне СВО