"Блогтур": Черная икра и бои отца Путина

На второй день экспедиции по местам воинской славы России журналисты и блогеры посетили Санкт-Петербург и Великий Новгород и выяснили, почему блокадникам доставляли самолеты с дорогим деликатесом


ФОТО: Юлия Витковская/"Yтро.ру"



Санкт-Петербург встретил "Блогтур" снегом. Ужасы города, пережившего один из самых тяжелых этапов Великой отечественной войны - Блокаду, - известны каждому из школьных учебников. Конкретными примерами с блогерами и журналистами поделился местный экскурсовод Александр Шмидке.

На подступах к городу немцы столкнулись с оборонительными рубежами, которые строили женщины и дети, и отрядами добровольцев. К Ленинградской области войска подошли с поражающей скоростью - за две недели, а местные власти каждый раз успокаивали ленинградцев, убеждая, что к городу немцев не пустят. Самым бронированным транспортным средством, которое увидели захватчики, подойдя вплотную к городу, стал трамвай, везущий рабочих на Кировский завод.

Для веривших властям ленинградцев Блокада стала полной неожиданностью. К 872 дням выживания не готов был никто: за это время погибли около 800 тысяч человек, подавляющее большинство - от холода, голода и сопутствующих болезней.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Даже самые знаменитые мемориалы, связанные с ВОВ, хранят в себе тайны, известные только местным жителям. Почти все погибшие во время Блокады похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище, его площадь огромна - более 26 гектаров, но, по словам экскурсовода, могла быть в десять раз больше. Во время Блокады умерших просто не успевали хоронить по всем правилам: в братских могилах на кладбище тела ленинградцев лежат в десять слоев.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

В центре мемориала стоит скульптура "Мать-Родина", в руках которой венок из дубовых листьев - символ воинской славы. На кладбище похоронены не только мирные жители, но и бойцы Ленинградского фронта.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Стихи Ольги Берггольц, строка из которых "Никто не забыт и ничто не забыто" стала эпиграфом всей Великой Отечественной, написаны именно о Блокаде и высечены на памятной плите на кладбище. Традиционную для экспедиции свечу перед мемориалом зажег Анатолий Вассерман.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

С кладбища экспедиция "Блогтура" отправилась к Ладожскому озеру по Дороге жизни - единственной транспортной магистрали, которая во время Блокады связывала город с остальной Россией. По словам Вассермана, недоумение, которое вызывают у россиян рассказы о том, что самолеты доставляли в город черную икру, необоснованно: при малой вместительности логичнее всего было везти именно самые питательные и калорийные продукты.

Практика показала, что в условиях блокады на доставку продовольствия, необходимого ленинградцам для выживания в течение суток, без сухопутной дороги уходило как минимум пять дней, несмотря на то, что уже к концу 1941 г. нормы выдачи хлеба снизилась вдвое, до 250 гр на человека. Под огороды в Санкт-Петербурге вскопали все газоны и набережные, в некоторых районах до земли разобрали мостовые. Дорога жизни частично которой проходит по земле, а частично - по Ладожскому озеру. На каждом ее километре установлены памятные знаки, а в середине пути - мемориал.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Большинство памятников ВОВ в Санкт-Петербурге связаны с павшими бойцами и мирными жителями, и мало кто вспоминает о тех людях, которые умерли в больницах или во время эвакуации. В ходе экспедиции "Блогтур" остановился у еще одной братской могилы у Дороги жизни. Здесь похоронены девушки из инженерных и медицинских войск, которые спасали солдат в местных больницах, скончавшиеся, несмотря на их усилия, бойцы, и ленинградцы, умершие во время эвакуации, совсем немного не дожив до конца пути.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Еще одна остановка на пути "Блогтура" по Дороге жизни - Аллея дружбы. В 1970-м г. вдоль дороги посадили 900 берез (по числу дней Блокады), на каждой - пионерские галстуки. Между деревьями - мемориальные плиты со словами памяти о детях, которым пришлось воевать.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

С одной стороны аллеи установлен обелиск - бетонная ромашка с детским рисунком на цветке, с другой - Траурный курган. На нем - еще один памятник, напоминающий о том, как людям приходилось выживать в блокадном Ленинграде.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

На возвышении расположены плиты, имитирующие листы дневника Тани Савичевой, в которой она перечисляет дни смерти всех своих родственников и останавливается на фразе "осталась одна Таня". Создатели монумента точно скопировали почерк девочки, но убрали из ее дневника один лист - "умерли все". Уже после войны выяснилось, что брат и сестра Тани выжили, но сама девочка, истощенная Блокадой, умерла в 1944-м.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Всего по Дороге жизни из Ленинграда вывезли более миллиона человек, кто-то умирал по пути. Некоторые не выдерживали холода в брезентовых грузовиках, некоторые тонули, провалившись под лед озера. Зимой водители снимали двери с машин, чтобы выбраться из воды в случае аварии - к другому берегу их руки примерзали к рулю. Перейти 30 км пешком никому не удалось: те ленинградцы, которые от нетерпения пытались идти, не дожидаясь транспорта, замерзали. На берегу озера в память о Блокаде установлен символ Дороги жизни - монумент "Разорванное кольцо". Цветы сюда приносят не только к памятнику, но и к тому месту на берегу, где дорога из сухопутной превращалась в водную.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

О ходе Блокады блогерам рассказали в расположенном на берегу озера музее "Дороги жизни". Среди экспонатов есть те самые самолеты "Ил", которые пытались обеспечить Ленинград - действительно, слишком маленькие. В музее - диаграмма, по которой можно отследить ход боев под Ленинградом и выяснить, где находился тот самый Невский пятачок, на котором проходили бои, по жестокости сравнимые со сражениями на Мамаевом кургане, участие в которых принимал отец Владимира Путина.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Вторым городом второго дня "Блогтура" стал Великий Новгород: крепость, которую врагу удалось взять лишь дважды за всю историю - немцами во время ВОВ и шведами в Смутное время. Считается, что для немцев, помимо стратегической значимости, город представлял особую ценность как место, где после призвания Рюрика в принципе зародилось российское государство.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Экскурсоводы Новгородского Кремля рассказали, что Грановитую палату немцы во время оккупации превратили в казино, а памятник в честь 1000-летия российской государственности растащили на части. Элементы памятника, который стоит в Кремле с 1862 г., впрочем, позже удалось отбить и вернуть на место, немцам досталась только ограда и шесть фонарей.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Разоренный Кремль после войны в Великом Новгороде стали восстанавливать в первую очередь, советский флаг впервые после снятия оккупации установили именно на кремлевской стене. На территории комплекса находится и мемориал с вечным огнем, правда его сохранность местных жителей беспокоит куда меньше, чем историческая несправедливость: пока блогеры общались со СМИ, отдыхающие в парке выгуливали на мраморных плитах собак.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Сегодняшний, третий, день "Блогтура" обещает стать самым насыщенным: участники экспедиции ранним утром уедут в Ржев, где встретятся с поисковым отрядом в Веригино, после чего рассчитывают добраться до "щита России" Смоленска. Этот день, к сожалению, станет последним этапом, в котором принимает участие Анатолий Вассерман.

Следить за ходом поездки, можно на сайте blogtur.ru и в социальных сетях по хештэгам #блогтур и #blogtur.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей