Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Дело в том, что Ржев - город, который сам по себе не представлял для немцев особой ценности, - расположен в середине транспортного пути между Москвой и Ленинградом, ход военных действий под которыми участники "Блогтура" изучили в первый и второй день экспедиции. Возле Ржева базировались мобильные войска, которые, не останови их советская армия, могли выдвинуться к Ладожскому озеру и полностью блокировать Дорогу жизни и Ленинград, или к Смоленску, а за ним - к Москве.
Советская армия несколько раз пыталась прорвать рубеж, но раз за разом атаку отбивали. За это время под Ржевом погибли не менее 800 тысяч человек. "Блогтур" присоединился к группе копателей, которые ищут останки солдат.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Поисковики приехали сюда случайно - по их словам, бойцы захотели, чтобы их подняли. Полторы недели назад, во время раскопок неподалеку от Ржева, к отряду подошла местная бабушка и рассказала, что, когда ей было 8 лет, в овраге возле деревни Новое Пищалино расстреливали пленных советских солдат. Металлоискателем обнаружить останки долго не удавалось, их нашли совершенно случайно.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
До прибытия "Блогтура" на этом месте уже подняли останки почти 50 человек. Солдат расстреливали на краю оврага, вырыв внизу яму для падающих тел. Тех, кто не скончался от огнестрельных ранений, добивали камнями, ими же закопали "могилу". Из камней поисковики соорудили возле места раскопок мемориал, на котором установлены свечи. Здесь же зажгли традиционную свечу участники "Блогтура".
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Всем погибшим в этом месте не более 25 лет: возраст определяется по зубам. Найденные останки пока не удалось идентифицировать: при солдатах не было медальонов, только ложка, зеркало, кольцо и нательные крестики. В кармане одного из бойцов нашли книжку красноармейца: ее, закопанную в землю, отправили на экспертизу - возможно, узнав имя одного из найденных солдат, удастся установить и личность его товарищей.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Поисковики жалуются, что подобные раскопки не получают госфинансирования, и оплачивать весь процесс поднятия останков приходится им самим.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Один из поисковиков, которого встретил "Блогтур", во время аналогичных раскопок нашел своего прадеда: до этого все знакомые считали его предателем.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Следующая остановка блогеров - Вязьма. Город в период ВОВ ждала та же судьба, что и Ржев: его захватили из-за транспортной значимости. Оккупация началась 7 октября 1941-го, а освободить город удалось 12 марта 1943 г. в ходе объединенной Ржевско-Вяземской операции. В память о генерале Ефремове, под руководством которого 33-я армия провела операцию, установлен памятник.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
"Блогтур", впрочем, заехал в город несколько по иному поводу. Здесь во время войны располагались концлагерь "Дулаг-184" и три лазарета для военнопленных. В общей сложности за годы оккупации в Вязьме от тяжелых болезней вроде тифа и туберкулеза умерли 89 тысяч человек, которых похоронили в вырытых на окраине города канавах. На этом месте установлен памятник, который недавно стал причиной громкого скандала.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Часть родственников похороненных здесь бойцов удалось найти всего несколько лет назад. Приехавшие на место захоронения потомки солдат на подходе к памятнику увидели действующий свинарник и свалки, а сам мемориал явно установлен не на своем месте.
Дело в том, что территория захоронения погибших военнопленных в Вязьме точно не определена: братские могилы больных тифом, которых засыпали известкой для обеззараживания, не вскрывают из-за опасности новой вспышки болезни. Количество траншей стало известно из оставшихся после оккупантов документов, но с помощью металлодетекторов обнаружили лишь часть из них. На этой территории и расположен мемориал, но 45 траншей под ним очевидно не поместились бы. Предполагается, что траншеи есть и под близлежащими газоном и постройками - ЛЭП и частными домами.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
На подходе к памятнику - на том месте, где немцы из окна захваченного завода бросали военнопленным буханку хлеба, после чего пристреливали оружие по живым мишеням - на блогеров напал сбежавший из частного дома петух, по словам местного экскурсовода, незадолго до этого на газоне над братской могилой спал бомж. Потомок одного из погибших здесь военнопленных потребовал от местных властей привести братскую могилу в порядок. К 22 июня Российское военно-историческое общество пообещало установить здесь новый памятник, а вяземская администрация - обустроить территорию.
Конечным пунктом третьего дня "Блогтура" стал Смоленск - город, бои под которым отдалили подступ немцев к Москве и дали время советским войскам на подготовку к обороне столицы. Смоленское сражение продолжалось 2 месяца - с 10 июля до 10 сентября 1941-го, в итоге город был оккупирован вражескими войсками.
Вечный огонь зажжен в городе сразу в двух местах. На месте массовых расстрелов на краю оврага в парке города установлен памятник "Мать скорбящая" - скульптура женщины, за спиной которой проходят кровавые фигуры жертв оккупации. В соседнем сквере находится монумент в память о жертвах войны, на которых изображены солдаты и мирные жители, которых они закрывают живым щитом. Перед ним - вечный огонь.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Второй - в Сквере Памяти героев у крепостной стены города. Здесь же захоронены солдаты, которые отдали свою жизнь за Россию, притом, не только в ходе ВОВ. Решение облагородить территорию было принято к 100-летней годовщине войны 1812 г.: установленный в начале аллеи памятник в виде орла, победившего галльского война, стал символом борьбы русских именно с войсками Наполеона.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Но позже у стены стали хоронить и советских солдат: именно здесь находится могила Михаила Егорова, который вместе с Мелитоном Кантарией водрузил советский флаг над рейхстагом 1 мая 1945 года.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Аналогичное захоронение есть только в Москве, откуда (из Александровского сада) в Смоленск и был принесен Вечный огонь.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
В Смоленске "Блогтур" попрощался с Анатолием Вассерманом. Напоследок участникам экспедиции все-таки удалось выяснить, чего он не знает: происхождения фразы "Выпить на халяву". Время Вассермана в экспедиции закончено, но ее следующие остановки будут не менее интересны. Четвертого мая "Блогтур" доедет до мест еще более ожесточенных боев - Брянска и Курска.
Следить за ходом поездки, можно на сайте blogtur.ru и в социальных сетях по хештэгам #блогтур и #blogtur.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт