"Блогтур": в погоне за Путиным

Блогеры и журналисты встретили День Победы в Севастополе, выяснили, как крымчанам живется в составе России, и побывали на выступлении президента


ФОТО: Павел Федоров



Долгожданный Крым встретил " Блогтур" многокилометровыми очередями на паром: говорят, некоторые стояли в пробке почти сутки. Местные власти готовились к большому наплыву туристов в этом сезоне, но, как оказалось, недооценили его масштабы. Стоящим в пробке пришлось раздавать бутерброды с сыром, женщина "с двумя больными детьми в машине" собиралась лечь под автобус "Блогтура", чтобы попасть на паром перед ним, а экспедиция из блогеров и журналистов планировала экскурсии по самым значимым местам воинской славы Керчи, Ялты и Севастополя. А точнее - планировала, где получится, поймать обещавшего приехать на Парад Победы в Крым Владимира Путина.

Керчь

В Керчь "Блогтур" попал поздно ночью, но дожидаться утра и полноценных экскурсий, сидя в отеле, когда в нескольких метрах от него море, не хотелось. Часть экспедиции решила разведать обстановку и совершенно случайно нашла у гостиницы сразу несколько памятников, посвященных Великой отечественной, - здесь они, как и в Волгограде, буквально на каждом шагу.

Наутро огромный бетонный парус, ночью уходивший в небо, сливаясь с облаками, действительно оказался парусом: "Блогтур" поселили на месте ожесточенных боев, а памятник здесь установлен в честь Эльтигенского десанта. Группа советских военных - те, кто не погиб после высадки в полном тяжелом обмундировании на так называемый песчаный бар у морского берега, - удерживала в этом районе территорию площадью всего в 4 кв. километра. После внезапной атаки советская армия ухитрилась отбить часть оккупированного предместья Керчи, однако помочь десантникам советское командование не смогло: в итоге их просто эвакуировали, а территорию сдали.

Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Типичная экскурсия по местам воинской славы в Крыму начинается с того, что группа людей выходит из автобуса в степь. Так "Блогтур" нашел заброшенные Аджимушкайские каменоломни, где с мая по октябрь 1943 г., во время наступления немецко-фашистских войск на Крымском фронте, прятались не успевшие эвакуироваться местные жители и часть воинских подразделений.

Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Здесь от ранений и банального удушья под землей погибли тысячи человек. На ход военных действий сопротивление аджимушкайцев никак не влияло, но каменоломни все равно бомбили. Возле них до сих пор сохранились воронки от авиабомб, склоны которых поросли маком - по легенде, в Крыму он растет там, где умирали советские солдаты. Несколько дней назад, уже после начала "Блогтура", один из его участников позвонил деду, чтобы рассказать, куда поедет экспедиция. Во время разговора случайно выяснилось, что его прадедушка погиб где-то под Керчью.

Во время утренней экскурсии автобус "Блогтура" не смог остановиться возле полевого госпиталя Эльтигенского десанта, устроенного в еще одной местной заброшенной каменоломне. Но свободное время блогеров никогда не бывает полностью свободным: вместо отдыха и сна они решили изучить и условия работы полевых врачей, которые оперировали без обезболивающих - по их собственным словам, "под крикоином".

"Блогтур" задержался в Керчи допоздна ради одной из самых странных традиций отмечать День Победы - факельного шествия. Оно проходит накануне, вечером 8 мая. Тысячи людей собираются на улицах у подножия горы Митридат, в центре Керчи. Организованными рядами с факелами они с советскими песнями поднимаются к вершине горы, где из года в год повторяется реконструкция штурма Митридата тем самым Эльтигенским десантом. По традиции все 432 ступеньки лестницы нужно преодолеть пешком, а наверху устраивается потрясающая тризна - люди расстилают скатерти на заросших окопах и воронках, поминая погибших бойцов.

Фото: Павел Федоров

В обычные дни Митридат посещают как лучшую смотровую площадку в Керчи: отсюда видны и Керченский залив, и горы, и сам город. Здесь же проводятся раскопки древнего города Пантикапея. "Блогтур" не устоял и утром перед шествием тоже приехал на гору, чтобы посмотреть на Керчь с высоты птичьего полета.

Фото: Павел Федоров

Ялта

Дорога в Ялту оказалась для "Блогтура" самой трудной: серпантин пытал участников путешествие отсутствием интернета и заложенными ушами, автобус попал в небольшую аварию и постоянно не вписывался в слишком узкие улицы. Еще большей пыткой оказался отъезд из Ливадии: пригород Ялты стал для экспедиции, которая с радостью задержалась бы на море на несколько недель, только перевалочным пунктом на пути в Севастополь.

Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Целью остановки стал Ливадийский дворец - историческое место, где были подписаны Ялтинские соглашения, определившие послевоенное устройство мира. При входе во дворец взгляд автоматически начинает искать Сталина, Черчилля и Рузвельта, чья общая фотография во дворе резиденции стала символом последнего удара антигитлеровской коалиции по фашизму. Под экспозицию этого периода истории отведен первый этаж дворца, второй - комнаты летней резиденции царской семьи. Удивительно, но ей экскурсоводы уделяют намного больше времени, подробно рассказывая, к примеру, о том, как последняя императрица Александра Федоровна любила наблюдать за отдыхающими на побережье в подзорную трубу.

Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Восковые фигуры глав СССР, США и Великобритании, усаженные в холле дворца, лишь смутно напоминают оригиналы; один из главных экспонатов этой части резиденции - копии принятых во время Крымской конференции документов, напоминающие о том, что когда-то именно эти страны было принято называть "тремя великими державами". Войне как таковой здесь уделяют мало внимания, гораздо больше - быту мировых лидеров в Крыму.

Севастополь

На въезде в Севастополь "Блогтур" встретили уже ставшие родными пробки (на Парад Победы экспедиция безнадежно опоздала) и местный доброволец-проводник Валера. Окольными путями, через заполненные людьми улицы, он довел автобус максимально близко к набережным, где традиционно проходит празднование Дня Победы.

До места проведения концертов и аллеи Славы блогеры добирались по узким крутым переулкам, больше похожим на улицы в провинциях Греции. На балконах частных домов - российские флаги, в огородах - импровизированные памятники павшим воинам, на столбах - нарисованные детьми плакаты. На подходе к набережной казалось, что половина севастопольцев решили дождаться праздничного салюта за пластиковыми столами во дворе своих домов, но выяснить, что на самом деле значит слово "столпотворение", блогерам еще только предстояло.

Между людьми на набережной было просто не протолкнуться, очереди в магазины начинались на улице, обычная вода, по словам продавцов, закончилась еще в первой половине дня. Днем Путин принял парад и выступил с обращением к Черноморскому флоту. Те, кто не успел приехать на набережную пораньше, уже потеряли надежду лично увидеть президента, поэтому рассредоточились по окрестностям. Половина танцевала под Севастопольский вальс, который играл оркестр у Дома пионеров, половина - слушала концерт ансамбля им. Александрова у памятника Нахимову.

Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

"Блогтур" по уже старой традиции отправился на аллею Славы, чтобы зажечь поминальную свечу у Вечного огня, заодно выяснив, к мемориальной плите какого города-героя возлагают больше всего цветов в Севастополе: как и в других городах маршрута - Одессе. Волгоград с помощью листов бумаги и маркера севастопольцы превратили в Сталинград, Киев - в многострадальный Славянск.

Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Путин появился неожиданно, когда блогеры слушали стихотворение в исполнении маленькой девочки - увидев камеры, она просто подошла поговорить. Путин же вышел на сцену после ансамбля имени Александрова, поздравил севастопольцев с праздником и не обошел стороной тему воссоединения России с Крымом: "Родина-мать открыла вам свои широкие объятия и приняла в свой дом как родных дочерей и сыновей". Несмотря на критику и недоверие, которые блогеры слышали от обычных людей за время путешествия по полуострову, общей реакцией на Путина на набережной были вполне искренние аплодисменты.

Фото: Павел Федоров

Уже вечером, спустя несколько часов после завершения парада, над набережной с показательной программой пролетели российские истребители, после них прошел праздничный салют, а финальной точкой официального вечера Дня Победы стала песня "Родина" группы ДДТ, несмотря на строку "Пусть кричат: "Уродина!". В Крыму на вопросы блогеров об отношении к вхождению в состав России люди отвечали лаконично: "Пока все хорошо". Возвращаясь на родину после всего увиденного, участники тура на тот же вопрос, задаваемый у гостиниц и придорожных кафе, не могут ответить по-другому.

Выбор читателей