"Бедную женщину зря запинали"

Деньги от распродажи "Оборонсервиса" и другой госсобственности были украдены вполне законно. А приватизация и распродажа государственного имущества не принесет в бюджет ожидаемых доходов - к такому выводу пришли российские эксперты

Приватизация и распродажа госимущества не принесет в бюджет ожидаемых доходов - к такому выводу пришли эксперты в ходе состоявшегося в пресс-центре "Парламентской газеты" круглого стола "Почему приватизация госсобственности оказалась неэффективной?".

Согласно данным Счетной палаты, с 2010-го по 2014 г. приватизация госсобственности принесла в бюджет всего 256,1 млрд руб., или 21% от запланированного объема. Причиной стала "непрозрачность" и низкие темпы приватизации, сообщил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров: "Сегодня наиболее остро стоит вопрос, потому что приватизация стала одним из основных способов покрытия дефицита бюджета. Те резервы, которые есть у приватизации, используются не должным образом".

На днях было проведено совещание у Игоря Шувалова, на котором думали над тем, как ускорить темпы. У наших государственных органов еще много имущества. "Почему оно не продается?" - задался вопросом Максим Рохмистров.

Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг, наоборот, выступает против приватизации госсобственности. Он напомнил, что практически вся госсобственность продается за бесценок, предприятия после продажи банкротятся и превращаются в склады.

"Приватизацией дырку в бюджете все равно не заткнуть. Да это и не нужно. Государству надо учиться управлять собственностью эффективно. Сегодня в госсобственности находится имущества на 15 триллионов рублей, если иметь с него доход хотя бы 1 - 2% в год, то это во много раз превысит доходы от продажи госактивов. К тому же основные активы - в сырьевой отрасли. Если мы продадим акции "Роснефти", то сразу выполним все планы по приватизации, но это будет один раз".

С Гартунгом согласен и председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков России Артем Кирьянов. Он считает, что успех приватизации должен оцениваться не количеством полученных Российской Федерацией средств от продажи активов: "Главный итог приватизации - формирование долгосрочной налогооблагаемой базы".

Валерий Гартунг привел в пример завод "Красный пролетарий" - когда-то на этом предприятии делали каждый третий токарно-режущий станок. "Нет, почему-то стереотип - государство не может такими вещами управлять. Все! Несколько волн приватизации, и что мы видим на заводе? Офисы, склады. Завод Орджорникидзе - то же самое. Одним из первых превратился в складские помещения. НПЦ Хруничева довели до предбанкротного состояния. Что хотят делать с этими предприятиями эти управляющие компании? На этот вопрос любой ответит. Строить жилье, склады и офисы, потому что это дает сверхприбыль", - продолжил он.

Вспомнили и героиню самого громкого приватизационного скандала - Евгению Васильеву. По словам Максима Рохмистрова, "бедную женщину только зря запинали": "Васильева все правильно сделала. Она, как чиновник, не может найти другую экспертизу, кроме той оценки, которую ей принесли. А ей принесли заключение саморегулируемой организации, что здание стоит 20 копеек. И в суде нельзя ничего доказать, это дело развалится. Ревизию стоимости объекта у нас по закону не может провести ни Росимущество, ни Счетная палата. Мы уже год про это говорим: давайте создадим орган! Есть саморегулируемая организация, которая торгует этими заключениями. Это все знают. Они и будут выдавать заключения на суде. Доказать сговор (Васильевой и Сердюкова) очень сложно. Это надо заранее, перед сделкой, вести оперативно-розыскную деятельность. А по хвостам у нас даже вернуть имущество не получается. Суд говорит: есть заключение саморегулируемой организации. И никто не может оспорить заключение, которое слеплено на коленке".

Представитель Счетной палаты напомнил также, что у нас уже три года разрешено проводить электронные аукционы: "За эти три года ни одного аукциона не проведено. Вот вам борьба с коррупцией".

По статистике Счетной палаты, среднее количество участников конкурса на приватизацию госимущества - 1,2. "Я спрашивал: почему не идете на аукцион? Вы же производите эту продукцию. Говорят: уже все решено", - привел пример Рохмистров.

Выбор читателей