Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В Общественной палате прошли чтения многострадального законопроекта об амнистии капиталов. Впрочем, как отметили участники слушаний, никакая это не амнистия - речь об амнистии может идти только в отношении виновных, заметил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ.
А наши укрыватели капиталов ни в чем не виноваты. Официально федеральный закон № 754388-6 называется "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" и ставит перед собой две цели: во-первых, спасти имущество и средства наших сограждан за рубежом, во-вторых - спасти статус самой России.
Как объяснил статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный, - межправительственная организация ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering), которая работает в сфере противодействия отмыванию преступных доходов, уже готова вынести Россию на пленарное заседание.
"А там недружественные страны могут начать задавать нам неудобные вопросы", - переживает Павел Ливадный. Россия решила сыграть на опережение. "Мы организовали в Париже рабочую встречу с ответственным секретарем ФАТФ, который занимается проблематикой раскрытия доходов… Если мы будем действовать в таком темпе, ФАТФ обещает не выносить нас на пленарное заседание", - рассказал статс-секретарь.
Правда, недружественные страны могут постараться все равно нам насолить. Павел Ливадный выразил опасение, что эти страны, несмотря на новый российский закон, все-таки постараются добиться созыва пленарного заседания на международном уровне.
Тем более что проект российского закона вызывает у международных экспертов массу вопросов. Как рассказал Павел Ливадный, в ФАТФ не понимают, например, почему лица, задекларировавшие свои тайные доходы, будут освобождаться от уголовного преследования и расследования в отношении происхождения этих средств.
Чтобы найти с ФАТФ хоть какой-то компромисс, россияне пообещали международной организации не вносить в перечень тяжелые статьи. В итоге в законе на данный момент имеются восемь уголовных статей, по которым задекларировавший свои капиталы не может быть привлечен к ответственности.
Это, в том числе, уклонение от налогов физического лица, юридического лица, незаконное образование юридического лица и так далее. В самой России больше всего споров вызвала статья о мошенничестве. По словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, включать эту статью в перечень особого смысла не было. "Например, мошенничество при получении социальных пособий и выплат. Спрашиваем бизнес: вы включения этой части статьи хотели? Отвечают: нет. Или мошенничество при снятии денег в банкомате по чужой кредитной карте. Этого хотели? Опять нет. Не включили статью о мошенничестве не потому, что ФАТФ сказал, а просто видим, что она к этому закону не имеет никакого отношения", - пояснил он.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов с Макаровым оказался не согласен - он напомнил о ч. 4 ст. 159, которая подразумевает ответственность за мошенничество в предпринимательской сфере. Правда, действует статья с 1 января 2014 г., и обвиняемых по ней не так много, "но на будущее можно включить", считает Титов. В целом, новый закон послужит не защите интересов государства, а защите интересов российских богачей. Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков напомнил, что изначально была идея разработать закон по возвращению капиталов из-за границы: "Хорошо, что законодатели не пошли по этому пути. Сейчас цель закона - снятие рисков, связанных с непубличным владением активов".
Как заверили законодатели, все декларации будут секретными и не попадут ни в одно надзорное ведомство. А если и попадут случайно "в ходе обыска", то все равно не могут быть использованы в судах и прочих официальных инстанциях. Также депутаты обещают, что декларации не окажутся в руках рейдеров.
Задекларированные счета и имущество будут считаться законными и не смогут быть арестованы США и прочими "нехорошими странами". Не защитит закон только чиновников - по предположению Макарова, задекларировать свои миллионы и миллиарды могут только психически больные чиновники. А у нас в России таких не наблюдается, полагает депутат.
Но и за чиновников переживать не стоит - все равно их имущество оформлено на подставных лиц, успокоили общественность на слушаниях в Общественной палате.
Российские войска отомстили за смерть генерала Кириллова
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности