Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Осталось совсем чуть-чуть и лето вступит в свои законные права. Самое время для прогулок по прекрасным усадьбам Москвы и Подмосковья. Специально для своих читателей "Yтро.ru" публикует подборку самых известных мест.
Екатерининскую усадьбу и парк найти совсем просто - они расположились неподалеку от Театра Красной армии. Здесь тихо, уютно и немноголюдно - это, пожалуй, одно из самых спокойных мест в столице. В центре парка - большой пруд, где можно взять напрокат лодку, есть еще один пруд, поменьше, там просто кормят уток. У пруда - еще советских времен ресторан с открытой верандой, который любят арендовать для проведения свадеб и банкетов. Проголодавшись, можно перекусить большим кренделем или мороженным, или посидеть на лавочке - они здесь часто пустуют. Усадьба здесь появилась в начале ХIХ в., и в 1807 г. она была перестроена в сооружение Екатерининского института, отсюда и пошло название места. Сегодня от нее сохранился лишь павильон, где любила проводить время сама императрица Екатерина II.
На востоке Москвы расположилась родовая усадьба Романовых, которую Иван Грозный пожаловал когда-то брату своей первой жены Анастасии Романовны. Усадьба, разместившаяся на Измайловском острове, окружена кольцом Серебряно-Виноградных прудов. С этим местом связаны детские и юношеские годы Петра I. В 1685 - 1694 гг. Измайловские рощи были местом маневров его потешных полков. В настоящее время на территории Измайловского острова можно осмотреть Покровский собор и Мостовую башню ХVII века. Передние и задние ворота Государева двора, здания богадельни, чугунные арку и фонтан ХIХ века. Здесь часто устраивают концерты старинной музыки и музыкально-поэтические вечера, проводят лекции и другие увлекательные мероприятия. Для маленьких посетителей устраиваются музейные и творческие занятия.
Несколько лет назад музей-заповедник "Коломенское" включили в список мирового наследия ЮНЕСКО. Комплекс состоит из 17 памятников архитектуры: сохранившейся части архитектурного ансамбля царской усадьбы ХVI - ХIХ вв., а также деревянных сооружений, привезенные из разных областей России. В разное время в Коломенском жили Василий III, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Александр I. Расцвет царской усадьбы пришелся на времена правления государя Алексея Михайловича "Тишайшего", построившего тут деревянный дворец необыкновенной красоты. В 1995 г. "Коломенское" объединили в единый комплекс с усадьбой "Люблино" и частью усадьбы "Лефортово", и дали новое название - Московский государственный объединенный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Территория Коломенского парка огромна. По выходным в Коломенское съезжаются со всех концов Москвы, чтобы устроить пикник, покататься на лошадях, походить по музеям и просто провести время. В парке на территории есть несколько этнографических экспозиций: действующие кузница, конюшня, усадьба пасечника с ульями, аптекарский огород и водяная мельница на реке Жужа.
Еще одна усадьба в центре Москвы построена еще в ХVIII в. по приказу Екатерины II. В течение нескольких веков там располагались и роскошная резиденция российских императоров, и военная ставка, и музей, и учебное заведение. Изначально дворец задумывался как резиденция для отдыха, которой пользовались члены царской фамилии, утомленные долгим путешествием из Петербурга в Москву. Шутка ли: преодолеть 700 километров на лошади! Дворец был последней остановкой, где августейшие лица могли привести себя в порядок, чтобы явиться в Кремль во всем блеске. В 1812 г., во время страшного пожара, когда французские войска в спешке отступали из Москвы, в Путевом дворце некоторое время размещалась ставка Наполеона. Потом, при Николае I, вокруг Путевого дворца разбили прекрасный парк, который быстро превратился в излюбленное место прогулок московской знати и творческой интеллигенции. Часть парка, расположенная за дворцом, сохранилась до нашего времени.
Царицыно - одно из самых необыкновенных мест столицы и излюбленное место отдыха москвичей. Давным-давно его называли красивейшей усадьбой Подмосковья, ведь здесь соединились восхитительный по красоте природный ландшафт и архитектурные творения русских зодчих В.И. Баженова и М.Ф. Казакова. Странная судьба некогда подмосковной резиденции Екатерина Великой, неразгаданная загадка его строительства, каждый год привлекает сюда все новых и новых посетителей.
Некогда роскошная летняя резиденция графов Шереметьевых хорошо сохранилась и по сей день. Сюда приезжают, чтобы посмотреть на дворец и павильоны, единственный в Москве регулярный французский парк с цветниками и множеством скульптур, большой пруд. Именно эту усадьбу нарекли когда-то Подмосковным Версалем, хотя, если быть честными, никакого сходства у "Кусково" с Версалем нет. Но красиво и атмосферно, тут не поспоришь. Уже от входа открываются чудесные виды на ухоженные газоны, аккуратно подстриженные деревья и прекрасные архитектурные сооружения. Некогда гостеприимные Шереметьевы часто проводили здесь балы, собиравшие весь цвет московского дворянства. Увеселений было множество: катание на лодках по большому усадебному пруду, театральные оперные и балетные постановки, парады, выступления оркестров, фейерверки. Театр графа Шереметьева считался лучшим в Москве. После революции шереметьевское владение избежало участи большинства дворянских усадеб - его не стали разрушать, но объявили музеем-заповедником и впоследствии разместили тут музей фарфора. В наши дни здесь регулярно проводятся концерты классической музыки, выставки.
Этот памятник архитектуры ХVIII в., прекрасно сохранившийся до нашего времени, располагается в северной части Москвы. Первые документальные сведения об этой местности относятся к середине ХVI в., когда здесь располагалась усадьба Щекаловых, состоявшая из боярского двора и маленькой деревянной церкви. В 1620 г. царь Михаил Федорович пожаловал "Останкино" боярину Черкасскому, и здесь началось строительство новой церкви. За годы владения князья Черкасские превратили имение в пышную резиденцию с просторным барским домом, красивой церковью и ухоженным садом. Расцвет имения пришелся на конец ХVIII в., когда хозяином имения стал известный меценат и ценитель искусств, граф Шереметьев, построивший здесь знаменитый дворец-театр. Вплоть до 1917 г. "Останкино" принадлежало Шереметьевым, а в 1918 г., после прихода советской власти, здесь открылся музей. В наши дни музей активно занимается выставочной работой. В результате осуществления реставрационных работ во дворце снова открылся театр, некоторые парадные залы и Останкинский парк.
Еще один дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма, принадлежавший некогда князьям Голицыным и Юсуповым. Состоит из дворца и регулярного парка с террасами и мраморными скульптурами, малого дворца "Каприз", а также павильонов "Храм-памятник Екатерине II" и "Чайный домик" и памятных колонн, возведенных в честь Александра I, Николая I, Александра III, храма Архангела Михаила ХVII века. По территории парка можно прокатиться на карете, а для прогулки по пруду можно арендовать лодку. Сюда приезжают за эстетическим, - посмотреть на усадьбу, побродить среди скульптур, отдохнуть в тени деревьев.
Московская усадьба "Алтуфьево" с церковью Воздвижения Креста Господня составляет комплекс памятников усадебной архитектуры ХVIII - ХIХ вв. официально называется памятником садово-паркового искусства, но, к сожалению, в народе считается одной из самых запущенных усадеб Москвы. Располагается она в районе Лианозово, в юго-западной стороне от пересечения МКАД и Алтуфьевского шоссе, на берегу Самотечного пруда, в парке площадью 10,3 гектара. Незадолго до начала Первой мировой войны в усадьбе Алтуфьево был устроен частный пансион, в котором круглый год могли жить состоятельные москвичи. Для пансионеров устраивались всевозможные игры, прогулки в близлежащие усадьбы, катания на лодках, купание, рыбная ловля на удочках и прочее. После Октябрьской революции в пансионате разместилась больница. После проведения коллективизации в бывшем имении находились учреждения ГУЛАГа, а земли отошли колхозу "Красная нива".
История этой усадьбы берет свое начало с XVI в., когда первым ее владельцем считался Чудов монастырь, использовавший земли для рыбной ловли и охоты. В 1623 г. царь Михаил Федорович подарил "Середниково" князю Никите Черкасскому, однако часть комплекса начала возводиться в 1775 г. при следующем владельце усадьбы сенаторе Всеволоде Алексеевиче Всеволожском. При нем был построен барский дом, флигели, оранжереи, конный и скотный двора. В 1825 г. брат бабушки Михаила Лермонтова генерал-майор Столыпин приобретает усадьбу для своей семьи. С этого времени "Середниково" становится родовым гнездом Столыпиных-Лермонтовых. Усадьба окружена удивительной красоты парковым ансамблем с многовековыми деревьями, поросшими оврагами, мостами и прудом с двумя островками.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету