Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Чудес не бывает, и ни одна ничего не производящая страна не способна обеспечить долгосрочной стабильности и процветания для своих жителей. Эта, казалось бы, простая истина, изрядно подзабытая за годы нефтяного благоденствия, снова выходит на первый план на фоне тектонических изменений, переживаемых российской и мировой экономиками. Возвращение экономике РФ производительной функции, посредством новой индустриализации становится сегодня задачей номер один, от решения которой будет зависеть дальнейшая судьба всей страны. Сегодня это прекрасно понимают как в высоких властных кабинетах, так и на уровне самого бизнеса.
Именно это послужило причиной созыва всероссийской промышленной конференции "Страна живет, когда работают заводы", проведенной в понедельник, 8 июня, Общероссийским народным фронтом при участии всех ведущих предпринимательских объединений страны: "Деловой России", "Опоры России", РСПП, ТПП России и ФНПР.
В мероприятии приняли участие более 700 человек, включая собственников и директоров промышленных предприятий, инженеров, представителей профсоюзов, а также глав профильных ведомств и руководителей субъектов РФ.
В число участников и гостей конференции вошли министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент РСПП Александр Шохин, министр развития Дальнего Востока Александр Галушка, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент "Деловой России" Алексей Репик, советник президента РФ Сергей Глазьев и др.
Участники форума констатировали, что в 1990-е гг. в России произошла фактическая деиндустриализация. Многие предприятия остановились, новые инвестиции шли точечно и в основном не благодаря, а вопреки. При этом, все эти годы экономика росла главным образом за счет нефтяного экспорта, мы почти разучились производить добавленную стоимость и живем за счет перераспределения экспортируемой природной ренты. В результате, на сегодняшний день, от цен на сырье зависит почти 85% российской экономики.
Основными вопросами, обсуждаемыми в ходе конференции, стало изменение отношения со стороны власти к производственному бизнесу, облегчение ему доступа к капиталу и инвестициям, налоговые льготы и пр.
Конкретные предложения по изменению ситуации в ходе встречи сформулированы не были, так как для этого потребовалось бы значительное количество времени. Однако, уже в самое ближайшее время они будут озвучены. Пока же по итогам конференции был подготовлен меморандум, обозначающий поставленные цели и возможные способы их достижения.
Так, участники промышленной конференции предложили пять направлений, которые должны стать основой политики технологического роста. В первую очередь, это эффективная денежно-промышленная политика. Промышленный рост должен стимулироваться за счет финансирования проектов в реальном секторе и слаженной работы правительства и Центробанка.
Второе направление - стимулирующие налоги. Здесь речь идет о системе мер и преференций, стимулирующих промышленный рост. Это налоговые зачеты на часть суммы, льготы по темпам амортизации нового оборудования отечественного производства и др.
Третий момент - это поддержка институтов развития и работа по адаптации современных технологий под российские реалии.
Четвертым направлением, отмеченным участниками конференции, является поддержка малого и среднего промышленного предпринимательства, которому, в отличие от крупных игроков на рынке, сложнее выйти на контакт с государством.
Пятым направлением является подготовка профессиональных кадров: учебные программы должны быть адаптированы к современным запросам бизнеса и перспективам развития промышленности. Отдельной темой является повышение престижа рабочих профессий.
Конкретные предложения, выработанные в ходе промышленной конференции "Страна живет, когда работают заводы", будут предоставлены правительству в самое ближайшее время. Предложенные меры позволят не только выполнить задачи импортозамещения, но и "вырастить" собственные российские компании, способные эффективно функционировать на мировых рынках.
Многие ополчились на нашу страну