Святой Валентин примирил Россию с Западом

В День всех влюбленных в Германии завершилась Мюнхенская конференция по безопасности. Она помогла Москве и Вашингтону осознать необходимость совместных действий для решения сирийской проблемы

В День всех влюбленных в Германии завершилась Мюнхенская конференция по безопасности. Главными темами трехдневного саммита были заявлены мирное урегулирование в Сирии, борьба с терроризмом и миграционный кризис в Европе. Однако за всеми дискуссиями просматривалась тема, которая в настоящий момент волнует западный мир больше всех прочих, - сложные отношения с Россией.

Фото: Sven Hoppe/ dpa/ Glibal Look

Одним из самых памятных моментов форума стало выступление руководителя российской делегации, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который предупредил страны Запада об опасности новой холодной войны.

Накануне старта конференции там же, в Мюнхене, прошло заседание Международной группы поддержки Сирии, на котором был согласован план прекращения огня и начала гуманитарной операции. Это задало соответствующий тон всему мероприятию. На протяжении трех дней спикеры форума то и дело возвращались к достигнутым соглашениям и оценивали вероятность их воплощения в жизнь. Робкие надежды и сдержанный оптимизм относительно благополучного разрешения ближневосточного кризиса неизменно связывались с проблемой взаимоотношений с Россией.

"Дорожная карта" перемирия была разработана и будет реализована при активном участии российской стороны. Поэтому обсуждение перспектив миротворческого процесса вновь свелось для западных политиков к дилемме: продолжать ссориться с Москвой и пытаться разобраться с сирийской проблемой в одиночку или наладить отношения и решать проблему сообща.

О том, какой выбор является правильным, говорил в своем выступлении Дмитрий Медведев. "Мы скатились во времена новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой - то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я вообще иногда думаю, мы в 2016 году живем или в 1962-м? Хотя реальная угроза, которая существует в нашем маленьком мире, заключается совсем в другом", - заявил российский премьер, подразумевая под этим "другим" международный терроризм.

Радикальные исламисты, по его оценке, подняли голову на волне "арабской весны", приход которой приветствовали многие западные политики. Борьба с терроризмом происходит только на словах, поскольку все заняты только тем, что пытаются побольнее ущипнуть друг друга, отметил глава правительства. "Мы действуем очень разрозненно, вяло, ориентируясь во многих случаях исключительно на национальные интересы, либо сразу назначаем виноватым другого", - сказал он.

Вывод однозначен: Россия и Запад должны тесно взаимодействовать. "Военные должны быть в постоянном контакте, созваниваться каждый день, иначе постоянно будут стычки и конфликты. В Сирии нужно совместно работать, а не молча смотреть, как одни бандиты глушат других!" - провозгласил Медведев.

Большинство участников конференции с российским премьером согласились. Его французский коллега Мануэль Вальс, описывая террористическую угрозу, даже озвучил новый термин - "гипертерроризм" и заявил, что если пытаться противостоять ему поодиночке, то весь европейский проект "исчезнет за волной эгоизма и популизма".

Но часть спикеров демонстрировала иное восприятие реальности. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал вооружаться для сдерживания России, которая, по его словам, "дестабилизирует миропорядок".

Эту разницу в оценках ситуации образно проиллюстрировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в субботу, 13 февраля, рассказавшая в Facebook "основанный на реальных событиях анекдот про немца, русского и англичанина". Главам МИД Германии, России и Великобритании задали один и тот же вопрос, попросив оценить в процентах перспективы прекращения насилия в Сирии. "Штайнмайер лаконично ответил 51%. Лавров начал объяснять, что необходимо всем выполнять взятые на себя обязательства, ответственно подходить к принятым решениям, коллективно взаимодействовать по вопросу урегулирования, а так как в этом есть сомнения, дал 49%. Хэммонд сказал, что во всем виноват Кремль", - написала Захарова.

Надежду на то, что здравый смысл все же возобладает, подарили встреча Сергея Лаврова с Джоном Керри, на которой дипломаты продемонстрировали единство мнений относительно технических аспектов выполнения соглашений по Сирии, а также состоявшийся 14 февраля телефонный разговор между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Президенты двух стран высоко оценили достигнутые в Мюнхене договоренности и заявили о готовности сделать все от них зависящее для их выполнения.

Подтвержденное Кремлем и Белым домом намерение совместно добиться перемирия в Сирии в итоге перевесило все остальные аспекты сложных отношений между Россией и Западом. Эмоциональная речь президента Украины Петра Порошенко о ситуации на востоке страны по большому счету оставила всех равнодушными: украинская тема не получила развития на конференции. А Керри, вновь призвав Россию выполнить минские соглашения, на этот раз ни словом не обмолвился о крымском вопросе.

Закрывая Мюнхенскую конференцию, ее председатель Вольфганг Ишингер выразил надежду на то, что достигнутое согласие поможет избежать дальнейшей эскалации напряженности. Его надежды могут оправдаться только в том случае, если у основных мировых игроков хватит воли пожертвовать личными амбициями и неприязненным отношением друг к другу во имя достижения общей цели.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится с 1963 года. Первоначально она собирала руководителей оборонных ведомств стран НАТО. В настоящее время ее участниками являются политики, дипломаты, военные, бизнесмены, научные и общественные деятели из более чем 40 стран мира.

Выбор читателей