Пуля больше не дура

Российские оборонщики создают уникальную по своим характеристикам управляемую пулю. Правда, адекватность концепции боевого применения такого оружия пока вызывает вопросы

В России приступили к испытаниям "умной пули", которая будет поражать цель подобно ракете с системой самонаведения. Разработка и испытания осуществляются на базе Фона перспективных исследований. Работы по данной тематике ведутся по всему миру. Ученые предлагают различные пути для решения проблемы наведения пули на цель, а военные пока решают, какую тактическую нишу могут занять подобные боеприпасы.

Фото: Pixabay

Идея создания оружия, которое само следует за целью или выполняет команды оператора, не нова. Еще в середине прошлого века на вооружение армий разных стран были приняты управляемые ракеты. Появление управляемых пуль - логичное развитие концепции "интеллектуального" вооружения.

Российские ученые сообщили, что определенные успехи в этой области есть. Технические подробности пока держатся в секрете и известно лишь, что опыты проводятся на боеприпасах калибра 12,7 миллиметра, который используется в состоящих сегодня на вооружении российской армии крупнокалиберных пулеметов "Корд" и "Утес". Очевидно, что конструкция пули будет включать микроблоки управления и наведения на цель. Какой именно принцип будет использован - пока не ясно. Не факт, что корректировать полет будет головка самонаведения, аналогичная той, что используется сегодня в управляемых противотанковых ракетах, поскольку компоненты элементной базы пока не могут быть выполнены на таком крошечном уровне. Более вероятно, что "рулить" пулей станет инерциальная система наведения, которая будет удерживать определенную траекторию полета независимо от действия ветра, атмосферного давления или иных факторов. Такая конструкция позволяет обойтись минимумом электроники, а аналоги уже успешно используются в конструкции некоторых гранатометных выстрелов. Проблема, опять же, только в уменьшении габаритов.

Фактически, управляемые пули позволят плохо обученному новичку поражать цели так же точно, как и профессиональному снайперу. По крайней мере, о таком результате поспешили сообщить американцы. Агентство DARPA - некоторый аналог отечественного ФПИ - сообщило об успешных испытаниях своей конструкции управляемой пули. Так, по данным заокеанских инженеров, даже при стрельбе с заведомым упреждением, т.е. мимо цели, пуля находит дорогу для точного попадания в яблочко. Правда, для начала широкого использования подобных боеприпасов есть некоторые препятствия. Во-первых, пока не удалось отработать элементы наведения в калибре меньше 12,7. Это значит, что пехота по-прежнему будет стрелять по старинке из своих автоматов и ручных пулеметов - доверяя опыту и интуиции. Во-вторых, не совсем понятно, как поведут себя "умные пули" при автоматическом режиме стрельбы. Современные пулеметы обладают достаточно высокой скорострельностью, а в бою используются для поражения не только одиночных, но и групповых целей. То есть неясно, как будет осуществляться наведение при необходимости открыть огонь по группе из нескольких противников. На примере более габаритных средств поражения - противокорабельных ракет используется сложная система выбора приоритетных целей, однако пока не удается впихнуть все необходимое оборудование в размеры хотя бы крупнокалиберной пули 12,7 миллиметра.

Скорее всего, для применения "умных" боеприпасов потребуются и специальные винтовки, в конструкции которых будут предусмотрены элементы управления полетом. Конструкция стволов снайперского оружия в принципе отличается повышенной точностью изготовления, которая недоступна в более массовом производстве, а в случае с пулей особо сложной конструкции требования к производству винтовок могут стать еще строже.

Нерешенным остается вопрос и тактического применения подобных боеприпасов. Немалые затраты на разработку, испытания и промышленное производство нового образца военной техники оправданы лишь в том случае, если оружие действительно необходимо, чтобы не отстать от конкурентов на мировой арене.

Управляемые пули пока испытаны для снайперского оружия. Действительно, они позволяют добиться практически 100%-го поражения цели даже на предельных дистанциях стрельбы, которая для современных крупнокалиберных винтовок составляет до 3,5-4 километра. Но едва ли боевые действия будущего будут походить на нескончаемую снайперскую дуэль. Дело в том, что по темпу стрельбы даже самый лучший снайпер уступает посредственному пулеметчику. Винтовки, стреляющие одиночными выстрелами, не могут создать даже близко плотность огня, аналогичную автоматическому оружию. Даже высочайшая точность не всегда компенсирует низкую скорострельность, особенно при боях на пересеченной местности или в городе, где дистанция боя не превышает 200-300 м, что явно мелковато для снайперской винтовки, заряженной дорогой умной пулей.

Конечно, есть вариант использования управляемых боеприпасов для точечных отстрелов и спецопераций. Однако сегодня уже существуют и успешно используются средства, решающие такие задачи. Речь идет прежде всего о беспилотниках. Бесшумно парящий дрон с помощью ракеты или корректируемой бомбы способен уничтожить особенно одиозного лидера террористов на его же базе или схроне без необходимости проводить сложную и опасную операцию по доставке снайпера на дистанцию действенного огня. 

Одним словом, умная пуля - оружие неплохое, но отнюдь не жизненно необходимое. Главная проблема состоит в слишком узкой тактической нише для такого типа вооружения. Тем более что боеприпас, судя по всему, окажется достаточно дорогим, и тратить его как обычные патроны просто не разрешат, что еще более усугубит проблему согласования и выбора целей для умных пуль.

Выбор читателей