Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Таежные отшельники-староверы согласились на участие в необычном эксперименте по обучению разведчиков методикам выживания в глухой тайге. По информации Минобороны, первая группа в составе 10 человек начала действовать в районе тувинского поселка Усть-Ужеп.
Сибирский старовер. Фото: Виталий Иванов/ ТАСС
На вооружении современных спецназовцев находятся самое современное оружие и средства связи, а их снаряжение и униформа сделаны с учетом новейших технологий, которые позволяют долго сохранять тепло, не пропускают воду, обладают повышенной прочностью. Однако проверенные веками простые средства порой оказываются эффективней самых современных технологий, и спецназ разных стран нередко прибегает к опыту коренных жителей.
Первыми, кто массово стал использовать национальную одежду и утварь в снаряжении спецподразделений, были англичане во время Второй мировой войны, когда бойцам Ее Величества и их союзникам пришлось воевать против Роммеля в Северной Африке. Поскольку противостоять немецким танкам в открытом бою было трудно, командование союзников решило прибегнуть к тактике рейдовых действий по тылам противника. Для этой цели решили использовать легкие машины, которые уезжали далеко в пустыню, глубоко обходя немецкие фланги, и неожиданно наносили удары по складам и аэродромам. Идея была хорошая, но очень скоро выяснилось, что воевать придется не только с врагом, но и с тяжелыми природными условиями ливийской пустыни. Оказалось, что форма солдат категорически не годится для жаркого, сухого климата - днем она не защищает от зноя, а ночью от холода. Даже стандартные армейские канистры не подходят для хранения воды - от жары она быстро протухает. Часто диверсионные группы вынуждены были сворачивать свои действия по причине выхода из строя бойцов от солнечных ударов или нехватки все той же воды. Чтобы приспособиться к непривычным условиям, английское командование решило использовать опыт бедуинов, веками живших среди песков. Кочевники посоветовали немедленно отказаться от привычных фуражек и кепи, а вместо них носить традиционный головной убор - куфию, которую сегодня больше знают как "арафатку". Оказалось, что этот простой предмет не только защищает от зноя, но и, намотанный вокруг головы, может работать как фильтр, защищая органы дыхания от песка и пыли. Никакой современный противогаз не смог бы так хорошо работать в условиях жары. Примитивные глиняные сосуды, которые использовали бедуины и другие жители Северной Африки для хранения воды, тоже оказались лучше жестяных канистр - вода в них всегда оставалась прохладной и свежей. Секрет был прост - небольшие емкости изготовлялись из особой пористой глины, за счет чего на поверхности всегда происходило небольшое испарение жидкости, поступающей по порам наружу. Этот эффект действовал как естественный холодильник и поддерживал прохладу. Поэтому вскоре вместо штатных канистр британские диверсанты увешали свои автомобили неуставными глиняными сосудами. Традиционный длинный шерстяной халат, повсеместно используемый в арабском мире, тоже не остался без внимания. Выяснилось, что именно этот незамысловатый тип одежды лучше всего спасает днем от зноя, а ночью от холода, поскольку помогает поддерживать постоянную температуру вокруг тела.
Бедуины преподали и уроки выживания в пустыне. Так, в условиях отсутствия влаги они научили англичан складывать небольшие колодцы из камней, на которых за ночь конденсировалась влага, и утолить жажду можно было практически всегда.
Во время войны на Тихом океане, где на многочисленных остовах долгие бои пришлось вести американцам и японцам, последние так же активно использовали опыт аборигенов. На этом театре военных действий, помимо врага, главную проблему представляли высокая влажность воздуха и сезоны дождей, когда ливни шли круглые сутки. Стандартные солдатские плащ-палатки в конце концов промокали насквозь и становились абсолютно непригодными для защиты от дождя. Нужно было искать какой-то выход, чтобы армия не потонула еще до встречи с врагом. Тогда обратили внимание на опыт местных аборигенов, которые из высушенной травы плели накидки, помогавшие гораздо лучше современных материалов. С присущей им кропотливостью японцы быстро научились плести траву. Одетый в травяной дождевик аборигенов, человек становился похож на лесное чудовище и совершенно терялся из виду среди густой растительности. Можно представить, какое воздействие оказывал на американских солдат вид "лесных демонов", с диким криком "Банзай!" выскакивающих из засады.
Самим американцам тоже пришлось поучиться, но только не у полинезийцев, а у горских племен Вьетнама, лояльных южному правительству. Янки, большинство которых никогда не бывало в тропических зарослях, узнавали, какие растения ядовиты, а какими в случае крайней необходимости можно утолить голод, какие насекомые и рептилии опасны, как ориентироваться в сплошных зарослях, где не видно дальше десяти-пятнадцати метров. Учение пошло впрок, и скоро северные партизаны почувствовали болезненные уколы разведгрупп "зеленых беретов", которые отныне могли подолгу жить в джунглях.
К сожалению, очень часто оказывалось, что после окончания войны полученный бесценный опыт быстро забывался. Когда в 1991 г. началась война в Персидском заливе, группа британского спецназа должна была нанести удар по позициям иракских тактических ракет. Однако задание провалилось не в последнюю очередь из-за холода, который застал бойцов на маршруте. Некоторые получили обморожение и попали в плен. И только после начала операции в Афганистане, где вновь действовали британские рейнджеры, вспомнили опыт предков. На некоторых фотографиях спецназовцев в боевой обстановке видно, что они поголовно одеты в длинные стеганые халаты и паколи - традиционные афганские головные уборы из шерсти, которые оказались гораздо комфортнее и практичнее любых современных материалов.
Использовали опыт "коренных" народов и спецподразделения России. Так, еще во время Великой Отечественной войны активно внедряли опыт сибирских охотников. Один из самых результативных снайперов - Семен Номоконов, эвенк по национальности, вместо сапог носил травяные поршни - особый вид обуви для бесшумного передвижения по лесу, которые научил плести многих своих коллег.
Спустя много лет российские разведчики вновь обращаются к опыту коренных народов.
Ситуация может еще больше обостриться