Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин опубликовал в "Российской Газете" свою статью "Лицом к залу". В ней парламентарий описал десять принципов депутатской работы, которыми он считает важным поделиться со всеми потенциальными депутатами седьмого созыва Нижней палаты парламента. "Депутатский манифест" содержит ряд важных мнений Нарышкина, которые могут повлиять как на избирательную кампанию 2016 года, так и на образ будущего российского парламентаризма.
Фото: Александр Шалгин/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Чуть ли не главным тезисом действующего председателя Госдумы, изложенным в его "десяти принципах", стало его мнение по вопросу будущего регламента работы депутатов-самовыдвиженцев. Определение формата работы в парламенте "беспартийных" он оставляет на усмотрение будущего поколения народных избранников.
"Свое же мнение я высказал - мне понятна модель, применявшаяся в недалеком прошлом, когда депутаты, избранные не по спискам и не желающие войти в какую-либо фракцию, получали право сформировать свою депутатскую группу", - заявил на страницах своей статьи Нарышкин, в пункте "Парламент - место для оппозиции".
По факту, это означает, что в парламенте признают реальную возможность создания "фракции беспартийных", которые будут работать в особом режиме, в соответствии с новым регламентом седьмого созыва.
По мнению спикера Госдумы шестого созыва, с приходом новых народных избранников демократичность нижней палаты парламента будет только увеличиваться. Этому будет способствовать, в первую очередь, приход в парламент депутатов-одномандатников.
Но, как отмечает Нарышкин, им в наследство остаются добрые традиции, которые заложил уходящий состав депутатского корпуса - представители всех четырех фракций уважительно относились к друг другу и старались действовать в интересах всего государства, а не отдельных групп граждан.
Вежливость и этичность, в принципе, являются залогом успешной парламентской работы, отмечает спикер. Нарышкин подчёркивает, что в рамках предстоящей предвыборной гонки, этикет и способность вести себя культурно, должны стать своеобразным цензом для кандидатов в депутаты. Дискуссии и продуктивное решение проблем возможны только при уважении к себе и к своим коллегам.
Негативный опыт парламентаризма соседних стран, когда депутаты вольны применяют вместо аргументов грубую физическую силу, Нарышкин призвал не допустить в российском парламенте. Он настаивает на том, что "парламент остаётся местом для дискуссий" - по его мнению, это важный тезис, который должен присутствовать в обсуждении предвыборных программ всех кандидатов в депутаты.
"Непарламентские же методы "убеждения" (в испытательный полигон для которых уже превратили Верховную Раду Украины с ее блокировками микрофона, оскорблениями, рукоприкладством и т.п.) должны оставаться там, откуда они и взялись - за стенами парламента. Да, принцип "кто сильнее, тот и прав" в нем тоже действует, но подразумевает не физическую силу, а интеллект. А значит те, кто прибегает к первой - терпят поражение во втором", - настаивает председатель Госдумы.
При этом, он повторяет, что "парламент - это коллегиальный орган, и депутаты в нем - коллеги, а не враги. С врагами дискуссий не ведут, тем более не устраивают никаких голосований". Нарышкин также уточняет, что "партии приходят в Госдуму, чтобы не просто соревноваться в политических программах, а отстаивать самые насущные интересы тех, кто их избрал".
И делать это, уверен спикер, депутатам помогали и, наверняка, будут помогать различные консультационные и экспертные органы, работающие в структуре ГД. Поясняя значение этих органов, Нарышкин акцентировал внимание на том, что он был и остается сторонником "профессионального парламента".
"Я буду искренне рад, если в новом созыве окажется больше юристов, чем даже в нынешнем, где таковых - каждый четвертый. В Госдуме появилось и много новых консультативных органов, где основную часть составляют именно правоведы", - подчеркивает депутат.
Он также склонен полагать, что роль подобных экспертных органов в ближайшее время будет усиливаться, вплоть "до их полноценного включения в юридически значимую стадию законотворчества".
В заключение, спикер ГД напоминает, что президент страны определяет внутреннюю и внешнюю политику государства, но именно парламенту отводиться важная роль облечь эти "значимые идеи" в форму законов. При этом Нарышкин, назначил со-ответственными с депутатами за качество принятых законов всех тех, кто, имея на это право, выступает с законодательными инициативами.
Важно подчеркнуть, что и сам Сергей Нарышкин является кандидатом в депутаты седьмого созыва ГД. Он победил в праймериз "Единой России" и теперь возглавляет партийный писок от Ленинградской области. Его агитационная кампания в регионе в период подготовки праймериз, как и успех на предварительном голосовании, говорят о его высоких шансах вновь занять место в нижней палате парламента, а, соответственно, и о том, что "принципы работы депутата", изложенные в его статье, всерьез повлияют на работу нового состава Госдумы.
Инфляционное давление на народ усиливается