Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В теле человека содержится примерно в 10 раз больше бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем собственных клеток. Ученые выяснили, что микрофлора может влиять не только на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на поведение людей.
Фото: Wikipedia
Год назад американские биологи обнаружили, что развитие аутизма может быть связано с отсутствием одного вида микробов, бактерий Lactobasillus reuteri в кишечнике детей и их матерей. Российские биологи предполагают, что микрофлора оказывает влияние на более сложные поведенческие реакции, изменяя уровень гормонов и сигнальных молекул нервной системы, пишет РИА "Новости".
Кирстен Тиллиш из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) изучает связь между поведением женщин и их микрофлорой. Она наблюдала за работой мозга сорока добровольцев, согласившихся пройти ряд тестов по проверке их эмоциональных реакций.
Как оказалось, взаимосвязь между микрофлорой и поведением есть. К примеру, у женщин, в чьей микрофлоре наблюдалось большое количество микробов из рода Bacteroides, серое вещество в передней части коры их мозга было более плотным и толстым, чем у остальных участниц исследования, и их гиппокамп, центр памяти, был заметно больше. Такие женщины, по наблюдениям Тиллиш, менее склонны проявлять эмоции и реже впадают в панику и депрессию.
У женщин, в микрофлоре которых было много микробов из рода Prevotella, наоборот, наблюдалась повышенная эмоциональность и большое число связей между теми регионами мозга, которые отвечают за обработку информации, исходящей из органов чувств. Они склонны к депрессии, подавленному настроению и более раздражительны, чем другие участницы эксперимента. Более того, их центр памяти хуже реагировал на эмоциональные стимулы, связанные с неприятными для них событиями и персонами.
Исследовательница считает, что состав микрофлоры действительно может быть связан с поведением человека и его мозгом. При этом пока неясно, что здесь является причиной, а что – следствием. Выяснить это ученые намерены в в ходе дальнейших, более масштабных экспериментов.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету