Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Научное и экспертное сообщество обеспокоено позицией Минприроды России в отношении методологии определения объема поглощения парниковых газов различными экосистемами. Как следует из текста протокола, подготовленного по итогам семинара по данному вопросу, ведомство не планирует учитывать предложения экспертов, которые считают, что применение разработанных Минприроды методических указаний дает относительно небольшой размер поглощающего ресурса и может иметь негативные последствия для экономики России.
Семинар, посвященный методикам количественного определения объема поглощения парниковых газов различными экосистемами, прошел в Санкт-Петербурге в конце сентября. Как отметили участники мероприятия, предлагаемая Министерством природных ресурсов и экологии система оценки поглощающей возможности российских экосистем занижает их реальные возможности. По мнению собравшихся, такая недооценка способна негативно отразиться на развитии отечественной промышленности, а значит, и экономики в целом.
Проект "Методических указаний по количественному определению объема поглощения парниковых газов" был опубликован Минприроды еще в середине этого года. Сразу после этого у документа нашлись и сторонники, и критики из числа ученых и экспертного сообщества. Основная претензия к ведомству - выбранная модель расчета объемов поглощения парниковых газов не позволяет получить объективную и соответствующую реальным возможностям российских биомов оценку.
Что такое биом? Это совокупность экосистем в рамках определенной природно-климатической зоны. Ученые выделяют на территории нашей страны 13 наземных биомов. К примеру, одним из них является южный берег Крыма с присущими ему климатическими особенностями, а также разнообразием флоры и фауны. Одной из функций биомов является поглощение парниковых газов, образующихся в том числе в результате хозяйственной деятельности человека.
Совокупности экосистем отличаются друг от друга в том числе поглощающим потенциалом. Где-то он больше, а где-то меньше. Как отмечают в ученом сообществе, используемые сейчас методические указания занижают возможности российских биомов по поглощению парниковых газов. По мнению экспертов, если отталкиваться от продвигаемой ведомством методики, то предположительно к 2050 году поглощающий потенциал России упадет до нуля.
В настоящий момент между учеными с одной стороны и Минприроды с другой идет острая дискуссия: чиновники, даже несмотря на невысокий результат, считают верной свою методику. К тому же, отмечают в Минприроде, предлагаемый вариант соответствует всем международным стандартам.
У экспертов между тем другое мнение. В ходе обсуждений неоднократно отмечалось, что отечественное научное сообщество обладает широким спектром альтернативных методик по учету потенциала поглощения углекислого газа. При этом они также соответствуют всем международным стандартам и рекомендация ООН, но вместе с тем позволяют добиться увеличения потенциала поглощения в 3-5 раз по сравнению с зафиксированными в опубликованных Минприроды методических указаниях.
По результатам исследований, проведенных совместно Сибирским федеральным университетом, Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации сельского хозяйства, Международным институтом прикладного системного анализа и Институтом леса Сибирского отделения РАН, реальный потенциал поглощения парниковых газов российскими биомами составляет порядка 620 миллионов тонн в год. Это значительно больше указанных в кадастре 140 миллионов тонн.
Как отметил ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, предложенные Минприроды Методические указания требуют существенной доработки как с научной точки зрения, так и исходя из государственных интересов России. "Применяемая сейчас методика игнорирует результаты многочисленных исследований различных научных коллективов, содержащих актуальные оценки, которые превосходят применяемые министерством оценки более чем в 3 раза. Столь значительное расхождение может привести к существенной недооценке экономического потенциала углеродных квот России и роли нашей страны в мировых усилиях по смягчению изменений климата", - уверен исследователь.
Ученый отметил, что интервальная оценка общей стоимости углерода от сектора ЗИЗЛХ (землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство) в России, если верить кадастру измеряется в диапазоне от 1,3 до 11,9 миллиардов долларов в США. Однако согласно исследованиям независимых групп, данный показатель возрастает до 5,6-52,5 миллиардов долларов США.
Один из самых дискуссионных вопросов касается поглощающей способности лесов. Из всей растительности именно деревья обеспечивают 95% стока вредных выбросов, посему считаются основным резервуаром по переработке парниковых газов. Проблема в том, что поглощающий потенциал российских лесов оценивается на базе научных исследований, которая была актуальна 30-40 лет назад. Продолжение использования устаревшего подхода приводит к тому, что поглощающий потенциал российских лесов, составляющий 20% от мировых, оценивается при этом в разы ниже, чем в развитых странах.
Ученые утверждают, что неоднократно поднимали этот вопрос в том числе в своих дискуссиях с представителями Минприроды. Однако высказанные замечания, сокрушаются исследователи, так и не были приняты чиновниками при составлении методических указаний по оценке поглощающего потенциала отечественных биомов.
В экспертном сообществе были разработаны альтернативные методики учета. Их применение может значительно увеличить поглощающий потенциал России, в разы превышающий результаты на основании используемой в настоящий момент методики Региональной оценки бюджета углерода лесов (РОБУЛ). Кроме того, он полностью отвечают критериям Рамочной конвенции об изменении климата ООН.
Исследователи предлагают отказаться в проекте Методических рекомендаций от термина "резервные леса", переведя их в категорию управляемых. Сейчас менее трети российских зеленых массивов находятся в категории "резервных", из-за чего их поглотительный потенциал абсолютно не учитывается. Между тем отсутствие определения управляемых лесов в глоссарии документа сильно ограничивает возможности России по полному учету поглощающих возможностей своих лесов. При этом о необходимости наиболее полного учета говорил в ноябре 2015 года в своем выступлении на Парижской конференции по вопросам изменения климата президент России Владимир Путин. Как отметил глава государства, учет зеленых массивов крайне важен при расчете снижения эмиссии парниковых газов. В таком случае целесообразно отразить в Методических указаниях все "резервные леса" страны как управляемые, а также внести соответствующие изменения в другие документы, на основании которых составляется кадастр абсорбции поглотителями углекислых газов.
Не менее принципиальный вопрос заключается в корректной оценке поглощающей способности возрастных лесов. Ученые убеждены в необходимости пересмотра коэффициентов учета поглощающего потенциала этой категории лесов и разделение этой группы на подгруппы в соответствии с возрастом.
По-прежнему актуальны и вопросы, требующие межведомственного урегулирования. Прежде всего, это касается произрастающих на сельскохозяйственных землях лесов, а значит и находящихся в ведении министерства сельского хозяйства. Представляется необходимым учесть их вклад в поглощение углеродов. Это позволит объективно оценить реальный совокупный поглощающий потенциал нашей страны.
Регулирование методик оценки поглощающего потенциала российских экосистем в условиях выполнения нашей страной Парижских соглашений приобретают особую актуальность для бизнеса и производства. В соответствии с ними, наша страна должна к 2030 году ограничить выброс парниковых газов на 70-75% от уровня 1990 года. Естественно, что это не может не сказаться на индустрии. По словам Евгения Ваганова, природа, экономика и производство во многом зависимы друг от друга, поэтому и решение о методике оценки поглощающего потенциала и выполнении комплекса мер в рамках Парижских соглашений должны применяться на основании компромисса.
Применяемую Минприроды методику подвергли критике и представители Российского союза промышленников и предпринимателей. По их мнению, методические подходы, которые предлагает ведомство, не создает стимулов для бизнеса вкладываться в работу с лесами. «Вложения на том горизонте планирования, который сегодня осуществляется, абсолютно неприемлемы. Мы не получим тот продукт, который сможем продавать на рынке. В то же время, если мы говорим, что у нас есть методики, позволяющие оценивать запасы поглощения гораздо более масштабно, то понимаем, что перспектива перед нами есть", - считают в РСПП. Необходимо провести совместную с Минприроды и Минэкономразвития работ у по защите интересов российского бизнеса в рамках Парижских соглашений.
Именно от методики количественного определения объема поглощения парниковых газов зависит предельно допустимый для России объем выбросов. Увеличение потенциала поглощения российскими экосистемами поможет гарантировать развитие промышленности России в условиях выполнения обязательств по Парижским соглашениям.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду