Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Проект Межотраслевого распределенного комплексного центра испытаний (МРКЦИ) представили в Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове. С его помощью специалисты смогут создавать электронно-компонентную базу спутников, устойчивую к космическому излучению.
"Предполагается создать не имеющую аналогов в России технологию, с помощью которой можно проводить в одном месте и в полном объеме моделирование влияния всех существующих видов космического излучения на электронно-компонентную базу (ЭКБ), радиоэлектронную аппаратуру (РЭА) системы космических аппаратов", – сообщил РИА "Новости" представитель ядерного центра. Он пояснил, что благодаря этой технологии сроки активного существования космических аппаратов будут существенно повышены.
Известно, что спутники на орбите подвергаются пагубному воздействию ионизирующего излучения. Чтобы создать электронику, которой такое воздействие будет не страшно, нужно как минимум знать, в чем проявляется его повреждающее действие. Этого не достичь без модельных испытаний. Однако на существующих тестирующих установках проверить весь спектр влияния ионизирующего излучения невозможно. ВНИИЭФ предлагает положить в основу нового испытательного центра синхротронный комплекс, предназначенный для оценки стойкости изделий ЭКБ и РЭА к воздействию любого вида радиационного излучения.
"Российские ученые, инженеры-конструкторы получат инструментарий, с помощью которого будут создавать радиоэлектронные системы для космических аппаратов с необходимыми сроками эксплуатации", – рассказал директор Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Николай Завьялов.
У ВНИИЭФ уже есть опыт испытаний радиационной стойкости изделий в интересах Росатома, Министерства обороны, Роскосмоса, Минпромторга. Для разработчиков современной электронной компонентной базы, предназначающейся для космической отрасли, это еще важнее, считает один из разработчиков проекта, научный сотрудник Института ядерной и радиационной физики Кирилл Музюкин.
"Космос неоднороден: около Земли одни спектры излучения, полетим на Марс – другие. Необходимо тестировать любую микроэлектронику, которая полетит в космос и будет подвергаться там воздействию. Путь до Марса не близок, и стойкость корабля должна быть на высоком уровне", – подчеркнул ученый.
РФЯЦ-ВНИИЭФ входит в группу предприятий госкорпорации "Росатом". Он был основан в 1946 г. для реализации советского атомного проекта. В настоящее время это крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету